首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这是修行必须要做的一个功课


   日期:2019/12/6 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行必先锻炼身心

  宣化上人慈悲开示:

  今天出的题目是:“修行必先习太极锻炼身心。”锻炼身心,能得心应手,练得身体软如棉,硬如钢。把这个功夫用好了,可以说是刀枪不入,水火不分,那时候才能有相当的定力;有相当的定力,要再会运用这个定力,就会生智慧,所以这是必须的功课。你就再忙也必须来练习;练习得得心应手,运用自如。

  这练太极能活动身上的气血,调理身心;气血活动了,也就什么病都没有了,很少生病。你常常有一种病,就因为你没有长远性地练一种功夫;你要会练功夫,这身体越练越强壮,是不会有病的。所以我们一早起,做完了早课,不要就想回去休息睡觉,要练一个钟头的太极,然后再打坐,一定就很容易入定,也很容易功夫专一。你要做完早课就想要去睡觉,这愈睡愈愚痴,愈睡愈有病痛。

  为什么有病痛?就因为不会锻炼身心,把身体弄得病也来了,烦恼也生了,一天到晚总是板起面孔,那么黑口黑面地对人。这是不懂修行才这样子;懂得修行的,对谁都要和气,不可以板起面孔。

  我们人遇到人,一定要有人性;要有人的行为,就要互相尊重,不要互相像敌人似的,见到人好像见到鬼似的,不可以这样子。你这样子,弄得自己的身心没有快活的时候。修行不是要你下地狱呢!一天到晚脾气大大的,吃饭吃多多的,以为这是修行。这不是的,这完全是走错路了。

  我们万佛圣城的出家人,都是名扬在外了;外面所知道的,就是人家到了万佛圣城,没有人理人,没有人睬人,没有人像个人样地对待人,所以这不叫拥护道场,这叫破坏人家发菩提心的一种行为。所以在沙加缅度那儿我都告诉他们,在做完早课一定要练习一个小时功夫。你喜欢什么功夫就练什么功夫,要把户外新鲜的空气吸进来,把那个污浊的空气吐出去,这么样子你天天练,一定会有成就。

  我们潘老师,他一生是练习太极拳的,所以现在身体像铁石那么坚硬。你们各位如果当面错过,交臂失之,那你们都不是修道的,都不是信佛的,都不是出家人;所以你们再忙,在这个时候也应拿一个钟头来练太极拳。这么好的机会,你们当面错过,交臂失之,这真是很愚痴的。

  快交卷子。

  从今天以后你再忙都要参加学太极拳,不要像恒生似的,年纪轻轻的,在雪山寺住,住住半边身子就麻木了,又要吃中药,又要看医生。还有你们知道这恒音;恒音也是因为牵挂着工作,也都不运动,那么年轻的,手也麻木过,因为不锻炼功夫的关系。

  你们要能锻炼功夫,自然就不会有这个病痛问题。比吃药还好得多;能强健你的身心,比天天打点滴都来得有效。你们不要不识宝,潘教授这么大的年纪,能天天来教你们;你们要再不学,真是错过机会了。这是修行的一部分,锻炼功夫。

  为什么少林寺功夫那么好,就因为天天锻炼身心。不叫他睡觉,不叫他回去有机会就睡觉,一定要练功夫,这都是练出来的。最近你看见少林寺出了一团,到处去表演武功。其中最引人注目的是一个小孩子,四岁,就能打醉拳、踢腿、纵高,功夫很厉害的。他两岁就练习,所以练到四岁,功夫就大有进步。

  你们现在都是成人了,赶快要练习,不可以懒惰,不可以说我忙,这是必须要做的一个功课。

  什么呢?就是要学习太极,我们一方面要读书,一方面要学太极,这是文武并重。不是修行修得像个病鸭子似的,也不会跑,也不会飞,也不会浮水了。你们大家都要特别注意,要懂得一点好歹,都可以锻炼,不是这么懒惰。我们练太极的时候,可以在外面大佛像的广场练,因为那儿有多少人都可以站得开,都可以在那儿练,你们大家都听见没有?(四众答:听见了。)

  不要学得那么懒惰;你再懒惰下去,我又要给你们叩头了。

  何校长回来了吗?何校长也应该练太极,免得有高血压的病。

  交卷子了。睡觉可有本事,躺那儿就睡着了,交卷子就慢慢来。

  《万佛城金刚菩提海》月刊第340期

 



下载DOC文档     微信分享