首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智海法师:《观世音菩萨普门品》讲记7


   日期:2020/4/26 15:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

观世音菩萨普门品 (智海法师宣讲)7

  南无大慈大悲救苦救难广大灵感观是音菩萨(三称)

  下面翻到普门品,课本是在第六页。昨天讲到,我们至诚恳切称念观世音菩萨名号的话,还可以免除这些业障它的恼害。我们至诚恳切地称念南无观世音菩萨的名号,这些夜叉呀、罗刹呀,尚且不敢用恶眼来看我们,它又怎么敢加害我们呢?生存在这个世间上什么样的众生,都要遇上各种各样的众生,有善的、有恶的,还有那些看不见的。这个世间特别多。这些鬼一般都是藏在暗处。心地暗昧、诡计多端。但是我们没有这样的因,他也不会遇上这样的果。所以说只有心地暗昧的人才会遇到这些鬼。如果我们一心不乱地持念观世音菩萨名号,内心里面光明磊落、坦坦荡荡,不去想那些不该想的,不去起那些整人害人的心,不去搞那些阴谋诡计,内心里面光明坦荡。这是我们自心上的明亮。所以就不会遭受到这些夜叉罗刹的鬼难。哪怕我们多生累劫这些因缘果报。那么今天因为我们称念南无观世音菩萨名号。因为菩萨是大光明藏。观世音菩萨累劫修行,早已成佛,号正法明如来。内心里面是智慧的集成,福德的等流。内外都是智慧光明的照耀。哪里有鬼呢?因为菩萨的威神加被。当然就不敢害人。好比说猫头鹰常在晚上看东西,白天就不太出来了。所以说这个道理是一样的。我们要想不遇上这些鬼的话,一个是我们自己心地里面要光明磊落、坦坦荡荡。那些鬼鬼祟祟的勾当,我们就不要去做。这是内在修为。加上我们要持念观世音菩萨名号。内因外缘一具足的话,就可以避免。尤其是晚上行走。到那些荒郊野外。或者说到那些坟场、丧场、等等这些凶杀的地方。有时我们不由自主就会感到全身毛发竖立、头皮发紧,下意识的内心里面就有一种恐惧感。当有这种情况出现的时候,大多就是附近有恶鬼准备要害人。所以说我们遇到无端的恐惧袭来的时候,一定要大声地称念南无观世音菩萨。他会有立竿见影之效。否则轻则受惊得病,重呢还有可能丧失性命。尤其是这个世间那,我们说人心不古、道德沦丧,特别容易遇上这些东西。因为我们内因感外缘嘛。有什么样的内因,很容易就感得这样的外缘。要想不遇上这些,加紧修行。

  有一个故事。从前有个国家和罗刹鬼国是邻居。这个罗刹国的这些鬼常来这个国家吃人。没有办法的情况下,这个国家就和罗刹签了一个协定。每天送一个人给罗刹吃。从此以后就挨家挨户轮流送小孩到野外去给罗刹鬼吃。有一天轮到一户人家。但是这家只有一个独生子。如果把独生子送给罗刹吃了。那就断子绝孙了。所以这家父母亲就向国王哀求,能不能够换另外一家。国王就说:全国都是平等的呀,你想换,他想换,到最后就没人了。所以大家就约定,挨户来送。你说哪个不怕死呢?哪一个都怕死。谁又愿意代替呢?没有人。这家父母亲迫不得已。在晚上把这个小孩抱到了野外。但这家人平时深信观世音菩萨。抱到坟场里去,就告诉这个孩子,你要念观世音菩萨,观世音菩萨有大威德。你要念了,这个罗刹鬼就不敢来害你。小孩也非常听话。父母亲跟他说了,他就念观世音菩萨,念个不停。父母亲也一直替他念观世音菩萨。到了第二天天亮,这一家人去看望。这个小孩居然平安无事。带着小孩高高兴兴地回家了。而且把这个情况报告给国王。国王说这个很希奇呀。我们这个国家和这个罗刹国挨着。就经常被他恼害。今天你创造了一个奇迹了。念南无观世音菩萨,这个小孩居然没被吃。于是国王就下令:全国都念观世音菩萨的圣号。从此这个国家彻底消除了罗刹的恼害。全国都平安无事。

  那为什么念观世音菩萨名号就能免除这些夜叉罗刹的这些鬼难呢?在《楞严经》上就这样说:观世音菩萨修耳根圆通,反闻闻自性。“闻薰精明,照遍法界,则诸幽暗,性不能全。能令众生,药叉、罗刹、鸠盘荼、毗舍遮、富单那等,虽近其旁,目不能视。”就是因为观世音菩萨在因地里面修耳根圆通。眼耳鼻舌身意,不向外求,独向内薰,反闻闻自性。由于观世音菩萨久修耳根圆通,反闻薰习,内在精明,消尽根结。

  昨天我们所说的学习佛法,这个是统一的方法。向内追求,不再向外追求。要向外追求,没有事都被你搞出事情来。为啥呢?我们内在的心思不清净,于是你在外面就要制造问题。所以说当我们能够向内追寻,反观观自心,反闻闻自性的时候,外面的声音自然就不能干扰我们。那么声音没有作用了,这个耳根自然就不能扰乱我们的内心。所以说根尘都不能扰乱我们的时候,我们的内心就能够住于大光明藏。内在的光明,我们说佛性光明、如来藏光明。每个人都是有这个光明。照天照地,无欠无余。

  我们现在内心黑暗,原因就是我们愚痴。因为我们没有智慧,因为我们愚痴,所以内心才是那样黑暗。你不明因果,不明事理,不明缘起,那当然就没有智慧了。所以说我们今天学佛呢,也就是要观察自己的心性,明了这层因果,开发智慧。智慧不从外求,要从我们自心开始认知。当有这种大光明藏,一切法界都普遍地明照无余。自然而然这些幽冥黑暗都能够被照破无余。

  我们称念观世音菩萨的圣号,他就处在观世音菩萨智慧慈悲大光明藏当中。一切这些捷疾鬼、可畏鬼、瓮形鬼、啖精气鬼、热病鬼,所有的鬼自然而然就避开了。纵然这鬼走近到我们身边,它也不能害到。因为观世音菩萨大光明藏的缘故。我们处在观世音菩萨光明藏里摄受之中。所以说这句很重要哦。平时我们教大家要善用其心。如果不善用其心的时候,往往就是给自己招灾惹祸。一个心念的这种力量,的的确确是不可思议。内心里面不高兴了,走出去,到处都能够碰到让自己不高兴的事情。内心里面疑神疑鬼了,走到外面去,好像谁都要说你的是非。我们的内心有猜忌心了,走到外面去,好像谁都不可信任。这个内心就是这样。这个心态决定命运。我们用心呢,也就能够感召外境。

  《华严经·净行品》当中,去年我跟大家推荐过。大家下来看了没有呀?《华严经·净行品》,他就教我们如何善用其心。因为我们都知道万法唯心所造,唯识所想。外在的一切环境根尘、山河大地,其实都是由我们自心造作的。由我们自己虚妄分别时来显现出来的。你明了这个道理后,外在的一切实际上是我们内在所造作出来的。是我们自心一种影响。如果说你心不净外境就不净了,要明了这个道理。明了这个道理后要善用其心,一切佛法可以说都是教我们如何用心。所起心动念要修善法,不要搞那些恶法。内心里面你想害别人,偏偏就是搬起石头砸自己的脚,就是害自己。你不害别人别人哪能害你呢?表面上看好像转了一圈,你害别人,别人报复你。我们不明了道理的人呢,好像是人家损伤我们。明了道理的人都知道。这一切一切难道不是由我们自己害自己。世间上的人就是那么愚笨。我们今天学了佛法了,就知道要善用其心。把这个心修好。

  平常我们皈依弟子经常有交流。念念不忘佛法僧三宝,念念地住于佛的一种光明当中。我经常所说,你看观世音菩萨头顶,阿弥陀佛时常不离观世音菩萨。观世音菩萨也把自己的师父,时时关注在自己的头顶上。自己念念刻刻也不离阿弥陀佛。这是得到加持得到保护的最好的办法。我们在这个世间上你只要心存有三宝。时时刻刻观想三宝。十方三世一切诸佛,释迦牟尼佛啊、消灾延寿药师佛、西方极乐世界阿弥陀佛,尽虚空遍法界一切诸佛,都跟我们在一起。你看你样这想的时候,这样观想这样存念的时候,十方诸佛的的确确就是不离我们而存在,和我们同在一起。为啥呢?经典上说,十方诸佛是法界身,什么叫法界身呢?尽虚空遍法界没有一处不存在的。包括我们自心,心佛众生,三无差别。佛心众生心、心心相通,没有距离,没有隔离。既然没有距离,而且十方诸佛的法身,周遍一切法界。他是法界身。任何时间任何地点都有。郁郁黄花,无非般若。这个世间上就是这样。到处都能见到诸佛智慧光明。山河大地无非法界身。诸佛在百草头上显现,在一个灰尘里面显现,在一个毛发尖尖上显现。没有一个地方是缺少的。尽虚空遍法界都是诸佛,既然是这样,你说我们现前的这个法堂里面有没有啊?我们自己自身内外有没有啊?有(大众)。可以说八万四千毛孔每一个毛发,每一个微尘,到处都是诸佛。只是我们不清楚而已,不能够认知而已。当你认识到了,等你仔细一想,诸佛的光明智慧法界之身,就入于众生心想之中。所以说经上所说,我们众生用心想佛的时候,佛的三十二相、八十种好,就入于我们众生心想之中。心想佛的时候,心就是佛。是心即是三十二相、八十种好。是心即是诸佛的无量威德、自在光明神通妙用。这个道理明不明了呀?要把这个道理明了以后,这个世界太殊胜了,太美妙了。你这样一念的时候,你看我们自己身心一想佛菩萨的时候,你是什么样的感受呀?是恐惧呢?还是幸福呢?是光明呢?还是黑暗呢?是享受这些法喜呢?还是享受这些黑暗呢?自己体验一下,我们一想观世音菩萨,一想诸佛菩萨,这个内心是一种什么样的境界?是一种什么样的感受?所以说这个道理你想通了,自然而然,我们以至诚恳切称念南无观世音菩萨的时候,观世音菩萨的法界藏身,法界光明之身,随时随地就和我们在一起。而且是心想观世音菩萨的时候,是心就是观世音菩萨的光明藏、智慧藏、慈悲藏、神通藏。能够这样的话,我们就能够把自己的身心世界转化过来。而且这个是修行的妙诀哦。你要这样修行的话,是心就是观世音菩萨,观世音菩萨就是自心。自然而然就有一个很好的保护作用。这个保护作用仅仅是浅层次哦。深层次的话,他不仅仅能够保护我们,还能够怎么样?转化我们的身心世界,转化整个山河大地,转化我们整个根尘相结所遇到的种种境界。自然而然,那些恶鬼,它就只能远离了。所以要经常知道这种道理,知道这种修法。把这种修法修起来的话,你随便走到哪里也都是很安乐、很自在。就是最好的修行。就是最快捷的成就自己的这种佛法。把我们自己的身心世界转移到佛法当中来,这就是最好的方法。

  大家都知道,我们都说那个密宗修行很快,即生成佛。你看怎么成佛的。即生成佛,身口意三密相应,要把自己的身心转化成诸佛的身语意相应,要把这个器界山河大地,要转化成诸佛的坛城。他怎么转化?就利用这种方法。我们今天修显宗,修观世音菩萨这个普门品,能不能够这样用呢?也能够这样用。当你能够这样用心的时候呢?这个境界就变了。身心感受就变了。外在所遇到的境界,自然而然,他也就转化了。这种道理非常殊胜。这种修法也非常殊胜。希望我们随时随地都能这样。

  我记得那个气功最殊胜的时候,不知道你们这怎么样?那个到处都练气功,很普遍。然后那个练气功的人呢,最害怕什么?最害怕别人踩气。哎呀,他说我这个气只是往外流。谁在踩我的气?那个气一踩掉呢,这个能量就流掉了。那个时候练气功的,我看,那些练气功的大多都是紧张兮兮的。怕的不得了。他说谁踩我的气的话,我千辛万苦练出来的气,被别人踩走了。于是,要看一个人在那做个式子抱着一个树枝在那练。哦,他要踩树的气。然后一看,一个人在那作势,好像要踩自己的气。 哎呦,他就紧张的不得了。他是不是在踩我的气?哈哈。那很多人给我建议。师父呀,你要小心啊。我说:小心什么?他说这些来听经的有很多会踩气的。哈哈,(笑)他们练过气功。 你在台上讲,他在台下踩气。哦,说起那个事,不得了了。他们都吸你的气。我说:吸嘛,只要他喜欢吸,只要是对他有用,对不对。他尽管踩。没有关系。他说:哎呀,这个很厉害,我们就不敢随便让别人踩。你让别人随便踩的话,能量就流失掉了。那我说:要防止不流失,你没有什么办法呢?他说老师教过,有一个方法。就是用意念布一个气场,我把我关起来。把我锁起来,一层气把我封闭起来。别人踩不了。就用这个意念。别人自然而然不能踩气。不知道你们练没练过气功哦,哈哈(笑)。我没有练过气功。我不知道他说的这个是真是假。但这个道理跟我们这个道理还有点相通。就是说你处在自己的一种氛围当中。你的用心非常强盛,他是从内到外发散。别人要侵袭你的话,不好侵袭。他怎么好侵袭呢?对不对?就像我们这个国家一样,你这个国力强盛了,外面的人还很怕你去打他。他怎么敢来侵害你呢?不敢侵害你。

  有一种现象,就是那种附体的现象,附身的现象。他们好多人呀。哎呀;师父,我这身体里面好像有个什么东西哦,它在替我说话,它在替我吃饭,它在替我想事情。往往这种附体,它有选择。你比如说,如果说这个人六神无主,平时不太爱拿主意,所以说人家就附体了。这个人又不用心,又不主宰自己,然后自己不当自己的主人翁。还要这么一具躯体的话,这么好,他不用,我来用。人家就来了。它就附体来了。于是你不做主,它替你做主。这种现象我看的还不少。我们这个地方这种事情好像还不多见,零零星星地能见到一些。你像东北呀,那边特别多。这个事情,大家要注意,假如说你经常不当自己的主人翁,那人家就要当你的主人翁。知道吧。人家要用你的头脑,占据你的身体。叫你干啥事你就干啥事。你彻底就是做别人的奴隶。这个很可悲呀。我们学佛了,你知道这种情形以后,你觉察一下,外面的声音,如果说你不做主,声音进来就要给你做主。然后把你这个心拿走了。你的心就随着这种声音而去虚妄地思虑。起烦恼呀,造业呀,等等。

  《楞严经》上面跟我们所说,那就是客尘烦恼。什么叫客尘呢?“客”就是相对于主人来说的。一个住客,他本来住不久,那叫客。尘呢,就是相对于我们六根来说的。你看看,一个做客人的反客为主,把你的思想主宰了。危不危险啊?非常危险。但是我们放眼一看现在的大千世界,差不多都把自己的心拿给那些色声香味触法去做主了。是不是?昨天我就说了,穿个新衣服,新衣服来做主了。开个好车,这个好车就把他的心拖走了。有了权力有了名利,名利给他做主了。我们人哪有真实地为自己活过啊?几乎没有真正为自己活过。这就是我们凡夫之所以说是凡夫的道理。所以我们要善用其心。身口意三业,意业为主,要知道。如果说不能善用其心啊,往往就有很多灾难。这个心的妙用就在这个地方。

  一切的因果,都从自心显现。自心如是思维的时候,就如是地影现。这个道理好不好懂?好懂。我经常说,这个心不明了它的妙用,我们大家闭起眼睛来,然后你想一想你远在天边的儿子是什么情形。一想,儿子就在你的心里面显现了。哪怕是自己死掉三十年、四十年的亲属。我一想我从小时候。我们那个村子里面那个族祖最老的,他过世了已经有20多年了。倒是我现在一想,他那个圆圆的脸,白白的胡须,高高的身体。清清楚楚,如在目前。你说这个自心就是这样妙用。要体会。平时没有这样体验的时候,你就不知道,当你这样体验的时候,你想儿子了,儿子来了。你想祖先,祖先来了。你想什么事情,什么事情来了,对不对?所以说,这都是自心的影像,自心的造作。

  然后我们不造作这些有漏的、苦恼的、危险的、罪业的、不让我们受苦的。然后我们想什么?想观世音菩萨。你看你想观世音菩萨的时候,观世音菩萨来没来呀?来了。“千处祈求千处应,千江有水千江月。人人有心,人人可念观世音菩萨。”当我们一想观世音菩萨,一念观世音菩萨,观世音菩萨出现了。观世音菩萨来的时候,这些神通、智慧、光明就充满我们的心。自然而然那些不吉祥的境界,受苦的境界。自然就去了,这就是离苦得乐的好方法。你说你受苦了,别人扇你一个耳光。哎呀,这个烦恼的不得了,痛苦的不得了。没有关系,不要去执着它,不要去分别它。而立马把这个心境拿来观想观世音菩萨。我要忍辱,像观世音菩萨那样地忍辱。把自己身心世界,变成像观世音菩萨。你发现,当你全身心地观想观世音菩萨的时候,很好忍辱,是不是?人家打你呀,骂你呀,就像过眼的云烟。自然而然,那一个时刻过去了,当下过去了,没有影响。就像昨天所说的,抽刀断水,拿刀砍光。抽刀断水,断不了水。拿刀砍光,也砍不了光。是不是,别人要想骂你,要想侮辱你,要想损伤你,当你的心都在这种我们观修境界当中,念法境界当中,念诸佛的境界当中,自然而然,别人就对你没有多大损伤。甚至能从根本上消除这些人家对你的损伤。如果不然的话,往往就是我们自己去加剧这种损伤,是不是?这个众生的不聪明就是在这个地方。我经常所说,哎呀,我们这些人很愚笨啊,别人骂一声智海,他骂一句就够了。然后我把他那种骂呀,要在心里面重复十遍一百遍一千遍。乃至五十年以后我还记住这个人骂过我。但是你一记住的时候,我们心里面特别难受。是不是?是别人在骂我们呢?还是我们自己在骂自己呢?往往就是自己在骂自己,自己在给自己过不去。所以这个人那,他就这样愚痴。你要有智慧了,他骂一句,就让他骂一句。算了这个事情没有,对不对?它就过去了。你要是老执著,它就会损伤你。这个道理是一样的,你要把这个道理要能明白了以后。自然而然,我们说称念观世音菩萨名号。要得到这些保护,那是浅层次的这些利益。进一步还能够明了我们自心的妙用。进一步呢,还能够开发因果宝藏。还能够开发这些如来佛性,开发出来。甚至把我们这些身心器界也转化。修行要最迅捷地成功。它的秘诀也在这个地方。那么下面...
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五