首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第二卷


   日期:2020/5/25 0:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净宗朝暮课诵经文讲记(第二卷)

 净土法门法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第二卷

我作佛时。所有众生。生我国者。自知无量劫时宿命。所作善恶。皆能洞视。彻听。知十方去来现在之事。不得是愿。不取正觉。

这是第三段,里面包括第六‘宿命通愿’、第七‘天眼通愿’、第八‘天耳通愿’。这一段经文显示出极乐世界众生所具足的神通,也就是我们所说的能力,确实超过其他诸佛的世界。这种能力是属于本能。换句话说,是每一个人本来就有的能力。这能力的丧失,还是由于妄想、执著。也就是被烦恼障与所知障障碍住了,所以这些能力不能现前。

这种神通能力,佛告诉我们,要怎样才能恢复?必须心地清净,也就是要修定。定能发神通,‘通’就是通达无碍。我们眼睛所见,不能超越这片墙壁。如果我们心清净了,隔壁有人在作什么?我们就看得很清楚。这种通达的能力,随著自己定功的深浅,有大小不同。如果定功深的,透过的层面就非常深广;定功小的,他的能力就比较有限。

眼、耳、鼻、舌、身的能力,我们通常讲‘五通’,如果加上意根,就是六种神通。五通有报得的,有修得的。天人的是报得。升天是果报,他自然就具足五通,不需要修。在人间要修,在畜牲道里要修,就能把这个能力恢复一些。鬼道里也有报得的五通,他的能力当然比天道要小。现在社会上有这种能力的人很多,我们常听说。

这种能力是从那里来的?如果他修定,从定中得来的,这是正常。假如他没有修定,突然间有神通,这是不正常的。佛在《楞严经》上告诉我们,是有通的鬼神,附在人的身上(《楞严经》说得很详细)。如果他离开你的身体,你的能力就丧失了。所以那个能力不是自己的,佛门里面讲是有魔附在身上,而有这种能力。

西方极乐世界是报得的,而且是非常殊胜的果报。为什么?他的能力之大,几乎跟佛相近。第一,他有“宿命通”,自己能“知无量劫时宿命,所作善恶”。

佛在经论里面告诉我们,阿罗汉的定功相当深,得的定叫‘九次第定’。定的浅深等级,从初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去四空定,有八个等级。阿罗汉还要超过,证到第九定,超越三界了。这个定功不能说不深。阿罗汉的宿命通,能知道多少世的宿命?五百世。在五百世之前,他的力量就达不到了。‘无量劫时宿命’,与五百世简直不能比。

在这世间要想证得阿罗汉,不是容易事情。佛说,必须断尽三界见思烦恼。‘见惑’就是错误的见解,‘思惑’是错误的思想。佛告诉我们,三界、九地,共有八十八品见惑。‘品’是品类,细说太繁了,佛把它归纳成八十八类。思惑,三界、九地,每一地有九品,一共有八十一品。八十一品思惑都断尽了,才能证得九次第定。这样深的定功,才能把见思烦恼伏断,永远不起作用。这样才证得阿罗汉果。说得容易,做起来难。

譬如‘见惑’里面,第一是‘身见’。那一个众生,不是说身体是我,谁知道这是错误见解?无始劫来到今天,这一个见解已经变成习惯了,一起心、一动念,都执著身是‘我’。佛告诉我们,身不是我。身是什么?是我所有的。就像衣服,衣服是我所有的,是属于我的。我们把我所有的,错认了当做‘我’。身见不容易突破。

‘边见’就是我们今天所讲的‘相对的观念’。比方我们说大,大的对面有个小;说长,长对面有个短。我们都生活在这一些错误的观念之中,这叫边见。

‘见取见’跟‘戒取见’,这两种是我们讲的‘成见’。某人成见很深。‘戒取见’是因上的成见,‘见取见’是果上的成见。一切法总离不开因果。在因果上我们都有很深的成见。除了这四大类之外,所有一切错误的见解,再合并归起来叫‘邪见’。一切错误的见解,不正确的见解,总共只有八十八大类,怎么能断?

佛在大乘经上说,我们过去生中,无量劫来生生世世都在修行。修到今天,还变成这个样子。什么原因?就是从来没有一次把‘身见’突破。好比我们念书,念了不少年,从来考试都没有及格过。所以年年留级,生生世世都留级,从来没有能越过这个关口。

八十八品见惑要断尽,证初果。证得初果之后,他不会退转。初果叫‘位不退’,他要在天上、人间七次往来,把八十一品思惑断尽,证阿罗汉果,才能超越六道轮回。人间寿命短,天上寿命长,他要费多少时间,要用多少功夫,才能证阿罗汉果?所以相当不容易。

虽然生生世世无量劫来所修的,从来没有一次把八十八品见惑断尽,但是每一生修行,总有薰修的力量,在佛法称‘薰习’。古代用香来薰衣服,要薰好几天,衣服穿了才有香气。

佛经里常讲薰习。我们无量劫来佛法薰习的力量,确实是不可思议。在这一生当中,遇到这样殊胜的缘分,把无量劫的善根引发起来了,这是我们的‘自力’。自力不是一生的,是无量劫的。再加上阿弥陀佛跟一切诸佛如来本愿威神的加持(所以这个法门叫‘二力法门’),生到西方极乐世界,怎么会是偶然的?

佛本愿威神加持,他的宿命通能知无量劫所作善恶。无量劫以来,生生世世的记忆都恢复了,生生世世的状况都清楚、都明白了。我们现在不但过去生中所学忘了,前几年学的也忘了。诸位想想,你无量劫当中,生生世世所学的东西,突然之间全部记忆恢复了;你的学问、道德的能力,一下子就不知道增加了多少倍。这本能的恢复,很不可思议。

“皆能洞视”。这一句是天眼通。他天眼能力之大,没有限量。经上说,一般证得阿罗汉果,他的天眼能力,能见一个小千世界。世尊声闻弟子中阿那律陀修得的天眼,是世尊教导他的。他的性情比较懒惰,容易昏沉,常在佛讲经时打瞌睡,所以被佛责备。佛教训一顿之后,他就勇猛精进,七天七夜不睡不眠,把眼睛搞坏了,所以佛就教他修‘乐见光明’禅定。这个定修成之后,他得到天眼通。他的天眼叫‘半头天眼’,能见三千大千世界,他是阿罗汉中,天眼最大的一个人。所以阿罗汉最大的天眼,也不过见一个三千大千世界。

此地讲‘洞视’,是没有限量,跟诸佛如来差不多了。尽虚空、遍法界,他都能见到,都看得清楚,看得明白。

“彻听,知十方去来现在之事”。他能听到,他能看到。‘十方’是空间,没有边际。‘去来、现在’是时间。过去、现在、未来,过去无始,未来无终,他都见到了。他不但能见过去,能听过去;能看现在,能听现在;还能看未来,也能听未来。这就很不可思议了。

有一些同学,对于父母、眷属恩情很重,常常念著如何帮助他们破迷开悟、帮助他们离苦得乐、帮助他们往生不退成佛。可是现前,劝他们学佛,他们不能接受。应该怎么办?读了《无量寿经》就知道了。我们自己赶快到极乐世界去,一到极乐世界,本能就恢复,有这么大的能力。家亲眷属无论到那一道,我天天看到他,他在那里说悄悄话,我也听得清清楚楚,明明白白。什么时候他能接受什么法门,我们有他心通,这样才真正有能力帮他忙,真正有能力照顾他。自己没有智慧、神通、道力,想帮助这些人,真的是心有余而力不足,做不到。

“不得是愿,不取正觉”。阿弥陀佛成佛十劫了,他的愿圆满了、实现了。

我作佛时。所有众生。生我国者。皆得他心智通。若不悉知亿那由他。百千佛刹。众生心念者。不取正觉。

这是第九‘他心通愿’。有这种神通能力的人,别人心里起心动念,他都晓得。

诸位念到这两段,有什么感想?如果你警觉性高的话,这两段念的时候,你们汗毛直竖、毛骨悚然。为什么?我们心里动个念头,西方世界人都知道,一举一动他都看见。再小的秘密,再小的悄悄话,西方极乐世界人全听清楚了。你说可怕不可怕?这些全都是事实。西方世界人数之多,没有办法计算。我们世界人口,还不到五十亿。西方极乐世界的人口,真的是无量无边,不是算数之所能知。那么多的人,全都看到我们,全都听到我们。我们起心动念,他们全都知道。我们今天要求生净土,天天动坏念头,能去得了?孔老夫子常说:‘十目所视,十手所指’。十个眼睛才五个人,五个人看到,五个人指著,我们就不敢为非作歹了。今天是无量无边的人看到。我们一定要提高警觉。

这是一往生就得到这些能力,因为佛在经上没有说,生到西方极乐世界,限定某一类的众生。“所有众生,生我国者”,就是包括了九法界六道的众生,

生到西方极乐世界,这种能力立刻就得到。他是报得,不是修得的。因为是阿弥陀佛愿力的加持,所以超越所有大乘的菩萨。无论我们讲报得或修得的,都不能跟西方世界往生的这些人比。这是真正不可思议。

他心通的能力,“悉知”。‘悉’是全部知道,不是特定对某一类的人。

“亿那由他百千佛刹”。‘那由他’,是一个很大的数字。一个‘佛刹’就是一个三千大千世界。一‘千’个三千大千世界,一‘百’个千三千大千世界,上面再加上‘那由他’,再加上‘亿’,这个数字是天文数字。释迦牟尼佛的娑婆世界,距离西方极乐世界十万亿佛国度,才十万亿。他们他心通的能力,是亿那由他百千佛刹,我们娑婆世界是在他的小圈圈里,那有不清楚的,那有不知道的?所以我们起心动念,他全都晓得。

我念阿弥陀佛,不晓得阿弥陀佛听到没有?我求阿弥陀佛,不知道阿弥陀佛知不知道?好像每一天都没有感应。你的想法全错了。我们读了《无量寿经》,才晓得西方极乐世界,所有往生的众生,他们的智慧、神通,都不可思议。

我作佛时。所有众生。生我国者。皆得神通自在。波罗密多。于一念顷。不能超过亿那由他百千佛刹。周遍巡历。供养诸佛者。不取正觉。

这里有两愿。第十‘神足通愿’,第十一‘遍供诸佛愿’。

‘神足’也叫如意通。像《西游记》里的孙悟空七十二变,就属于神足通,能飞行变化。孙悟空的能力太小了,只有七十二变。西方世界往生的人,即使下下品往生,他的神通变化无量无边,不可思议,所以“皆得神通自在,波罗密多”。‘波罗密多’就是圆满没有欠缺。下面说明怎样圆满。

“于一念顷”。‘一念顷’的时间很短,就能“超过亿那由他百千佛刹”。一念之间就到达,有这样快的速度。科学家过去以为速度最大的是光速。现在知道有比光速更快的。所以西方世界人的速度,科学家还没有发现。他在刹那之间,周遍法界,无所不到。这么大的能力,不但超越了时空,超越了今天科学里面所讲的多元次的空间。无限度的空间,他同时超越了,所以对于宇宙人生真相,他才是真实明了。

“周遍巡历”。这是神足的飞行变化能力。‘偏供诸佛’的愿也能圆满。佛常教我们要修福、要修慧,修福里面最大的无过于供佛。他有能力,时时供养十方三世一切诸佛如来。你就晓得西方世界人修福是多么方便。

我们今天不要说遇不到佛,阿罗汉也遇不到,一个真正善知识我们都没有缘分。想做点好事,没地方做,不知道到那里做。所以修福要有好缘分。西方世界缘太好了,他能供一切诸佛。你供养诸佛,佛不会让你空过,一定为你说法。你同时能闻一切诸佛常常为你说法,这样智慧开得快。

所以我们要想修福,修究竟圆满的福报,要想成就究竟圆满的智慧,最稳当、最快速的方法,是到极乐世界去。理论、方法、境界,我们相当熟悉。只要真正肯发心,依照理论、方法修学,我们确实有把握,在这一生完成这一个心愿,往生见佛。这样才不致于空过。

我作佛时。所有众生。

我们要特别注意这一句。“所有众生”,当然包括我们在其中。这段经文与我们的关系非常密切。

生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅槃者。不取正觉。

这是第十二‘定成正觉愿’。这一愿阿弥陀佛为我们做出往生成佛的保证。这一段文是保证书。往生到西方世界,保证一生成佛,决定不要到第二生。

我们世间,证得初果之后,要想证得阿罗汉,天上人间还要七次往来,不是一生。人死了生天,生天是第二生。天的寿命尽了,再投到人间,是第三世了。要经过多少生才能证得阿罗汉果?修学净土法门,是一生成就。

我们这一生往生到西方世界,是不是第二生?不是的。如果往生到西方世界是第二生,我们成佛就不是当生成就的,是隔一生才成就的。这一点大家一定要明了。凡是往生的人,是这一生去往生,因为往生的时候,是活著去的,绝对不是死了以后才往生。往生的人在临终之前,他并没有断气,他还没死,阿弥陀佛来接引他,他是跟阿弥陀佛去的,身体不要了。所以他是活著去的,不是死了以后才去的。

这个法门是当生成就的。我们生到西方极乐世界,还是一生圆满成佛。绝对不是我们死了以后才往生。这话是对于净宗完全不了解,是很严重的误会。

这一段文里,我们要注意到,就是凡是生到西方极乐世界,不需要加上修行的功力,他就自然“远离分别”。说明妄想、分别、执著,自然就断了。我们这个地方要断,要修戒、定、慧。因戒生定;定能把妄想、分别伏住;慧才能把妄想、分别断掉。这很不容易。到达西方极乐世界,弥陀愿力加持,自然地妄想、执著,就不会再生。

“诸根寂静”。‘寂’、‘照’,我们要到达这个境界谈何容易?生到西方极乐世界,就入这个境界。一般讲,这是法身大士的境界,像《华严经》上讲的圆教初住菩萨以上,才能入这个境界。生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,也入这个境界。这是诸佛如来的境界。

“若不决定成等正觉,证大涅槃者”。这两句话是讲圆教最高的果位。成佛,不是普通佛,是成圆教佛。前面讲不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这个地方讲决定证得,所以是保证成佛,这很不可思议。在一切经里面,没有看到那一尊佛对修行人提出保证。纵然有授记,那是讲多少劫之后,没有说一生。这是一生圆成佛道。真实不可思议。

以上十二愿,都是说十方世界一切有缘的众生。什么缘?《弥陀经》上讲的‘不可以少善根、福德、因缘,得生彼国’。十方世界众生,他们的善根、福德、因缘具足了,那就决定得生净土。生到西方极乐世界,到底得到那些功德利益。这十二条愿里,说得很清楚、很明白。

善根、福德是什么?前面跟大家提到过,是无量劫来大乘佛法所熏修的。那么在今天,善根、福德,到底是什么样子?‘善根’能信、能解。听了相信,听了能懂,这是属于善根。要没有善根,听不懂。

‘福德’是肯发愿,肯念佛。就是听了之后,很想到极乐世界,很想见阿弥陀佛,肯念阿弥陀佛的名号,这是属于福德。如果我们有这个现象,就知道我们的善根、福德起作用了。

‘因缘’是遇到这部经典,遇到这个法门。这缘我们现在都不缺。真的遇到了,遇到了能信、能解、能愿、能念佛,那我们的‘善根、福德、因缘’,这三个条件同时具足。这是非常稀有不可思议的大事。这个人一生当中决定得生。

底下一愿,是说阿弥陀佛的功德,他对于一切众生,如何照顾、如何加持。显示出弥陀无尽的慈悲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师 

 净土法门法师:闻到异香 

 净土法门法师:真正修行从消除对立修起 

 净土法门法师:念佛不要只念一半 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议 

 净土法门法师:为师及教学之道 

 净土法门法师:劝学 

 净土法门法师:佛教的学位制度 

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里? 

 净土法门法师:净宗科学观