首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:和大怨 必有余怨


   日期:2020/4/6 21:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

和大怨 必有余怨

老子曰:和大怨,必有余怨,安可以为善

徒知和其大怨,而不省其大怨之所由兴,虽和之以至公,而不免有余怨。

怨生于情执,情执生于迷失自性,自性本无迷妄,又何有怨乎。

汤曰:万方有罪,罪在朕躬。

庄子曰:以得为在人,以失为在己。

然则圣人常受天下之责,而无责人之心,是以终无怨。

师法帝舜不亦善乎愿与志士仁人共勉之

1.冲突之根,余怨所积

  我两次参加联合国的和平会议,尤其是这一次在日本冈山,感触非常之深,冲突的问题严重,严重达到的程度,不是一般人能够想象得到的,所以今天的问题,在佛法里面说,这是每一个人,生生世世阿赖耶识里头,怨愤的种子习气,在这个时候总的爆发出来。所以演变成我们在社会上,人与人相处,总是看人不顺眼;我想大家都会有这样的体验,无论看什么人,无论看什么事,看什么东西,都不顺眼,都不高兴。这是什么道理?这是无量劫来累积的怨恨,这是很麻烦的,要是真的大家都爆发出来,这个世界,就变成西方宗教所讲的『末日』,『末日』就是整个世界毁灭从头来起,这就非常可怕。

  佛法讲“境随心转”。如果每一个人都有怨恨的心,就不得了,这个世界决定毁灭。如果每个人都有欢喜心,都有爱心,都有感恩的心,这个世界就是极乐世界。所以娑婆跟极乐没有差别,极乐世界不是阿弥陀佛造的,我们这个世界也不是上帝造的,也不是阎罗王主宰的。真正作主宰的,佛在经上告诉我们是我们自己的心。我们的心一念善,这个世界没有一样不善,一切人善,一切事善,一切物善,没有一样不善,纯净纯善,这个世界就是华藏,就是极乐,就是天园。

  所以佛常常讲,“一切法从心想生”,我们世间人也常讲“心想事成”这是真的,我想极乐世界,极乐世界就成就了,我想世界安宁,大家都能平等对待和睦相处,只要一心去想,不想其他。我一个人想,与我志同道合的人,大家一齐想。想的人多了,这事就能成就了,『心想事成』,为什么不想好的呢!

2.和睦之道:永远想着对方是对的,对方是好的。

  一家人不和是现在普遍现象,夫妻不和,常常有一些太太先生在我面前告状,说他家不和,为什么不和呢?都是认为:我对,他不对!先生说:我的太太不对,太太说:我的先生不对,都看到对方的不对,这怎么能和睦相处呢!所以我反问他们:你们在当初结婚的时候是不是看到对方都不顺眼?如果不顺眼的话,你们怎么会结婚呢!所以如果能永远想着对方是对的,对方是好的,双方有矛盾的时候,承认自己是错的,自己要改进,家庭不就和谐了!永远记住别人的好处,才能和睦,化解冲突,才能真正促进安定和平。

  我们从家庭开始做起,一家和睦,家和万事兴!家庭是社会组织最基本的细胞,家家都和睦,社会就和睦,社会安定了,国家就富强了。

3.一切皆是自做自受,所以“错全错在自己”

  人人都应该懂得自我反省,都知道错决定在自己,决定不在别人。所以,说别人错,这是真正大错了。别人那里会有错,这个道理没有人懂,只有佛菩萨,神圣懂得,诸佛如来懂,法身菩萨懂。

  为什么说别人统统没有错,错在我自己一身。我们讲境随心转,心是自己心,外头是境界,是随我的心在转,外面不善,是因为我的心不善,所以转成的境界也不善!我的心善,外面境界不都是善吗!所以错在那里,错在自己,错在自己烦恼习气起现行,戒定慧不起现行,佛家大经常讲,一切众生皆有如来智慧德相,我们的智慧德相不起现形,贪嗔痴慢,自私自立起现形,这些恶习会使我们与人发生冲突,我们的智慧德行相好是不会跟人家发生冲突,戒定慧怎么会有冲突。

  我们自己的心不好,我们心里头有自私自利,有名闻利养,有贪嗔痴慢,有五欲六尘,这些东西,在大乘经教佛常说,自性里头统统没有。慧能大师开悟的人,他在坛经上讲的:“本来无一物,何处惹尘埃。”自己清净心里头,自己真如本性里面,什么都没有,干干净净,只有智慧,只有德相,我们迷失了自性,把智慧变成烦恼,把德能变成恶作,把相好变成丑陋,变成五浊恶世,变成了三途六道,这都是自己变现出来的,自己变自己去享受,怎能怪别人!所以说“错全错在自己”。

4.愈舍愈多,不须自己求,何用与人争

  可是现在大多数的人都错了,觉悟的人就很苦啊!觉悟的人救不了世间能救自己。迷惑的众生跟觉悟的人不和,觉悟的人能跟迷惑众生和睦相处,为什么呢?迷惑的众生不明白真相!觉悟的人,明白真相不与人争。他人要财,财给他,要名,名给他,要什么都让给他,自己一无所求,就不发生冲突了。

  如果别人要财,我也要财,两个一争,冲突不就来了。迷惑的人认为:我要不争,我就得不到。觉悟的人明白:我不争,我的财富,命里的财富,一分钱没有减少。这个地方让了,另一个地方又得到,得到的还加利息,比舍的还多。

  所以愈舍愈多,不须要自己求,何须与人争呢!谁依教奉行了,谁就得利益了。但只有少数几个人,他们照这样做,他们不争,他们不争财,能舍财,他们告诉我:真的,愈舍愈多,无论做什么事业都赚钱,别人赔本,他赚钱,这是真的不是假的。在新加坡,有一位居士是少数人中的一个,他真做,他拼命舍,作财布施,法布施,无畏布施,他拼命做。在台湾也有一两位居士,实在不多,这样做了十几年,告诉我,真有效,佛真的没有骗我们。我自己依教奉行学了五十年,也得到非常殊胜的果报,佛是真语者。

5.老子曰:「和大怨,必有余怨,安可以为善。」

  我从日本回来以后,想到老子七十五章的一段文字,里面都是古人讲的话,我将赠送给联合国从事和平工作的同仁。

  其中一句话,老子说:「和大怨,必有余怨,安可以为善。」这段话要用我们现代话来讲,是指调解重大的冲突。

  在今天我们每一个人都会遇到同样的问题:家庭冲突,夫妻冲突,怎么来调解?不仅社会有冲突,国家跟国家冲突,族群跟族群冲突,宗教跟宗教冲突,这是大冲突。我们自己有冤家对头,这是自己的大冲突。冲突一定要化解。不化解,生生世世冤冤相报,没完没了,双方都痛苦。我们清净心中没有冲突。

6.徒知和其大怨,而不省其大怨之所以由兴;虽和之以至公,而不免有余怨。

  第一段说:“徒知和其大怨,而不省其大怨之所以由兴;”这句话是说,我们只知调解重大的纠纷,重大的冲突,不知道这个冲突、纠纷的根源在哪里?所以,“虽和之以至公,而不免有余怨。”我们虽是以非常公平、公正来调和,但是双方心里还是有余恨,表面上化解了,心里还有怨恨。所以调解冲突并不容易。

7.怨生于情执,情执生于迷失自性,自性本无迷妄,又何有怨乎。今不知除其本而欲和其末,故外虽合而内未忘也。

  我们的怨恨从何而生?生在情执,感情执着。情执从哪里生呢?因迷失了本性。本性没有情执,迷失本性才生情执。这个“情”就是分别,“执”就是执着。在大乘教里指的就是八识,五十一心所。第八识是阿赖耶识,是起心动念;第七识是末那,是执着;第六意识是分别,就是情执,迷失了自性之后把自性转变成八识,就叫情执。所以阿赖耶识里面含藏着无量劫来情结的种子,所以余怨不能化解。自性本无迷妄,哪里有怨结呢?因此要真正化解怨结,须每一个人都能够修到:破一品无明,证一分法身,就没有怨结了。那个境界就是诸佛的报土,诸佛的实报庄严土。不是实报庄严土,这个问题解决不了,这叫究竟圆满彻底的解决。这事困难!还有另一个方法,就是带业往生,生到西方极乐世界,这个问题也能究竟圆满解决。所有我们看到老子这一句话,从古大德的批注,我们就知道这一生当中不生西方极乐世界,就永远无法解决,为什么?阿赖耶识里的情结解不开。我们跟这世间所有一切众生的冲突,没完没了,生生世世苦不堪言!我能够到西方极乐世界去,去了之后,我再回来,倒驾慈航。我再帮助这些苦难众生,苦难什么,就是情结迷的太重!这苦难的根啊,我来帮助他们,我来当个调解的人。诸佛菩萨应化在十法界,没有别的,和事佬而已。他来这里干这个事情,就是来跟我们调和的。这个第一段说得非常之好,意思无比的深刻。

8.汤曰:万方有罪,罪在朕躬。

  下面这是讲古时候的圣人,他们处事待人的态度,汤王,商汤,是古时候的圣人,他说:“万方有罪,罪在朕躬。”天下人有罪,罪在哪里,罪在我一个人。他为什么这么说?因为他是国王。人民有罪,国王没有教好啊!反观自己的家庭,家庭里面,有一个人不好,我有罪,为什么?我没有教好。不可以怪其他人,不可以怪兄弟姐妹,也不能够怪父母。我们要是觉悟了,就了解是我们自己没有把一家感化过来,我们有罪。罪在自己!圣人跟一般人不一样,一般人是:罪是你们的,好处都是我的。这个是大罪,没有比这个罪更重的。汤王说:任何一个团体领导人,我们的团体不好,领导人有罪!领导人没有做得好,领导人的责任是:“君、亲、师”,只要把这三个字做好了,功德无量。“君”是你来领导,你来策划,带领;“亲”是你做父母,你要养他,带领他,你要让他生活过得很好;第三个是“师’,你教他,如果你没有教好,没有把他生活问题解决,你领导无方,这罪过就很重。汤王的话非常有道理,社会上个个领导层都须要懂得。

9.庄子曰:以得为在人,以失为在己。

  另外一句是庄子讲的,庄子是平民,他说:“以得为在人,以失为在己。”这两句话,就是我在冈山会议里面所讲的,我们要做和平工作,要把观念转过来,别人都是对的。“得在人”,别人都是对的;失是过失,“失在己”。我说:“别人错了也是对,我对了也是错的。”他们那些人听了之后很感慨,都说:“太难!太难!”我说:“再难,我们也要做,这就是我们对全世界安定和平作出的贡献,我们不能这样做,我们只是口头上在那里喊和平,喊安定,安定和平不会落实,从事和平工作的人一定要有这个心态:“别人都是对的,我是错的,我对了也是错,别人错了也是对。”

10.然则圣人常受天下之责,而无责人之心,是以终无怨。师法帝舜不亦善乎愿与志士仁人共勉之

  末后,我们大家在一起共同勉励,古人讲的:“然则圣人常受天下指责”,你是个好人,你学圣贤走正法的路子,嫉妒你的人很多,毁谤你的人多,侮辱你的人多,你要受天下人的责备。可是自己怎么样呢?自己决定没有一丝毫怨恨、责备别人的心。中国有个圣人,舜王,舜就做到了。舜看一切人都是对的,自己是错的;所以天天反省,天天改过,天天自新,成为大圣人!

  所以,他的怨,无量劫的怨他能够化解。他能够做到无怨。所以,我劝勉大家,我们要学舜王,要学大舜,学大舜才好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:净土法门法师)(五明学佛网相关文章:净土法门法师)  

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师 

 净土法门法师:闻到异香 

 净土法门法师:真正修行从消除对立修起 

 净土法门法师:念佛不要只念一半 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 陈大惠居士:2011年印尼企业家论坛中华传统文化带动经济 

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议 

 净土法门法师:为师及教学之道 

 净土法门法师:劝学 

 净土法门法师:佛教的学位制度 

 净土法门法师:学佛的乐趣在哪里? 

 净土法门法师:净宗科学观