首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:参访学道——腊八蒙山开示


   日期:2020/4/5 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

腊八忆佛 感念佛恩
——腊八蒙山开示
2014.01.08

参访学道

  当时印度最有名的两位婆罗门大师,人间仙人一样,一个叫阿罗逻,一个叫迦兰,是印度获得解脱境界最高的两位导师。阿罗逻仙人16岁出家,修梵行104年,已经120岁了。太子先去他那里参学,请他为自己说断除生老病死的解脱之法。 仙人看太子仪表堂堂,非常高兴,就说:众生始于冥初,从冥初起于我慢,从我慢生于痴心,从痴心生于染爱,从染爱生五微尘气,从五微尘气生五大,从五大生贪瞋等烦恼,于是流转生老病死、忧悲苦恼。

  太子就说:我已知道了生死的根本,那如何能断这个生死的根本呢?仙人说:想了断生死的根本,首先应当出家修行,持戒忍辱住空闲处,修习禅定、离欲等善法。他给太子一一细说:初禅、二禅、三禅、四禅。老师白天讲到哪里,太子晚上就打坐实修,不要多久就现量证得四禅境界。

  阿罗逻仙人说:有的老师证到这里,就觉得已经解脱了,其实出定以后才知道,这里还不是解脱处,还有更高的境界。于是他又细细为太子讲了:空无边处定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定。他说:这里才是究竟解脱的彼岸,你应当这样修行。

  太子白天听了,晚上打坐实修,没过多久,就全部证得了四禅八定的境界。不过他还是有疑问,于是跟老师提了一个问题:非想非非想处,是有我?还是无我?如果是无我,就不应该说“非想非非想”;如果是有我,那我是有知?还是无知?无知如同木石;有知则有攀缘。既有攀缘就有染著,有染著就不是解脱。

  老师听他这样讲,非常佩服,心里想:太子的智慧真是深妙啊。悉达多太子就跟老师说:您已经尽了粗结,但还有细结在,有细结在就会滋长,那就一定还要来受生。如果能够除尽“我及我所”,舍离戏论分别,才是真正的解脱。

  太子为了求得真正的解脱法,又去参学迦兰仙人。他与迦兰仙人的问答,基本上也是如此这般。太子已经证到他们最高境界,“非想非非想处定”,他想:住在这个定里,在世间可以活八万大劫不死,但是出了这个定,不还是凡夫一个吗?不行,这些还不是最究竟的,我一定要找到最究竟的解脱之道。二位仙人见太子的智慧深妙难测,心里都非常钦佩,因为年纪太大了,也不能跟他去修行了,就跟太子约定:如果你成道了,请先来度我。太子答应:好。

  六年苦行

  太子调伏了二位仙人,这时候再想跟哪个老师学,世间已经没有老师可以教他了。于是他进入尼连河边不远处的苦行林,静坐思惟,观察众生的根机,发现要六年苦行才能度之。于是他便修苦行,日食一麻一米,甚至七天才食一麻米,身体瘦得像枯木一般,有一张照片就是那时候的。当时憍陈如等五人,也跟在太子身边一起修苦行。

  太子这样的苦行满了六年,仍旧没有得到解脱,他就想:苦行也不能证道,往昔圣者在阎浮树下思惟佛法,离欲寂静才是最究竟的。他又想:如果我就以这样枯瘦的身体而证道,那外道还以为:自饿苦行就是大涅槃的因。不能这样,我应该进食,恢复体力,然后成道。所以太子撑起身体,来到尼连禅河里洗浴。出浴后接受了牧女的供养,发愿:为成熟一切众生故受此食。进食以后气力充足,身体光泽堪受菩提。憍陈如等五人见太子进食,以为太子退转道心了,于是离开了太子继续去苦行。太子独自走到毕波罗树下,发誓:不成正觉,不起此座。

  正等正觉

  现在我们想想,这个“空无边处定”,空有没有边?你拿哈勃望远镜望,空有没有边?没有边的。你要能入到这个定里,你要跟空合成一体,空就是我,我就像空一样,太子证到了。再看“识无边处定”,我们分别意识的这个识,请问这个识有没有边际?没有。你能证得识无边处定,就已经有神通了,可以知道保险柜里装了多少钱,装了几根金条,哎呀去偷窃方便了。请问小偷能不能证得识无边处定?不能证得。修行是要有福德的,一个人的福德,是由他的心灵状态决定的。

  修行不是理论,修行要实修实证的。佛陀入无所有处,我们入钱无边处,是不是?我们也会说空空空,哪里空了?我们想赚钱无边,今年十万,明年二十万,后年一百万,越多越好。我们的欲望无有边处,贪嗔痴无有边处,我们就入这个定,而且入得很好很精进,正在进行时。

  我们要记住哦,佛就是在这样子的前提下,才发的那个大愿:不成正觉,不起此座!为什么佛教里说:阿耨多罗三藐三菩提,是无上正等正觉呢?首先是一个“正觉”,然后扩大了是“正等觉”,再扩大了是“无上正等正觉”,没有再比这个更高的觉悟境界了。在已经证得了空无边处定,识无边处定,无所有处定,非想非非想处定的基础上,佛陀的心灵有没有扩大?佛陀的心灵已经像虚空一样广大了,但这个“识”是有觉受的,那不是空洞洞的一无所有,而是活泼泼的,它是有正觉受的。

  有情无情皆具佛性

  佛陀所证得的正等觉,又叫遍智。比如说我们现在坐在这里在讲,佛陀会不会听得到?会听得到。佛陀展现在哪儿知道吗?我们每个人的自性上都展现着佛陀的生命。《法华经》里,常精进菩萨一再对四众说“我不敢轻慢汝等,汝等皆当作佛”,从这个意义上说,我们每个人的身心都折射着释迦佛陀的光明。不仅你们在座的,还包括一切有情无情。

  有一次我去北京,有一位法师带了几个徒弟来见我,邀请我到他那个道场去,那首先要问我探探这个水。他问,我讲,一个徒弟就在边上“唰唰唰”做笔记。要走的时候,做笔记的这个人突然问:“法师,我有个问题想问问您。”他说:“天台宗里说:无情亦能成佛,我不懂这个意思,请您帮我解答一下。”这个问题厉害不厉害?很厉害的。我顺手拿起一个杯子问他:“凡夫看这个是不是杯子?”他说:“是。”“凡夫眼里它是佛吗?”“不是。”我问:“那佛的眼睛里看它是佛吗?”他说:“是。”我说:“好了。”很简单很形象地回答了他的问题,他非常高兴,满意地回去了。

  不仅仅在座的每一位,都放射着释迦佛陀的光明,你们看这个塔,有没有放射佛陀的光明啊?你说那肯定的。塔由什么组成的?你看,白银、黄铜镀的金,这些金啊铜啊银啊,是不是无情物?是的。那我们就知道,虽是无情物,它也放着佛的光明,所以说一沙一世界,一叶一如来。

  正遍知海

  既然菩萨这时候已经证得了四禅八定,那为什么还没有被称为“佛”呢?为什么?因为四禅八定还是世间法,还没有出三界。但是十二月初八菩提树下,菩萨夜睹明星而悟道,这证的是正遍知海。

  什么叫“正遍知海”?我们比个收音机例子,如果98赫兹的频道为正的话,那上至100,下至80都为偏,对不对?那佛陀不但证到了98,而且也证到80、81、82、83、84、85、86、87、88、89、90,然后91、92、93……一直到100,一千、一万、一亿,乃至尽虚空遍法界的所有频道,佛陀全部证到了,这个“正遍知海”要这样去理解。

  佛陀证到所有层面,没有一小点遗漏,就是说佛陀不单证到空无边际,同时也证到有无边际,空有微妙全都证到,所以佛陀的智慧叫“遍智”,正遍知海,无上正等正觉。

  我现在讲话你们听得到,佛也听得到,而且狗的讲话、鸟的讲话、蚊子苍蝇讲话,佛陀全部能听到,包括小草讲话、大地讲话、虚空讲话,佛陀全都听得到。而佛陀讲法的时候,人听得到,天人听得到,六道的众生听得到,声闻缘觉听得到,十方菩萨也听得到,十方诸佛都听得到,所以“佛以一音而说法,众生随类各得解”。因为佛陀本身已跟所有的一切融为一体,圆满具足一切功德,这是怎样的一种生命境界啊。我这样讲,你们缘着我的话去体会,这是我们诸位成佛的增上缘。

 



下载DOC文档     微信分享