首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩


   日期:2020/4/5 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发心(二十)

  入厕的规矩

  ——二〇〇五年为发心居士开示系列之九

  ◎妙祥法师讲述

  时间:二〇〇五年十二月初三

  地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

  听众:道场内男居士约三十多人

  ●入厕的规矩

  ——我们是佛弟子,我们要做人天之师,不管各方面都要随时保持清净的,这才能度化很多的众生。

  第十七个问题:“入厕须知”中的一些小细节,如洗大小便处,是否一定要做到?如何去做?

  这个入厕就是上卫生间,这里有很多的事情要做的。

  第一个,入厕的时候要换鞋。作为我们居士来讲——因为我们还要上殿,这个鞋如果踏进厕所,它就会不净,上殿就容易把殿堂弄脏,所以得需要把鞋换上。这是一种培养我们恭敬心的方式,也是必须要做的事情,同时也是去掉我们的污垢心和贪恋心的一个很好的方式。因为我们从无始劫来就是颠颠倒倒,往往把好的当成坏的,把坏的当成好的。有时候就像苍蝇一样,本来是很不净的东西,我们都是当作很好的东西握着不放,而且产生了深深的执着。

  举一个很简单的例子,我们通过学佛就知道金钱是有毒的,是有害的,但是世间人,包括我们学佛的居士,他也很难放下。你怎么跟他讲,他还是认为这个东西有用,确实好,所以我们的想法就与道不相应。金钱就是一大害,包括食物也是这样,睡眠也是这样,甚至包括欲望——对女人的欲望,心里充满了渴望,这都和我们喜欢不净有关系。

  我们平时对不净并没有远离,也没有采取任何方式想远离。我们在入厕的时候,必须要换鞋,就是要清除我们对不净的贪恋心,同时也是我们进入殿堂的需要,脚必须要干净。什么是我们的殿堂?就是我们不再贪恋世间的种种不净,去掉这些毛病,就是进入殿堂。在外面相上,我们就要换上鞋,这才能算干净,这是第一步。

  第二步,入厕时要弹指,要三弹指。三弹指有两种意义:第一个,这个三弹指,能令里面的人知道有人要进来,使对方有所警觉,不要被吓着,这是一个通知。另外一种作用,就是通知里面的鬼神,特别是一些愿意吃这些不净的东西的鬼,经常在厕所里来回地活动着,弹指让他们避开,以免发生冲撞,使对方产生嗔恨。经书上有记载:有一个出家人入厕没有弹指,冲撞了这个啖秽鬼,他就起了嗔恨心,从厕所一直撵到寮房要杀他,非要要他命不可。通过这个我们就知道,这厕所里还有其他众生在。

  更主要的,我们在修禅定的时候,必然要产生另外的一些境界,我们身前会出现一个影子,但我们平时不知道。有时候你入厕了,突然就发现墙角有个人影,这就是我们有时候所讲的啖秽鬼等等,要占那个地方。实际上你不知道,这个影子就是你自己,因为你有禅定力,才会出现了离你一段距离的地方有个影子。当你进入卫生间的时候,这个影子会顺着墙缝走了,或是钻进墙里,等等的现象要出现。

  有时候因为你没有弹指,就会被“影子”吓了一大跳,因为心里没有准备,就认为自己一下子见鬼了等等。当时吓得心就狂跳起来,甚至产生了精神不正常的现象。说“我今天碰到鬼了”,他扭头就跑回去了,“不行了,我今天要完了,鬼要撵我!”你跑到哪,那鬼都跟着你。为什么跟着你?因为那个影子就是你自己,你不知道,以为是外来的。

  也就是说,我们为了保证修行,所以要弹指。这些事情看着是小,但都是为了保证我们的修行而设的。所以说,戒律,包括祖师大德给我们立下的规矩,都是非常正确和及时的,都是从修行中总结出来的经验。这些经验给大家讲,大家要记住,入厕要弹指。

  入厕以后,还要把衣服撩起来,有大褂的,要脱在外边,袖子要挽上。

  有时候入厕还要观察一下下面坑里的情况,因为有时候有众生。像五台山的那个蛆,特别大,那苍蝇也特别大,它走动也非常缓慢。小解的时候,这个尿液很热,容易烫着它,所以要回避它,这也是培养我们的慈悲心。过去哪个朝代有个皇帝,他在入厕的时候都要观察,因为他怕这个尿液的热度伤害了众生。一个皇帝都这么观察,我们作为一个佛子,更应该这样。

  特别是有的卫生间,有时候里面有苍蝇,一时跑不及,就被这个尿冲了,掉入尿液中不断地挣扎,甚至在粪便中挣扎。怎么办?我们就得用个棍,把它救上来。这是我们应该做的,不要考虑:“不好看,你看让别人笑话。”不能考虑那个。提前没防备到,一旦发现了,赶紧救,这个事是应该做的。出家人嘛,我们把众生都当成父母,那苍蝇也是我们父母,掉在危险里,我们应该救它。所以说,入厕时应该观察一下,这关系到我们是否有慈悲心的问题。

  另外,这里边还有一些细节,比如说小解完了,应该把前面的这个尿液擦干净,不要直接带入裤子上,要擦干净,这个用一块手纸擦就可以了。如果大解,不但要擦干净,还要做到七遍洗净。我们现在做到的,一般就是要求在五遍。第一遍和第二遍,这是用纸把它擦干净。去掉了粗的粪便以后,还要用这个水要把它洗干净,可以用水沾在纸上洗。要洗几遍呢?要洗两遍。两遍洗完了以后,加上擦的那两遍,就是四遍。最后一遍,连前边的尿液包括后边擦的水迹一起擦掉。这样才能允许我们上殿和坐禅,否则的话,在戒律上是不允许的。

  这个问题很有意义,过去舍利弗尊者就用这个方法度了一个外道。这个外道就为上厕所这个问题烦恼,他看你有没有修行,首先就看你怎么上厕所。因为他看到外道在上厕所的时候,有的是不擦洗,有的干脆就是使劲擦洗,甚至擦到一百遍,把皮肤都擦破了,认为这就是擦干净了。他一看,这太繁琐了,这个不可取。后来有一天看到舍利弗上厕所,他离老远就瞅着,去观察,看看尊者到底怎么做。尊者有神通、有定力,马上就知道他想干什么,也知道因缘,就故意示现给他看。虽然他离得很远,但他能观察到里面的情况。一看尊者用几遍擦洗,他看到尊者用土擦洗几遍,过去那是用土啊,用一种土块不断擦洗。擦洗完以后,最后又用土块把手洗了七遍。他发现这个既不多也不少,正合乎修行。他当时就对佛教产生了极大的信心,最后跟舍利弗出家修行去了。

  你看看,这事得加小心,你要是做不好啊,人家就不跟你修行了,因为你是个埋汰鬼,根本就不懂戒律。你上殿堂都是不允许的,那鬼神都不允许你坐,也不允许你站着,坐禅也不允许你坐那。看着是小事,其实并不是小事,因为这些事情如果不做,它都会落在我们的分别意识中,将来都有果报的,会在我们心里产生一个不净点。

  大解后要擦五次,两次水洗。因为我们不可能到外边洗,就得用纸沾着水去洗。按照要求,可以带小净瓶,带点水,还可以带盆去洗,找个静处,都要洗的。

  大小解完了以后,出厕,换上鞋,要洗手的。小解呢,洗一遍手就可以了,还要漱口。大解后得洗七遍手,不光是水洗七遍,而且得用肥皂洗。我们现在用肥皂,这个肥皂不能用带有香味的肥皂,也不能用带有动物油的肥皂。用这个肥皂洗几遍?要洗五遍。五遍都要用肥皂洗,这样反复洗,就把手洗干净了。不管它沾或没沾,都要把它洗干净。洗五遍以后,用清水再冲洗两遍,这样就比较干净了。然后再漱口。这才允许我们进入殿堂,或是到寮房、坐禅、看书、读经等等。

  这都是很好的宝贝。由于我们这么做了以后,身心一下就清凉了。虽然处在这个娑婆世界,还有不干净的地方,但是我们这么做了以后,因入厕所产生的一切的心理影响就会被清除出去。

  在入厕和出厕的时候,这一段不要合掌,不要与人打手势,不要打招呼,不要讲话。这里还要强调一点。虽然入厕有先后,但是我们也应该注意老年人,有时候不能在里面久坐,使外面人很着急。有的人身体不太好,马上要入厕,你占个位置也不让,这都是不礼貌的。如果两个人同时入厕,身后是一个年龄大的,我们年轻人要是不急,就要让给年老的,因为年老的有时候身体不好,很急。

  另外呢,我们如果遇到法师、长辈,我们尽量要缓一步,要让给他们。不要以为:入厕了,谁也不讲礼貌,谁先到是谁的。有的还抢,这都不礼貌,不好。

  原先在五台山的时候,有一次上厕所,去的人多。我就是刚走到一半的时候,突然看到圣一法师从厕所出来。虽然是入厕,不打招呼,但是我们应该有礼貌的。那时候我就侧身一站,把身体侧过来。当时圣一法师特意地盯了我几眼,他没想到在入厕这个过程中还有人来恭敬他,他觉得这个人可能是……我这么想啊,可能还是有点礼节,再不就是这个人太傻了。

  不管是傻也好,有礼节也好,我觉得我这么做心安。不能像抢东西似的,不管老少,“叮当”就往里抢,这是不合适的。不管在什么情况下,我们都要有礼节。

  为什么要做这些事情?刚才讲了,是为了达到我们心里的清净。用这些有效的办法,我们的心很快就清净了。

  这里还要诵咒,诵咒的同时把诸相要空掉,达到不垢不净。有的人说:“我什么都不在乎,我也不用洗手。”你不在乎,并不等于你所做的事情没落到你的种子识里去,它早就通过你眼睛、耳朵、鼻子、嘴和各种的感受落在你种子识里去了,它已经形成了一种不净的分别意识,将来会受果报的。

  另外呢,鬼神与护法都不欢喜,不护持你。一看见你,这是个埋汰鬼,人家躲得远远的。本来我们这个身体就够麻烦的,再加上不净,就更麻烦。特别我们是佛弟子,我们要做人天之师,不管各方面都要随时保持清净的,这才能度化很多的众生,所以这些事情并不是小事。由于我们每天的生活离不开这个,所以必须要把这些相转化,也就是说——见相非相,即见如来。

  我曾经到一个寺院,在临走的时候,这个寺院的当家师送我到火车站,走路的时候,他就说:“你给我提点意见,需要改一改哪个地方?”我说:“那我就直说,有两点。第一点,上厕所得预备鞋。第二点,行堂的不要用女居士。若是女居士过斋可以用,但不要给僧人行堂,也不要给男居士行堂。”虽然我提了这两点,目的就是说,看着是小事,实际上给我们的修行带来很多的困难,我们如果能把这些都做到了,就给修行带来很大的便利。

  特别是咱们寺院,外来的师父越来越多,包括居士,我们一定要这么去做。一个是自己的身心清净,便于入道。另外呢,也让外来的人在这里有方便,别说我们道场一点规矩也没有。不管你学戒律也好,还是什么也好,这点起码的清净你都做不到,你什么都不用谈了。你说你懂戒也好,你修行也好,连这些事情都做不到,怎么能说有修行?所以说,不能叫人家笑话,一定要这么去做。

  不管是在寺院,还是到外边,都要这么做。到外边也要这么做。有的人说:“我到外边,我就可以不这么做了。”也不是的,也得这么做。有时候确实很麻烦,虽然麻烦,但也是为保证你的修行。你要是觉得那样方便,但在你修行的时候就不方便了。

  好,这个入厕的问题就讲到这。这个诵咒,应该去看一看“入厕须知”,可以背。

  附:洗手的偈咒

  以水盥掌当愿众生

  得清净手受持佛法

  唵主迦啰耶莎诃(偈一遍,咒三遍)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢 

 妙祥法师:参禅 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之六 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之五 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之四 

 妙祥法师:二〇〇六年为发心居士开示系列之三