首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:思考人生 把握人生


   日期:2020/6/3 11:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

思考人生  把握人生

——传喜法师法堂开示 (2011.4.4)

      生命到底做得成功还是失败,这个生命是要有计划的,而且是需要付出努力才能完成的,所以佛叫智慧,佛法是智慧,了解生命的规律,把握生命善的规律,进入良性循环。你如果不这样去计划,不这样实践,没有天上掉下的馅饼,你死了就升天,哪有这么回事,升天是修来的。所以学佛能了解生命,然后去驾御生命,最后达到一个好的生命结果,不仅仅死了之后升天。

      一个人如理如法的,计划生命的,实现生命价值的,那他这一生就会得到好处的,所以学佛对我们生命是有帮助的。虽然给佛在磕头,但是佛给我们磕了多少头我们都没看到,求我们好好的。

      千辛万苦,佛法能保存到今天,多少生命付出代价才保持到现在,为我们能到庙里来,人生是要思考一下,这种生命教育很少的。我们在座的有读大学的,有大学教授,不是说你就得到过这种生命教育。我们从小学习,掌握生产力,没想到我们人也是一种生产力,人怎么用好。我们都往外求生产力,都是想到房子啊,车子啊,外在的物质啊,做梦都想这些东西,对我们人自身很少去想。

      你自己就是一部车,你这个车比宝马奔驰还贵,你有没有拿到驾照,你了解不了解它,你会不会驾御你自身这部车,爸爸妈妈给你这个身体,你怎么开好它,还能积功累德回向给祖先。清明其实是思考生命主题的一个好日子,中国的这些节日是很有意义的,中国的每一个节日跟我们五千年的文化是一脉相承的。

      现在我们中国人,也要做回到中国人的一种教育。我们在座的都是中国人,但是可以这么说都没有受过中国人的教育。现在对传统文化国家越来越重视,这次我看两会期间很多委员提的议案里说要把中国传统的经典,传统的教育列入到教育大纲当中去,要法制化,有这样的议案。提议案离实现还早呢。

      我们在座被教育的,我们读的什么书?我们读的都是外国人的东西,中国人的知识很少的,我们读的知识都是为了社会,所以我们每个人都像一个产品一样,是为了社会,我们老祖先的这一套文化我们都很少读到。现在传统节日放假了,这是我们传统文化在复兴的一个好的迹象,我们也是可以思考思考。

      作为一个中国人,血液里流的是炎黄子孙的血液,但是我们文化是需要补课的。像台湾前几年陈水扁在台上的时候,要去中国化,很多台湾人私下就自己找老师补课。那我们去中国化已经半个世纪了,破四旧啊,文化大革命啊,一场一场浩劫的运动。我们现在的文化属于西方的文化,老老小小要补中国人的课。

      中国的文化是很人性的,我们现在说中国要复兴,中国要复兴中国的文化先复兴是最主要的,文化不复兴国家怎么复兴。但要都复兴那是不可能的,这只是个别人,觉悟一个人,一个人先走。

      像邓小平说致富,致富有的人脑子也转不过来,过去是越穷越光荣,现在要致富了,那就又号召了,共产党员要先富起来,要带头。过去喊地主婆老板是骂人的,现在不一样了,现在你喊他老板、老总、董事长是最高兴的,你喊他穷光蛋,他跟你急眼。但是几十年前你喊他穷光蛋他高兴得不得了,我根红苗正,那时候越是富农越抬不起头,越是贫农越是头抬得高高。这短短的几十年发生转变。

      但是意识形态上,文化上更难。我们佛教徒先是思维,我们为什么活着,我们要不要活出生命的正面意义来,这是一个课题,生命大的课题,佛教就是智慧、理性、慈悲、光明。那为什么世界上有那么多黑心的东西,就是因为一个人没有反省生命的意义,没反省生命意义的时候他就觉得赚钱是最高的,是最主要的。如果他良知恢复起来的时候,这种现象就不多了。

      反过来,在世界上,如果中国的产品暴露出中国人心弱点的时候,变成一个世界性的,那各个国家别人都很好,现在我们十几亿的中国人不怎么好,想想看那我们会有很大的一个危机感。这危机感不是从别人身上看,我们有没有,我们也会这样,如果我们开个厂做老板,也可能会当黑心老板,你并不比他强多少,这是我们需要反省的。如果我们反省起来,那就开始好了。至少我们佛教徒开始慢慢觉悟起来了,觉悟起来又做回一个本分的中国人了,我们对得起老祖先,这炎黄子孙没给老祖先丢脸。慢慢中国民族的复兴就有希望了嘛。

      你看看修行学佛是个小问题,但是他真正是很伟大的一个工程,特别对你自身。你真正开始学佛了,依照佛的教导,我们良知恢复了,苏醒了,佛性开始回归了,那你这样子修行的话,死了肯定不会下地狱,也不会做鬼,死了有可能升天,还会跟佛去极乐世界,去更高层的世界。往上的路,往下的路都是走出来的,所以在清明期间,我们应该思考一下,让生命沉淀沉淀。

      现在虽然是春暖花开的季节,但是你看今年春天来的这么迟,今天我们还觉得那么冷。天这样子,也应当促进我们去思考一下,让我们冷静的去思考思考问题。
 
整理:妙显  校对:慧修  编辑:德藏

 



下载DOC文档     微信分享