首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不孝,这个学佛就不会有感应


   日期:2019/12/9 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【常轻三宝。是时圣女。广设方便。劝诱其母。令生正见。而此女母。未全生信。不久命终。魂神堕在无间地狱。】

  说明她在这一生遇到这一桩事情。母亲是自己最亲爱之人,恩德最重之人,所以诸位要记住,不孝敬父母的不能学佛,求佛菩萨不灵。不孝顺父母的,就是念佛念到理一心不乱,不能往生。佛菩萨在你临命终时绝对不会来接引你,为什么?你罪业太重,这是一定要记住,没有不孝顺的菩萨,没有不孝父母的诸佛,没有,诸佛菩萨个个都是孝子。所以《地藏经》是佛门的《孝经》,学佛要从《地藏经》学起。离开了孝道不能成就,这是决定不能够疏忽。

  我过去还遇到,自己学佛非常虔诚,在佛门里面见到佛菩萨礼拜,见到出家人也晓得磕头,也知道恭敬供养,没有钱还想办法去找钱来供养。见父母不理会,自己还真正有钱,每一个月给父母一点零用钱斤斤计较,不孝,这个学佛就不会有感应。所以学佛,同样是学佛,表面上那样虔诚,果报不一样。果报,因不一样,真的这殊胜果报,无量的因缘,而是以孝是最重要的一个因素。等於说你在学校里,这一门功课不及格,其他的门门一百分都毕不了业,都不行。我们台湾现在还有一个研究班,它非常重视国学《四书》,学生要背《四书》,就是你门门功课都一百分,《四书》要是背的不及格,不准毕业,这样严格。佛门也是如此,六度万行样样都修得好,戒定慧统统都修到上乘功夫,如果不孝父母,全部都完了,果报在哪里?前面讲是鬼王,到三恶道去享福,你修的那一点福报只有到三恶道享福去,不能往生,不能成佛,不能证果。所以一定要修孝道,地藏菩萨在此地给我们一个榜样。

  不信三宝,可以说是一切恶业里头最严重的一桩事情。今天这个世间有几个人真的信三宝?有几个人真的不轻慢三宝?我们不要看别人,特别要反省反省自己,我们在三宝门前有没有轻慢?这是应当要提出来检讨,要常常反省。我们的心是不是真的,我们的愿是不是真的?我每天定的功课,如果有个敷衍的心、懈怠的心、懒散的心,那就是轻三宝,这是我们要检点的。

  她做女儿的常常劝她的母亲,以种种善巧方便来劝导她,母亲有的时候也相信,但是时间很短,不能够持之以恒。再也是年岁大了,时间不长,功力不深;换句话说,不能够抵她的恶业,她死了之后,还是随业受报。所以说『未全生信』,没能够完全接受,这个信心是若有若无,若存若亡,这么一个信心,我们中国人一般所讲的「露水道心」,是这么一个阶段。所以她死了以后堕在地狱。这个事女儿晓得,晓得是不是有神通?不必要有神通,你要是真正常常读诵大乘经典,你念多了,你对这个道理明白了,你就晓得我前生大概是在哪一道,干什么的,会知道。来生会往哪里去,也晓得,也知道。用不著找人去算命看相,用不著,自己会清清楚楚。佛给我们说的原则,「欲知前世因」,前世干的什么,「今生受者是」,我们这一生所遭遇的就晓得了,这果报。知道果报,当然就能够用比量,就能够推断到从前所造的因缘。「欲知来世果,今生作者是」,来世果报怎么样?我这一生所做的就是,这一生心里面所想的,身口造作的,就是来生的果报。不必问人,自己就清清楚楚。再看下面经文:

  【时婆罗门女。知母在世。不信因果。计当随业。必生恶趣。遂卖家宅。广求香华。及诸供具。於先佛塔寺。大兴供养。】

  这一段说明这个女儿如何想方设法去救度她的母亲。这里说得清清楚楚、明明白白,她就晓得她的母亲一定堕在恶道。她没有找人算命,也没有找人来占卜,她自己就晓得。『不信因果』是邪见,邪知邪见,因为不信因果,造的罪业就多。『计当随业,必生恶趣』,「计」是计度,度量度量,想一想,衡量衡量,母亲一生思想行为,一定是在恶道。如何去救她?她把她家里的房子、产业统统变卖掉,这一点不容易。『家宅』是自己生活所依赖的,这个用心不得了,舍己为人,为她的母亲,完全牺牲自己。『广求香华,及诸供具』,「香」表信,「华」表行,以香花来供佛。「供具」包括的范围就太大,供养具里面包括的范围就太大了。『於先佛塔寺』,这就是觉华定自在王佛寺院,在这个寺院里面修供养,希望为她的母亲修福,超度她的母亲。这些地方也正是我们要注意、要学习的。你看看我们都有祖先,我们祖先过去了,家亲眷属过去了,怎么样去超度他们?从这些地方去学。

  供养里面,大经里面说得很多,一切供养当中法供养为最。我们今天照她这样以香花修福的供养,给诸位说,就不灵了,今天修福供养不灵。为什么不灵?没福,修什么福?看到那招牌是佛的寺,里面住的是妖魔鬼怪,读读《楞严》就晓得,末法时期邪师说法如恒河沙。

  地藏经  (第十集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝顺父母)(五明学佛网:净土法门       孝顺父母)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师