首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 悟演法师:二0一二年九月十八日观音佛七解七


   日期:2020/5/28 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二0 一二年九月十八日观音佛七解七

主讲:悟演法师

今天「解七」我们分两部分进行,第一部分是考坐禅,时间是一个半小时,下一个部分是考佛学理论,时间是一个小时,合共是两个半小时。佛七的七天都已经过去了,在这七天中你们大伙的进步都很大,但是能否考核过关,今天就是要给佛菩萨一个交代。待会大家要用心,在我们考核的时候要用心去听我的题目,听我答辩,然后保持禅的姿势。

南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛  南无本师释迦牟尼佛

南无大慈大悲观世音菩萨南无大慈大悲观世音菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨

无上甚深微妙法百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义

伟大的佛陀世尊悲悯娑婆众生之苦,开演三藏十二部法典,接引我们娑婆的苦难众生走上觉悟之道,法无高下、众生平等。在这末法年代,我们佛门存在着种种的问题,僧俗两众邪见很多,没有正确的信仰,以至佛法的精髓没有真正在人间大放光彩。所以很多学佛的佛教徒都在迷中又迷,没有出离迷,永远在浪费自己人生劳力。

诸位弟子,今日解七之日,当下一句要做么生:「佛心凡心都是心,心心相印当下明,明明明明明明明,雷电风云震山呜。」法不孤起,仗境而生。所有佛教徒,从凡间一粟子,证入觉悟的大海,仰仗佛菩萨的威力,给自己带来无穷的力量和智慧。但是,反观自心,诸位弟子,汝等是真佛子吗?真佛子必须具足十六个字,哪十六个字呢?「开佛之见,示佛之见,悟佛之见,入佛之见。」绝大部分的佛教徒仍然在求人天福报,在种种迷信的宗教信仰中颠倒流离,这是一件可悲的事情。

诸位弟子,作为一个当今的佛教徒,需要正信,不要迷信。今日解七因此开来进行解七活动。解七解七又解七,心寂心净自心宁。伟大的佛陀世尊在两千五百多年之前,在菩提树下参禅打坐,夜睹明星,证无上正等正觉,大转*轮。由此而说,作为当今的一个佛教徒,应该有禅修的功夫。事实证明,只有禅心才能给我们的人生带来无穷的力量,无穷的智慧,让我们尽快的觉悟在当下,尽快的成就我们当下的极乐世界。作为当今的佛教徒,禅修的心应该始终都是一颗初心,不受各种习性的羁绊影响,随时准备好去接受,去怀疑,并且对所有的可能性放开,这就是禅修的心。请问诸位弟子你们是否具足?什么叫初心?请大家大胆作答吧,答错了只是拜拜佛而已,没事的,放胆回答吧!初心就是初学者的心。作为一个初学者,他的疑问是很直白,也很无知的,就是“我究竟是谁?”,“念佛人是谁?”因此,初心才能够在佛法大海中不断去探寻,找回自己的心,安住自己的心,只有把心安住了,你才能够得到人天的福报,你才能够得到真正的平安。

坐禅,什么是真正的坐禅?真正的坐禅是“当你是你的时候,不管你做什么,都是坐禅。”现在我们坐禅,都是在断灭、摸索之中,还没有真正做到坐禅。因为我们还在迷,不懂得用佛法的智慧真正找回自己。我们是一只迷途的羔羊。

请诸位弟子同声回答“学佛的最终目的是什么?”请大家用你这个初心来回答这个问题。我们学佛的最终目的是什么?这是禅七,我传递一个很重要的信息,告诉大家学佛的最终目的是“忘掉自己”。因为我们无明、烦恼、惑业太多了,所以我们想走上学佛的道路,我们人生太多不平安、不如意,所以我们要解决这个烦恼。请问如何解决烦恼?(请东单第一排至第五排出来作答,掌声鼓励。)

我们是娑婆世界苦难众生,我们学佛的人遇到无明、烦恼、惑业的时候,可能会去寻求世间一些XX大师,请求神明的护佑,忽视了佛的解脱的教育。作为我们一个烦恼众生,要解决烦恼,它的方法是什么?请作答。

你要解决烦恼就是要成为烦恼的一部分,与烦恼合而为一,这就是解决烦恼的方法,而不是对立,不是把烦恼立在这个地方,应该是和合为一让它成为我们人生的一部分。用自己无穷的智慧和自己心灵的正能量与烦恼和合为一,溶化它,解决它,才能够真正的放下。因此真正的答案是:「要解决烦恼就是要成为烦恼的一部分,与烦恼合而为一。」人生就是烦恼快乐并成,哪有独立?哪有公鸡没有母鸡?没有夫妻,哪有我们?世间生死都是相续的,龙树菩萨所说:「即中、即假、即空。」为什么我们都在烦恼大海中间找不到答案?是因为我们把烦恼太对立了。你们都认为这个烦恼的人和事都是客观存在,真实的东西,成为对立的东西,因此你的自心就会排斥,当你排斥的时候就会有立马的东西,这个立马的东西就会改变我们身上的磁场,我们在这不完善的磁场当中得到恶缘、烦恼、逆缘的加庇。请跟我读此答案:「要解决烦恼就是要成为烦恼的一部分,与烦恼合而为一,转心,转念,没有对立。」(你们这一组的每一位弟子抄此题目一百零八篇,在弥陀佛诞的时候,献给阿弥陀佛让你们增长智慧,减少你们自做的烦恼。掌声鼓励,请回。)

佛法是觉悟的大法,佛法的宗旨是什么?佛法的中心思想是什么?所有的出家众请出列,掌声有请。在佛前的所有弟子,佛法的中心思想是“缘起性空”。就是这个空性使这个宇宙的万事万物能够达到理解。也是说,空性使我们理解一切。请诸位弟子给我解释:如何理解空性使我们理解一切?请作答。

空性能够让我们理解一切,因为了解空性的人他总是能从事物的本来面目接受它们,会欣赏一切,不管做什么,他们总是能够坚定不移来化解烦恼。刚才你们其中的一些答案比较贴近,加加减减后是四百三十二拜。记住:空性之所以能够让我们理解一切,是因为了解空性,就能够从事物的本来面目,去接受它,去欣赏它,最终做到化解它。我们对空性要根深蒂固,不要贪图空性的妙有,要珍惜妙有,最终走上缘起性空的真实义。掌声欢送。

西单第一排至第五排请出来作答。掌声有请。今天解七的气氛好像特别沉重,大家不要紧张,答不对就拜拜佛,没事。今天我们第一节解七是告诉我们“禅”,请问我们为什么要修禅?请作答。为什么要修禅?刚才第一階段,你们坐禅都坐得挺好,那么,我现在反问你们为什么要修禅?这一组有很多新面孔,我们送一些掌声鼓励一下。东西单各出五位啦啦队,是自发的。记住答题只可以答一次,错一次一百零八。

禅宗是以我们的真实本性为依归处,以我们的“真心”在修行时的表现和体现为依归处。“参禅即参悟”是达摩祖师的教法。修禅是为了表现真实本性,不是为了得到开悟。现在很多禅修的人就错误理解,所以参禅者多,觉悟者少,颠理的人多,歪曲佛理的人不少。坐禅坐得自己可以观因缘就觉得自己禅开悟了,这都是错误。修禅是为了表现真实本性,不是为了得到开悟。一定要记住。你们这一组因为很多都没有听过课,尤其这几位居士是特别从省外刚刚才赶到寺的,那就给你们拜四十九拜,然后把这个题目抄一百零八篇。你们在农历十一月初一或是十五日的时候,把一百零八篇答案写在红纸上,放在你们自己家里面的佛桌上,跟菩萨说:「弟子某某今日为求找回本心,增长智慧,唯求菩萨慈悲随护。」就是请菩萨给我们力量,磕四十九个头,然后把它(答案纸)化掉。听懂了吗?师傅我已经很慈悲了,你们磕的头是最少的,现在磕头最多的第一名是五百四十拜。掌声欢送。(东单的第六、七、八、九排和剩余的一部分请出列,掌声有请。)

诸位弟子,刚才我们说到修禅就是为了表现真实的本性,不是为了开悟。那么,禅,到底什么是禅?请作答。

什么是禅?很简单,你们要抛开这些文字的东西,我在晚上共修都已经说过了。禅就是自然而然,是自悟,是自证,是非常无念自在的。所以因为刚才大伙达到了自然而然的状态,没有修过禅的人也能坐一个半小时,这就是禅的魅力,因此,我们大家一定要明白:禅是自悟,是自证,是自然而然。你们明白了吗?你们这一组拜四十九拜,把答案抄二百一十六篇。掌声鼓励,请回。

接下来是西单最后一组,第六排以后剩下的人全部出列。掌声欢迎。不能跪下来的就不用跪了,不要勉强。现在我们放松一点吧,可能今日太高要求了,很高一个境界了。所有题目都是考我们怎样做人,我们都是观音菩萨。“我是观音,慈悲是我。”记住,不是用你的脑袋去想,用你的心去想。你们只懂得读我这个偈颂:「我是观音无上供养,观音是我慈悲空性。」其实就是让大家学会四种善巧方便。也就是说作为一个菩萨,作为一个弟子,应该具足的四种善巧方便。那四种善巧方便?请作答。菩萨的四种善巧方便是什么?

其实我已经把答案给你们了,你们把偈颂归纳一下,就是八个字。第一个善巧方便就是懂得供养。供养有三种:财供养、法供养、无畏供养。你们要懂得并且具足这三种供养。但是,大家都缺乏智慧,在供养方面不僅是一种有相的供养,更多的是分别、攀缘、攀比。无上供养,什么叫无上?清净无染浊就是无上。因此我们要具足智慧,智慧供养就是无上供养,这是第一。慈悲是给人家欢喜,拔除人家的痛苦。所以作为一个菩萨的弟子,具足的第二个善巧方便就是修习慈言爱语,慈悲的眼神,正念的语言。第三就是利益他人的行动。力行,要采取利益他人的行动。因此,为什么人际关系这么复杂?为什么面子撕破了就永远都拉得这么紧?我们就是没有力行,缺乏这个善巧方便了。在这个社会上,欠钱好还,欠情不好还。第四个是,菩萨跟我们有区别吗?因为菩萨做的言行也就是我们的言行,因此我们应该是同事,做同一样的事。因此,菩萨的这四种行为也是我们宝林弟子应该具足的,你们要好好去揣摩、思考。一定要记住四个善巧方便:第一是供养,第二是爱语,第三是利行,第四是同事。这就是师傅我给你们的八个字,我们必须要传承这八个字的文化。明白了吗?你们这一组二百一十六拜,掌声欢送。

知道答案了吗?我是观音无上供养,观音是我慈悲空性。真正人生的方法论就是这八个字。今天都全部解开了神秘的面纱,让大家都懂得就是要供养,爱语,利行和同事。因为我们经常说到“解结解结解冤结,解了多生冤和业,洗心涤虑发虔诚,今对佛前求解结。”我们作为一个佛教徒就要明白这个里面的真实利益,智慧供养、慈言爱语、利益他人、做同样事。人已内蛀污浊重生,大家不爱听闲话,不爱听批评的话,你没有做他同样的事情,他就会生烦恼。而做同样的事情是一个智慧,不是他骂人,你也去骂人;他去偷东西,你也去偷东西,不是,而是把不好的东西如何用你的智慧,用你的人格魅力去圆融它,让他在这个人和事,在这个世间不要留下半点遗憾。这就是善巧方便,这就是修行一个很和谐的方法。因为我们毕竟是个凡夫,学佛就是学做人,参禅念佛也是打开心扉,积极面对人生,创造自己美好的人生,开创自己隨顺因缘的人天福报,走上觉悟大道。这是我们学佛人从做人到成佛的一个过程。其实不难,也不易;难中有易,易中有难。把它了,用一个“了”字。人生很多因缘是随顺因缘,我们更要懂得因缘的方法,应该懂得怎样处理,不要给自己的孩子太大压力,让他自己去承担人生,让他自己去走自己的路。我们作为父母长辈就在旁边提醒他,因为我们不能保他一辈子,最重要是要他自己走上人生的道路。现在的孩子跟我们生活的时代不一样,因此我们不要把我们自己故有本有的传统、封建、面子有关的一些理念强加给孩子,因为每个人的因缘是不一样的。因此,我相信宝林禅寺的弟子面对自己孩子的成长一定会充满智慧,我们相信宝林禅寺的弟子的生活会建设得越来越好。

诸位弟子,古训云:「随缘不变,不变随缘。」我们作为一个佛教徒,我们就珍惜当下,用一颗“了心”去面对人生的一切,这就是随缘不变,不变随缘。今日解七说法一句,要做么生:「安住道场息妄想,潜心修行勿浮谈。」安住道场就是要平息自己的妄念,潜心的修行就不能够浮躁并且哇哇之谈。这就是今日送给诸位弟子的解七偈颂:「安住道场息妄想,潜心修行勿浮谈。」

今日解七功德完满,诸位弟子们增福增慧,祈愿弟子们菩提精进,早证菩提。

(福建省福州市连江县丹阳宝林禅寺)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:悟演法师)(五明学佛网相关文章:悟演法师)  

 悟演法师:如何考证修行是否有进步? 

 悟演法师:大家应如何学法? 

 悟演法师:大家修行上不去的几大原因 

 悟演法师:坐禅的重要性 

 悟演法师:如何觉悟 

 悟演法师:如何参禅--“念佛是谁” 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七