首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 《妙莲老和尚佛七中开示二》第一天


   日期:2019/11/3 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《妙莲老和尚佛七中开示二》

  第一天 山溪日夜流声静 佛号法水涤尘心

  一、皇天不负苦心人

  我们灵岩山寺打佛七,从第一周年到第二周年这样的每月打下来,到底功不唐捐,德不虚弃;今天佛七才第一日,大家念佛已念得很好,犍槌打得也可以。回想以前打佛七,打了三、四天,甚至圆满了还是念不好,犍槌亦是打不好。犍槌应该要打得像刚才这样的速度,定定的,稳稳的,不能再快了,太快就显得有点急,太重心也烦躁;犍槌要打得不轻也不重,大家要念得声音适中不高也不低,唱念好像山溪静静的在长流。这样不但念得身心安静,而且能使业障消除,福慧增长;若能长期无间,哪有道业不成就的呢!

  用功要怎样用?就照以上所说的用,再假以时间就是了,所以功夫是要有时间性的。所谓‘皇天不负苦心人’什么因感什么果,第一天佛七就打得这么好,这些都是大家功夫累积的成效;大家就照这样做下去就好了,老老实实的,身心静下来好好用功,最怕的是不老实、不至诚!

  二、佛法须从恭敬求

  佛法感应是从恭敬中求得的,所谓‘诚于中,形于外’内心虔诚,外形自然就会恭敬;上来大家都合掌听开示,合掌是表示你们有恭敬虔诚的心,这是发自内心的一种自然表现,甚至不叫他合掌,自己也会合掌;不叫他跪,自然也会跪下来。不合掌是欠恭敬的,若合掌觉得辛苦的就暂且放下;我们现不严厉要求一定合掌,但总要以至诚的心来念:口出声、耳来听,心口耳一致;默念时,虽不用口,但仍要心静念,耳静听,心耳一致。时间久了,身心安然,合掌就不会辛苦了。

  合掌现前是可以方便一点,但大家坐下来一定要盘腿,最低限度也要单盘。为什么?腿的功力不到,心的功夫也就不能相应;你心的功夫还没有到安下的时候,腿就疼得很难受,那心又怎么静下来呢?所以一定要盘腿,决不能方便。忍一时之痛,千秋自在,怎可不勉励!

  初用功首先要勉力将腿盘好不能放,腿疼也要咬紧牙根由它疼,真正忍到受不了才可稍微轻松一下再盘。其实,说受不了也要受,要经过一番深刻的痛苦磨练才能盘好,不要一疼就放下,否则坐三年也坐不好;疼时若能忍耐,到最后自然就不疼,不但不疼还感觉到舒服呢!你能听过来人的话,堪受得起大苦,就能得到不可思议的快乐。若年龄相当老了根本没办法盘,有些人没勇气,就因为怕疼所以不敢来了,我们只好再慈悲一下,所以也就方便一点。但也不可将腿膝拱起来用两手抱着,那就太不像话,也太犯规则了。

  三、学道如逆水行舟

  我们修道不能顺利,是因为障碍重重,单就我们的身体来说,若稍不健康,不要说参禅、盘腿受不了,就是连起码的站立都受不了,这是无始以来的业力:恶业障重而善根轻。所以要修善就觉辛苦有障碍,要造恶的话精神可就大了。但有善根的人虽知用功辛苦,虽业障重,还是不怕辛苦要消灭业障,这种人当然是有希望的;若只有恶业障没有一点善根,那就没希望了,即使遇到善缘,他也不会修的。

  有善根的人遭困难、受磨练,都不会因恶的环境而畏退;没有善根的人遇到一点点障碍就垂头丧志,由此我们应可了解自己善根深厚否?此时要用智慧反观自己了,既然知自已善根少恶业障重,若再不勉力修行,恶业障不消,那到什么时候才能了生死?诸位!要生警惕、生大怖畏、勉力精进;虽是难,只要你肯下功夫也就不难了。世间无难事,只怕有心人。

  就好像学生读一篇文卓,聪明的人三、二遍,甚至一遍,一听闻,下课就背熟了,不须再读;钝根的人今夜念三、四十遍才能背,但明早一觉醒来又忘得干干净净了,那就要百读、千读,将功夫用下去,到最后还是能背熟的。

  佛法是讲:三世因果,若你前世多闻法、多修行、多种善根、多修福报,而今生却没遇到佛法,甚至生到无佛法之处,但因你善根的关系,即使恶因缘到你面前,也自自然然不会被转,不会造恶。或可‘春观百花开,秋睹黄叶落。’看到这些万法生灭无常,都会开智慧,或开悟、明心见性。就像佛在世的时候遇佛闻法,依十二因缘修行悟道者叫‘缘觉’;生在无佛之世无佛法可闻,由观察万法无常生灭而觉悟者叫‘独觉’,这就是善根不可思议。

  若善业重恶业轻那还可以修行,最怕的是恶业重善根轻微,任你如何修行总还是冲不上去;就好像逆水行舟,水流急,所撑的篙子插不下去,桨未来得及用力划,就已顺着水流下去了;全身都使尽了力也没办法往上逆进,那要怎么办呢?常言道:‘修道如逆水行舟,不进则退。’所以你还是要勉力、用力,甚或使尽吃娘奶的力。否则,你总不能顺着水就流到大海去吧!

  四、加功精进消业障

  有善根福德因缘的人,若好好加功修行,就容易得感应,所以称念观世音菩萨就能求财得财、求子得子、求三昧得三昧、求大涅槃得大涅槃,求什么都能有所得,所谓有求必应;但对一般钝根的人,不管求什么还是得不到。难道观世音菩萨有偏心吗?不是的,你求也是有得的。得到什么?消业障呀!

  等到业障先消完的时候,你还是求什么就能得什么;你现在业障未消尽,所以你求就得不到;不要操之过急,时到自有感应。

  这就是说,现在一般初上山来用功的人,心里动乱一起,就想:怎么在家不念佛心里还闲闲静静的,来到山上,一念起佛来反而妄想杂念多、心不能安,就以为念佛没有用;要知道这是你自己业障重,更应拼命的念,加功精进才对。其实你在家糊涂过日,妄想痴暗而不自觉,来到清净的山中,仗佛慈光,心境清凉、心光开朗、心智开发,自然就感觉妄想杂念多;这正是来山念佛才会有如此的觉悟,否则你在家中哪能有此觉察力啊!你已得到法益而不感恩,反说来山念佛不比家中闲静,真是没良心!

  五、要求出世间妙法

  刚才说到世间人求观世音菩萨是求财得财、求男得男、求女得女。那我们学佛的人是求什么财呢?‘功德法财’;又要求什么男、什么女?求智慧福德之男,端正有相之女。更要求出世之妙法。

  佛陀‘三只修福慧,百劫种相好。’要有慧有福才能度众生,有慧有福还要加相好;相若不好,人家看了难起恭敬心。如释迦世尊在世时,人一看到了三十二相的庄严,自然就生起了恭敬心而易受化度。所以学佛的人应是在这些地方求,这是求出世间真实法,不是求世间虚妄法。

  六、离相修一切善法

  大家要注意!虽是有求,但怎么求才合乎佛道?须无我相、人相、众生相;虽是无相但还是要修一切善法,若错解无我、人、众生相,一切因果就都不注重,舍了事修而单在理上求,那就害死你自己了。

  要知道,佛法是讲因果的,事理要相配合;若偏于理就废了因果,没有事相上的因果,也是证不到实际的真理。虽是无我、无人相、离一切法、离一切相,但事相上还是要修一切法;若要修得好,必须要精进,做得实实在在的,将来感无为之报。无为之报是不生不灭的,那就是佛道;以有相之心修一切法是有为之法,有为之法皆是无常,修善感善果,一时享完就没有了;造恶业要受恶报,恶报的苦果受完也没有了,那就是无常。

  正因为无常,所以‘生’既不永生 ,‘死’亦不永死;也正因为如此,所以生生不已,死死不绝;生生死死,死死生生轮转,永远受苦无尽。那我们只有修佛道一条路可行,如何修佛道?要有般若智慧,了达一切法空无所有;虽空无所有,而又能把一切事做得周周到到、圆圆满满的。那什么是佛道?不是叫你离开世间众生,离了众生也没佛法;佛陀本来也是众生,由众生所修成的。

  所以不能离开众生而修,要广度众生结善缘,千万不可结恶缘啊!明白了吗?

  七、梦里有无都是假

  佛法讲‘无我’真的无我吗?如果真无我,那还修行做什么?若真无我,那造了恶业,纵然有地狱谁来受苦?如果真的没有我,那修善有福,谁去享呢?这决定是‘有我’,方可讲得通;若说‘无我’,那佛陀讲因果,‘因’是谁造,‘果’是谁受呀?

  我若说有我实在是违反佛法,佛法的真理决定是‘无我’。你不要再问:到底是有我、无我?真实的回答你,到底还是‘无我’的。又有人会发生疑问说:‘既是没有我,那我们现在念佛干什么呢?而现在念佛堂里有这么多人,活生生的在这里,怎么说没有呢?这怎么令人领受?’我再真实的回答你:是真的‘无我’,你说现在佛堂里有这么多人,这是凡眼所见,将假作真,当知这全是假像!

  那么如何使你们了解、接受‘无我’的道理呢?单讲道理不容易听得懂,今举譬喻你就能明了。诸位!你们每个人都做过梦,梦中一切有情的众生,无情的大地,世间的一切法,到底是有、是无呢?有的,梦中确乎是有,不能说它无;虽说它有,但它是假的,是颠倒想、幻有的,不是真的有。如果真的有,在梦中你买彩票中了头奖有几千万,你醒了有没有发财做大富翁呢?梦中的乐是没有的,梦中的苦也是没有的;蛇来咬你,你一惊醒了,你身上有没有被毒蛇咬?床上有没有老虎?是你自己颠倒的梦想呀!都是自己独头意识的作祟,全是假的啊!你怎可指假当真呢?

  你说它是真的吗?实在是没有;说它是假的吗?梦中的惊惧醒时还心有余悸,梦中欢喜醒时还笑意犹存,到底是有、是无?实在是‘非有非无’。讲它有,不可;讲它无,也不可,‘非有非无’这才是佛法的‘中道义’。说有说无都落于一边,非‘中道义’。从俗谛:某一方面讲是有的,某一方面讲又是无;从真谛:实在是‘言语道断,心行处灭。’不是口所能说得对,也不是心所能想像到的。若能如是承受,就可理解空有实相,即持名而可往生上品。

  这就是佛法的第一义谛和俗谛,不是一般凡夫所能想像的,就好像大学的课程,不是玩大猫叫、小狗跳的幼稚园小孩子所能知道的。佛法所讲一切无我、空之理,并不是什么事相就真正都没有了。大家听到这里若仍不明白,没有智慧应好好修智慧,没有福德的要好好修福德;待福德智慧圆满了,就能认清假名的人生,虚幻的世间。经云:‘无我无造无受者,善恶之业亦不亡。’敬请诸位于此真佛法中多闻、多思、多修、多礼佛、多念佛,终有一时你会明白、了然大悟。

  八、娑婆人生都是梦

  诸位!我们睡的时候作梦易醒,醒时梦境就没有了;但是我们白日做睁眼梦,何日方醒呢?可怜的人啊!人就不免要尝受许多的苦。但不要怕,好好的修行用功,念佛生到西方极乐世界;到那时,梦真正醒了,就知原来娑婆世界都是在做假梦。本来没有苦,你把它当成苦,受这些冤枉苦;本来没有乐,你也把它当成乐;说是乐,在乐上又不知造了多少罪业!你真醒悟了,这一切都是没有的。

  当知,好在我们是假的不是真实的,由是随修德因缘而变化才能成佛;如果我们苦恼凡夫是真真实实的就糟糕了,永远都要受苦了,因为既是真实的,必然是不变的、不动的,那任你如何修行也不会成佛啊!这点大家要觉悟。现在闻到了佛法,也在修佛法;要如何才能证‘无我’呢?就要看各位是否能看破、放下,好好念佛,求真实的福慧;闲言闲话、邪思想,徒遭无益的苦,觉悟了好好的念弥陀,好好的用功,此生得解脱。

  ‘此身不向今生度,更待何时度此身’啊!

 



下载DOC文档     微信分享