首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:学佛增福开智


   日期:2020/4/25 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛增福开智
——椒江福清堂蒙山开示
2013.11.10

  佛法是为我们众生住在世间的,十方诸佛出世也是为众生出世的,佛讲法也是为众生讲法的,这个寺庙也是为众生修建的。有常住的师父住持在这里,昼夜六时修功累德,为这一方的山神、土地神、树神、溪神、江河神,为四生六道之福田。圣教还传在人间,人间还有这样修行的人,这本身就是不可思议的事。一般人你叫他学佛信佛还可以,你叫他烧香拜佛也行,你叫他出家当和尚啊,他是不愿意的。所以三宝住世这是极其殊胜的事情,是非常祥瑞的事情,

  我们在座的出家人,他们一家人出家,不是稀里糊涂的,他们原先都是老师,教书育人的,然后更进一步,从世间的学问到出世间的学问,从凡夫的学问到圣人的学问,从追随圣贤,然后自己变成圣贤。你看天这么宽广,地这么雄厚,山这么挺拔。但是,天地间如果没有圣贤文化,那我们人跟其他的生命有什么不同呢?人之所以为人,是因为人往高处走,人有向上之心。

  什么是高呢?是不是爬到山顶上是高?不是那个高,生命进步叫高。我们这一世做人,这一世的行为思想如果是正确的,那我们来世有可能升天做天人,这个生命就进步了。假设一下,如果我们现在死了不能升天,我们是退步了,做猪做狗去了,那这生命就是退步了。这也是我们为什么学佛要开智慧,要觉悟,如果这个生命我们不去研究它,有可能这一辈子几十年很辛苦,最后还弄到畜生道去了,弄到恶鬼道去了,甚至有的众生还下地狱去了。

  我们在座的都学佛了,我们想想看,如果现在就死的话,我们有把握是往上升呢?还是往下堕呢?想想看,这就是我们要好好修行的一个原因,要修正自己。所以第一次的皈依叫反邪三皈,从不知不觉黑暗当中觉悟,也叫弃暗投明吧。皈依之后我们成为佛教徒,开始研究这个人生课题,开始戒恶修善,改变自己的命运。过去我们杀生吃肉,欠了很多命债,现在学佛之后,戒杀放生、忏悔超度,把欠命的这些冤亲债主给它超度了。佛经里面就讲到,世人吃羊,羊死为人,人死为羊啊。吃鱼呢,鱼死为人,人死为鱼。希望大家真实地学佛,佛教在人间已经住持了两千六百多年了,造福了一代又一代的人,佛的话是真实不虚的。

  你看,青山有主,天地就有心了。古代人所讲的:“为天地立心,为万民立命。为千古继绝学,为万世开太平。”很有气魄吧?什么是天地心啊?什么是万民的命啊?什么是千古绝学啊?什么是万世太平之机啊?就是觉悟,一个人能成圣贤,他就是天地之心,万民之命。反过来说,你稀里糊涂活着,几十年一晃过去了,就是一介草民,怎么样?与草木同腐朽,生生灭灭轮回不已。

  地球有生住异灭,我们人有生老病死,我们没有反抗的力量,完全被这个规律所控制,佛就是要我们打破这个规律。比个例子说,你现在跳一米高,还是摔下来,拿撑杆跳,世界撑杆跳也就几米,四五米不得了了,对不对?但是那个飞机有个翅膀,一加速就飞起来了。弄个热气球也可以,往里面加热,呼呼呼那个火烧得热热的,给空气加热,然后那个热气球鼓鼓鼓,鼓起来了之后,下面有个吊蓝,人站在吊蓝里,呼热气球就飞起来了。你看,加一个技术在里面,有了技术含量,人也是可以飞起来的。

  学佛就是为了超越生老病死,超越六道轮回,改变我们凡夫的命运。只要有智慧,我们是可以超越生老病死的。有人喜欢算命,有什么好算的?有两种人的命是算不准的:一种是大恶人,明明可以活到八十岁的,结果三十岁就枪毙掉了。另一种是大善人,明明他寿命只有五十岁的,结果他学佛了,戒恶修善,放生、戒杀、吃素,自利利他,结果活到九十岁。这说明,命是可以改变的,只要你掌握了方法,佛法就是改变命运最好的方法。

  佛法浩如烟海,如果你明白大道了,就能为天地立心,为万民立命。每个人都有佛性,佛性就是大道,你明了这个佛性,就可以不生不死,不生不灭。跳高,高不过热气球,热气球比不过直升飞机,直升机比不过航天飞机,航天飞机可以超出地球的磁力,飞到月亮上去。这就是什么?只要有智慧,就会有方法,只要有方法就能超越,就能突破我们的狭隘。

  皈依三宝,首先就是皈依佛,要体解大道,发无上心。而我们天天用的不是无上心,都是鸡毛蒜皮的心,第六意识的分别心。分别心里面假丑恶,什么不好的都是分别心里生出来的。那个心分很多层次:第六分别心,第七执着心,第八种子心。你不学佛法听都没听说过,心还有第六意识?第七意识?第八意识?这才叫学佛呢。为什么要拜佛?了解佛法道理之后,用我的身心来实践佛法,这叫学佛。所以我们要进步,从游客变香客,从香客变修行人,从修行人变一个完全利他的人,开启了自性,这就是佛宝。

  自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。佛法智慧广大如海,不像我们椒江那么浑浊,也不像东海腥味那么重,要像太平洋那样宽广清澈。不学佛的人跟学佛的人不一样的,学佛就会拓展生命的境界,所以我们要认真地闻思修,深入经藏,智慧如海,这就是法宝。

  自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。什么叫僧呢?清净和合,不扰乱自己,不扰乱他人,叫僧。现在说手机关了,你就关掉,你蛮听话的,清净和合。什么叫统理大众一切无碍?一个人能活到六根清净,六根不乱,能活到内外无染,这就是僧宝。

  佛法僧三宝,是我们人间乃至四生六道中的三宝,是我们学习的对象,要在我们的生命当中体现出这三宝来。佛是圆满的人,法是达成圆满人的方法,僧是我们的模范领导者。

  学佛是最积极的人生,学佛修行的人是勇士大丈夫,我们一皈依就互相叫师兄了。你说明明是女的,为什么喊师兄呢?因为修行是大丈夫行为,虽然是女的,也是大丈夫之行为,所以叫师兄。就像世间有学问、有道德的女性,别人就喊她先生。喊某某君这是男的,有思想、有道德的人称他君。有一个女的老居士叫叶曼,她十几岁学佛,现在一百多岁了,有时候还出来讲课,大家都尊她为叶曼先生,把她当老师。

  出家人更是如此,出家乃大丈夫之行为,非王候将相所能为。因为王侯将相攻城掠地,是征服别人;修行是征服自己,所以修行是非常非常不容易的。出家人为什么值得我们跪下来给他磕头啊?他对社会所起到的精神作用,就是匡护人心,和谐社会。佛教可以让世界正本清源,心正,社会就正过来;心邪,社会就邪掉了。

  一个人心邪,一个家会受到影响,一户人家出一个邪的,糟糕了,家破人亡。一户人家出一个吸毒的,你还想过好日子啊?一户人家你再富,出个赌钱的老是去澳门,甚至在家上网就能赌钱,一赌就输掉几百万。你看,一个人一旦邪了就糟糕了。学佛的人不抽烟、不喝酒、不吸毒、不赌博,多好?!老人学佛小孩放心,小孩学佛老人放心,一家学佛,就是模范家庭,是不是?我们要建立佛化家庭,开莲花一朵朵,好不好?大家好好学佛,会不会变成一朵朵莲花?变成清净无染的人生?

  所以,修行是一个理智的行为,伟大的行为,绝对不是迷信,有智慧、有理智,确保我们的人生变成像莲花一样清净无染。不学佛的怎么样?心量小小的,福报也是小的;学佛了,心量越来越大,智慧也越来越高,福也越来越大啊!

 



下载DOC文档     微信分享