首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 永信法师:认真学习十六大精神,为全面建设小康社会作贡献


   日期:2020/3/31 23:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

认真学习十六大精神,为全面建设小康社会作贡献

——在河南省宗教界学习十六大精神座谈会上的讲话

释永信

  中国共产党第十六次全国代表大会,是在新世纪召开的第一次代表大会,也是一次团结的大会、胜利的大会、奋进的大会、继往开来的大会,在党和国家发展进程中具有重大的历史意义。省佛协的全体人员和少林寺的全体僧人,对十六大的召开,感到欢欣鼓舞,天天组织大家看电视、读报纸,学习十六大精神,关心党和国家的大事。通过学习,我们的思想认识有了很大的提高,对“三个代表”的重要思想有了更深的体会,对全面建设小康社会充满信心和希望。

  一、全面贯彻“三个代表”重要思想,进一步做好佛教工作。

  十六大指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”重要思想是中国特色社会主义事业的理论指导。佛教徒不论出家在家,都是中国的公民,都是中国特色社会主义事业的建设者;佛教工作,不论全国地方、教内教外,都是中国特色社会主义事业的重要内容。因此,佛教界高举爱国主义旗帜,必须全面贯彻“三个代表”重要思想;做好佛教工作,也必须全面贯彻“三个代表”重要思想。

  贯彻“三个代表”思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。十六大指出,我们要突破前人,后人也必然会突破我们。这是社会前进的必然规律。我们感到,“三个代表”重要思想闪耀着与时俱进的光辉,体现了解放思想,突破前人,实事求是,与时俱进的品格。回顾佛教发展的历史,我们感到,也是与时俱进的思想史。少林寺有一通很有名的碑刻,叫“三教合一”碑,就是佛教不断与时俱进的佐证。上世纪初太虚大师领导的佛教改革以及赵朴老毕生倡导的“人间佛教”思想,就是与时俱进的品格。今天佛教工作的与时俱进,就是江泽民指出的方向“积极引导宗教与社会主义社会相适应”。我们一定要坚持与时俱进的精神状态,积极探索并走出一条佛教与社会主义社会相适应的光明大道。

  十六大指出,贯彻“三个代表”重要思想,必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族的伟大复兴增添新力量。在建设中国特色社会主义进程中,全国人民,包括佛教徒在内的根本利益是一致的。在强国富民,全面建设小康社会加快推进社会主义现代化建设,推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展上,党的纲领,国家的意志与人民群众的愿望是一致的,完全反映了包括我们佛教徒在内全国各族人民的共同心声。贯彻“三个代表”重要思想,按照十六大指引的道路走下去,老百姓会更加得到实惠,必将进一步鼓舞和凝聚起全国各族人民的力量,共同创造人民的幸福生活和美好未来。贯彻“三个代表”重要思想,党有希望,国家有希望,中华民族有希望。

  二、为全面建设小康社会作贡献。

  十六大指出,要紧紧抓住本世纪头二十年的战略机遇期,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全,科技更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐,人民生活更加殷实。这次大会确立的全面建设小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标,符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望,意义十分重大。可以肯定,实现了全面建设小康社会的目标,我们的祖国必将更加繁荣富强,人民的生活必将更加幸福美好,中国特色社会主义必将进一步显示出巨大的优越性。

  值得人天赞叹的是,十六大提出的全面建设小康社会,不是单纯提高发展水平的,以解决温饱和物质条件为主的小康,而是包括政治、文化全面发展的小康。昨天的报纸上,国家统计局阐释说,全面建设小康社会就是要建设全面的小康社会。其目标是,国内生产总值2020年比2000年翻两番;民主更加完善,法制更加完备,社会秩序良好,人民安居乐业;全民族的思想道德素质明显提高;人与自然和谐,社会走上文明发展道路。这就是说,坚持以法治国与以德治国相结合,物质文明、政治文明与精神文明协调发展。我们对这样的全面小康社会充满信心。这样的小康社会就是一个人民幸福、众生平等、社会祥和的人间净土。

  三、认真学习贯彻党的十六大精神。

  佛教徒在家出家都是中国共产党领导下的建设社会主义的公民,学习好、贯彻好十六大精神是爱国的根本体现。在学习贯彻上,从我做起,我自己一定深入学,带头学,并组织好少林寺僧人学习,省佛协班子学习,推动全省、全国佛教界开展学习活动,我们坚决紧密地团结在以胡锦涛为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论的伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”的重要思想,认真学习贯彻十六大精神。与时俱进,开拓创新,倍加维护团结、倍加维护稳定,为继续推进现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,为实现中华民族的伟大复兴作出更大的贡献。

(2002年11月23日)

 



下载DOC文档     微信分享