首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:禅–日日是好日


   日期:2020/4/2 14:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅–日日是好日

  上圣下严法师讲于纽约台湾会馆

  一、现实世闲

  在现实生活中有可能「日日是好日」吗?不,只有在内心的世界里才可能有「日日是好日」的体验。

  一九六O年,我应邀到高雄凤山镇去讲经。我从台北搭车到凤山,一下车就有人到车站来接我,在我的感觉上,这一天特别的好,尤其是凤山人请我去讲经,感觉上凤山的人都很好,特别是我讲经的地方,我想在佛教莲社附近的人,一定都是要来听我讲经的菩萨,可以说人好、精神也好。

  突然间,来接我的居士拉住我的手臂嚷着:「法师小心!」我直觉的想闪开,但已经来不及了!结果被一部摩托车撞上了,手表撞坏了,手臂也破了一块皮,连长衫也刮破了一个洞。那位摩托车骑士非但没有道歉之意,还骂说:「你这个和尚眼睛瞎啦!不会靠边走!连我都没看到吗?」事实上我已经靠边走了,他怕我找他算帐,就恶人先告状,我只好称了一声「阿弥陀佛」,原以为那将是个好日子的。心外的日子好与不好,实在很难说了。

  二、平常生活就是禅

  凡夫所见到的世间现像,都是让我们产生贪心、瞋心、疑心、傲慢心、自悲心、嫉妒心……。人我之间,常有意见上的冲突,自然环境常令我们感到不舒服的时候,样样让我们在乎,见到好的,让我们起贪心,接着产生爱与执着;自己感觉不好的,就讨厌或排斥,可是又无可奈何!有的要爱,想追,都追不到,有的想丢想逃也逃不了。事实上,这个现实世界是不是这样的悲惨呢?

  「禅者」–禅的修行者见到的现实世间,长是长、短是短、方是方、圆是圆,红黄绿白,其色彩仍然一样,红是红、黄是黄、绿是绿、白是白,方位也是如此,东西南北与中央,其方位也都存在;其中的不同,就是没有把自已放进去里面作衡量。把自己放在里面去衡量便有问题,便不能称为「明眼照世间」了。

  同样的世界,两种人便有不同的心境,一般人对于现实的世界是牵牵挂挂,患得患失,放不下。对禅修者或体验到禅修经验的人,世间对他们而言是自由自在的,他们随顺因缘而安身立命,譬如有人问我:「今天在台湾会馆的演讲,如果只到三个人来,您讲不讲?」我回答说:「来了一个人,我也照常讲,不但讲而且还可以和他对谈呢!」他又再问我:「假若连一个人也没有来,您会怎么样?」我说:「那我就没有事了,我也很高兴,我可以把准备好的稿子拿到杂志去发表,我还可以在上面注明这是在台湾会馆没有讲出的演讲稿」。没有人来听是因缘如此,不须要患得患失,但是一定要促成因缘;因此我希望今天诸位来台湾会馆听演讲,如果大家「不来」,那也是没有办法的事。

  三、日日是好日,我分成两个层次

  (1)是一般人所见、所以为、所想到的日日是好日:

  一般人所见、所以为、所想到的「日日是好日」就是希望每一天都活在吉庆有余,万事如意里。做先生的,每天遇到太太非常可爱,儿子非常听话,做太太的希望先生每天都非常温柔体贴,所遇到的朋友都很善良,所做的工作都是那么顺利,财源滚滚而来,人缘非常好,处处都能遇到贵人,每天都有喜事。请问在座的诸位,世间的每一天其有这样多的好事吗?世间没有这样的事,而我们却期待每一天都有这种事,希望生活在这种环境里,这都是一种期望。在凡夫眼里,这种「万事如意」的生活只是一种幻想和梦想,在现实世间,是不可能每一天都存在的,因此,要做一件事情之前就去翻阅「黄历」,查到「黄道吉日」便说那一天是个好日子,请问:「黄道吉日那天,会不会死人,会不会发生车祸,或者那一天各医院所有的病人全出院了?」

  (2)介绍禅的修行者所体悟到的日日是好日:

  在第九世纪,中国禅宗有云门文偃禅师。有一天文偃禅师集众开示,讲完开示后他问:「十五日以前我不问你们,十五日以后,请你们告诉我会怎么样?」接着他自己答说:「日日是好日」。

  大家一定听不懂十五日之前和十五日之后有什么不同?原来出家人每半个月要诵戒一次,把自己所持的戒律诵一遍,看看自己十五天之中有没有犯错误?犯错要认错,要改。禅师不问弟子十五天之前的事,而是问十五天以后会怎么样。对现在而言,未来的十五天现在还没有开始呢!因此弟子们都答不出来。禅师答:「日日是好日」,就是在未来的生活里,每一天都会是好日子,不应该犯戒。这句原来是平常的话却变成了话头。日日是好日就是要他的弟子们每一天都保持非常清净和安静的心,过日子的时候就是天天都过着好的日子,没有一天心里有烦恼,也没有造种种罪业的机会,这样日日便是好日。

  四、日日是好日的种类

  (1)客观环境的日日是好日

  客观环境的日日是好日就如同前面讲的,开门所见都是好事,该刮风的时候就刮风,该下雨的时候就下雨,该出太阳的时候就出太阳,一切都风调雨顺。中国人到庙里烧香时所求的也是风调雨顺,国泰民安,家中农作物丰收,既无天灾也无人祸,在现实世间是不容易遇到的。

  从小我们就常听人说:「美国的月亮比中国的月亮圆」,又听人说:「美国遍地是黄金,处处是乐园」,现在我们都踏上了美国的国土,今年的美国特别奇怪,飞机堕入沼泽,全机二百多人,无一人生还,快六月了还下大雪,龙卷风一吹,数州受害,这些都是好日子吗?所以住在美国这块土地也是如此而已!

  现代人说:「美国是青年人的战场,老年人的天堂!」天堂与坟墓,只看自己怎么去享受,怎么去面对、去接受和处理,以为它是坟场或战场、或天堂地狱的,它们可能是也可能不是。

  客观环境中的日日是好日,是没有这一回事的,再看看自己的内心世界是如何!

  (2)再讲主观的内心世界中,日日有好日

  这句话也许有人听不懂,但可以体会的,这要分成几个层次来谈,一般人如果有能力有信心,有钱有地位,他的内心也许可以保持比较平静欢喜及振作的精神、乐观奋斗努力的毅力,他们对未来都抱着无限的期望和憧憬,但也是有波折的。这个世界上,能力再强,运气再好的人,完全没有波折是不容易有的事。另外有一种人如乐天派、厌世派、哲学家、隐山的修行人,他们不管现实世界多么混乱,只管藏在梦幻般的象牙塔中,享

  受他的安逸和逍遥,或在禅定中,进入没有干扰的自我内心体验的情况中,即所谓听而不闻,思而不见,食而不知其味,眼不见为净,耳不听为静,这种人不管外在现实的环境如何,自己过自己的日子,这是世界上少有的人。他们可以享受到内心世界的安定和喜悦,他们逃避现实世界,现实世界的人也忘记了他们,世间也有很多人向往这种生活方式,可是这不是正常的人。

  解脱的人打开智慧之门,这种人就是悟后的人,这种人所见的凡夫世界和凡夫所见是不一样的,他们把现实的世界当成人间净土。人间的净土不是一种梦想,而是一种体验和努力,我们同样能够见闻觉知客观环境中所发生的种种不愉快的现象,如自然灾害、人与人之间的冲突、内心世界的矛盾等,他们都能够练习,甚至不需练习,就能随时随地用慈悲心来包容这些让自己麻烦的人和事,用智慧来处理这些让自己或他人困扰的问题,他们随时随地和人群生活在一起,却不会受到客观环境所给予的刺激或诱惑,而引起内心各种烦恼的反应。例如钱在眼前让您贪,有名在前叫你贪,权势名位都会使我们产生贪,毁谤打击让我们感到痛苦。有一位美国女士来禅中心上课,有一天我问她:「你今天来禅中心上课,你能不能不受环境的刺激,别人刺激你,叫你生气,你能不能不生气?」她回答说:「假如真的要我生气,我当然会生气!」

  我说:「对方一定要你生气,你何必上当呢?对方越要我生气,我就越不生气,问题是一般人做不到。」

  贪吃的人,当眼前摆满丰富的各类食品时,你能不能不动心?举个最简单的例子:很多年青人,甚至中年人也是如此,当他们听到非常动听的音乐时,身体总会禁不住的随着音乐摇晃,这就是心受到外在环境影响而动的表现,对一个解脱的人来讲,当他们听到音乐时,他们清清楚楚的听到,但心却不会受到影响。能做到这样就是平常心。能够用平常心来看待世间的人和事,就能体会到日日是好日,时时都是吉时,进而能肯定人人都是好人。

  最近在「纽约时报」上报导一位坏透的杀人犯,被关在监牢里还常想坏点子,监牢里的看守都很讨厌他。有一天他心理很难过,向看守人要了一本圣经,看守人看他可恶,不肯给他圣经,顺手丢给他一本佛书Dama

  Pada(法句经),犯人翻了翻,觉得这本书好像是针对他而讲的,非常有道理,他不但看,还把整本书背下来,结果这个杀人犯仿佛脱胎换骨,判若两人,一改前非。一个杀人犯竟改过向善,成为好人,这是谁都没有想到的。

  「杀人」本身是一件坏事,但「人」绝对不会永远都是「杀人」的,放下屠刀,立地成佛,因此能够肯定人人都是好人,这是解脱者或菩萨的心肠,这样就能看到日日是好日了。

  (3)如何体验日日是好日

  首先要说明,客观的环境是一种工具,同样是一把刀,屠夫拿刀来杀猪,刽子手拿刀来杀人,医生拿刀来救人,再说厨房的水果刀可以拿来削水果,坏人却拿它来威胁人、来杀人,因此「工具」本身并没有一定的善或恶,好或坏,而是看我们如何去运用它。我们把客观环境每天所看到的人事物,都当成工具就好。一般人看到的环境无非是天有不测风云,人有旦夕祸福,也就是自然的环境并不是任何一个人所能掌控的。

  有毅力、有智慧、有远见的人,必能化腐朽为神奇,转危机为转机,遇到倒霉的事,就能运用这桩倒楣的事做为转捩点,做为一个关键或契机,或一个开头,这样就能体会到日日是好日,时时是吉时了。好事对您而言,当然是好的事情,遇到不好的事情时,你也能运用它,以另外一种角度来调整自己的心态。这也是心灵环保的一种,观念一转,自能转变环境,能够接受环境的,就能改善环境。

  做一个乐观积极永远不失望的人,有句成语讲「船到桥头自然直」,船未到桥头之前穷担心又有何用?以今天我在台湾会馆演讲为例,假定有人跑上台来捣蛋,或找我辩论时,我该怎么办?在还没有出现捣蛋的人之前,我紧张担心,自然我就不敢上台来演讲了。「既来之,则安之」,要有情况到来时再说吧!也就是说,当事情还没有发生之前,这种紧张担心是没有必要的,只要我们努力向前,自然就有路能通达。又有句成语讲「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」,也许你看到的是一条绝路,实际上它也许是一条很好的路。以「置之死地而后生」的观念来面对,就不会怕遇到挫折或倒霉的事。西方有位诗人讲「黑夜来临时,离开天亮的时候也不会太远了」,中国的哲学家老子,他常抱持着和一般人相反的看法,老子在道德经中说:「曲则全(弯弯曲曲的地方总是安全的),敝则新(有旧就有新,旧的不去,新的不来),枉则正(被人冤枉了,自然想伸冤),水落石出(水位降低了,石头自然就露出来),洼则运(低洼之处,能够让我们储存雨水),少则得(少了才有得),多则惑(多了就困惑)」这些观念对今天生活在美国的人而言,是不太容易接受的,遇到事情一定会去争取,想办法满足自己,想和他人比个胜负高下,否则自己就走头无路了,老子的这种观念,并不是要我们故意的不要全、不要新、不要正、不要得、不要多,而是要我们遇到困境的时候不要失望。因此老子又讲「祸兮福之所倚,福兮祸之所伏」,祸事是福之所倚,塞翁失马焉知非福,当我们遇到倒霉的事情时,不妨想一想:「我不必难过!已经倒霉了,再难过也没有用!」倒霉再加上难过,如同雪上加霜!一个倒霉的人,人已经倒霉了,加上头发不剪,胡子不修,衣服也不洗,全身脏兮兮,懒洋洋的,更显出一付潦倒的气息。人在倒霉的时候,更应该显出一付精神抖擞的样子才好,衣服虽然旧一点,但干净整齐,胡子刮得干干净净的,头发也洗得干干净净的,如能这样,人家见了,至少不会讨厌。

  五、禅悟者如何体验世间:

  (1)参禅的开悟者,用什么来体验世间?

  用佛眼看众生,众生都是未来佛,用菩萨的眼光来看待一切众生,则所有众生都是菩萨化现出来帮助我们的,所有的众生都是菩萨;用狗眼看人,人都是畜牲。

  有一位菩萨到寺里去拜佛,途中皮包被抢了,她一进门就嚷着:「师父啊!我的皮包被抢啦!」师父回答说:「抢你皮包的人也是菩萨啊!你被抢是有原因的,你每次来都没事,为什么独独今天被抢?再说来庙里拜佛的人那么多,为什么别人不会被抢,而你会遭抢呢?他是来帮助你修行菩萨道的。」

  不久前有位美国人来禅中心打禅七,说了一个故事:有一天,他把钱放在夹克的口袋里,进入室内,他随手把夹克脱了,挂在椅背,结果要回家时他发现钱不翼而飞,于是向老板报告说:「老板,我的钱被偷了!」老板问:「怎么被偷的?」他回答说「很好啊!钱被偷了。」老板听后骂他:「这还得了!你自己的钱都不在乎了,你还会在乎我的钱吗?」

  当这位美国人告诉我这个事情时,我也同样告诉他:「你的钱被偷,是你有罪!」他一脸茫然的问为什么?我说:「因为你有机会让人家偷,多余的钱拿来布施或供养,不就没有事情了吗?现在偷你钱的人可能把钱拿去买毒品或其他坏事了!」

  这也是菩萨,运用机缘来感谢这个偷东西的人。这是一种转,只要一转变,把对待自己或他人的方式、心态或观念转变,坏事就能转变成好事,那个坏人就成了帮你忙的菩萨,因此叫「抢人菩萨」。「抢人」的「人」本身并非菩萨,因此在我们自己的内心世界里不要恨他。

  每个庙的山门都供一尊大肚子的弥勒菩萨,其实弥勒菩萨是一个人,他是中国五代梁武帝时的人,当时的人称他为「布袋罗汉」,他的四句话极富哲理,于此介绍诸位

  我有一布袋,虚空无障碍,

  展开遍十方,如实观自在。

  「布袋」指弥勒菩萨自己所看到的及所体会到的内心世界,这个世界和众生合而为一。弥勒菩萨所看到的世界是没有障碍,没有牵挂的!十方所有一切众生都在我的内心,我的心不离开十方所有的众生,众生跟我同在,而非对立。「如实观自在」指向内看的时候,内心是非常的自由自在。这是一种开悟的人的心态对外面的世界,一切没有障碍;对内心世界,一切都很自在。一般人对外看一切都是障碍,对内看一切都是牵挂、

  矛盾!因此我们要练习、要体验。

  (2)内在的自心是主人

  我们的心是最重要的,自己的心才是自己的主人,这个主人要作得了主,不被外在的环境所动摇,做到「心不随境转,境随心转」。

  缺少自主力及自信心的人,常常会六神无主,心猿意马。忙的时候,心力不能集中,所以逃避繁重复杂的工作。闲的时候,心思无所寄托,所以闲得无聊,心中惊惶,老是要制造一些问题,困扰他人,麻烦自己。要不然成天找东西吃,吃了就昏睡。

  具有自信心及自制力的人,于一帆风顺时,虽不表现出得意忘形,也会暗自高兴;失意落魄时,虽不公开怨天尤人,也会偷偷的自责自叹。

  一般人在好运当头时,认为自己的能力强、智慧高,所以沾沾自喜。禅修者好运来时,归功于因缘,感谢众多的助缘,所以不会居功;一般人失意时,认为造化弄人,怀才莫遇,世界的风气太坏。禅修者沈潜时,除了有「达则兼善天下,穷则独善其身」的孔明胸襟,更有「菩萨道当在学习体验受苦受难之后,方有能力救苦救难的悲愿」。一般人的内心世界是:忧愁、忿怒,混混屯屯、浑浑噩噩,心花怒放等的起落。

  禅定中的内心世界是:喜悦、光明、安宁。解脱者的内心世界是:喜悦、光明、空灵、自在。

  唯有大解脱的人,才会真正体验到「日日是好日」。平常凡夫可能体验到的是,心随环境而动那就是跟着魔鬼的音符跳舞。心与环境和谐,可以少些烦脑错误,可以享受禅定的安乐,最终可以获得禅悟的解脱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣严法师)(五明学佛网相关文章:圣严法师)  

 李富华教授:沉重悼念圣严法师 

 温金柯博士:圣严法师的思想特色 

 王孺童居士:沉痛悼念台湾法鼓山创办人——圣严法师 

 圣严法师:六根清净怎么讲 

 圣严法师:印顺长老著述中的真常唯心论以《大乘起信论讲记》 

 圣严法师:自信心是做人处事的原动力 

 圣严法师:金刚经讲记 

 圣严法师:明末佛教研究 第四章 明末的居士佛教 

 圣严法师:明末佛教研究 第三章 明末的唯识学者及其思想 

 圣严法师:明末佛教研究 第二章 明末的净土教人物及其思想 

 圣严法师:明末佛教研究 第一章 明末的禅宗人物及其特色 

 圣严法师:明末佛教研究 自序