首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行(二)


   日期:2019/6/20 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行(二)

  接着看底下一段:

  「观本书之内容、仪轨,相当于五种正行之读诵正行与赞叹供养正行,此读诵、赞供之二种正行,属于正行中之助业。助业亦分为同类助业与异类助业。在此即是同类助业,以此同类助业,导归正定业之本愿称名。亦即以此本愿念佛之教理,寓于《法事赞》中,在以此赞引导万机,归入本愿念佛,故此赞之目的,在于引万机归本愿。而此《法事赞》的思想特征,即是本愿念佛。」

  阿弥陀佛的愿力上救等觉菩萨下度地狱众生,因此善导大师在《往生礼赞》讲出阿弥陀佛的本愿非常强,有四句话:

  弥陀身色如金山

  相好光明照十方

  唯有念佛蒙光摄

  当知本愿最为强

  我们大殿好像有这四句话,旁边的挂画有写了这四句话,阿弥陀佛的本愿很强,强到什么程度?你念佛打妄想阿弥陀佛也有能力救得了你。这样的愿力才强,如果你念佛打妄想,阿弥陀佛想要救你就没有能力,那阿弥陀佛的本愿有强吗?根本就不强,这样就很弱哪有强。强到什么程度?强到一只八哥念佛,阿弥陀佛能够把它救到西方极乐世界。强到什么程度?强到蚊虫众生念佛,也能够往生西方极乐世界。这记载在《大乘庄严宝王经》,观世音菩萨到波罗奈国去救度百千万亿虫蛆众生,虫蛆众生用白话来讲,就是蚊虫众生。你想夏天在咬你的那一只蚊子,它可以念佛往生,你怎么可以把它打死呢?你降龙十八掌打下去啪,它马上就粉身碎骨了对不对?可是那一只蚊虫是阿弥陀佛慈悲要救度的众生,你怎么忍心把它打死,可不可以?不可以,你顶多布施一CC的血液给它就好了。所以你这样来理解这一句名号,那你对阿弥陀佛名号的救度怎么会没有信心?

  所以正业跟助业千万不能误解真义,《法事赞》内容相当于五正行读诵正行与赞叹供养正行。在这里又把助业分为同类助业跟异类助业,同类助业就是凡是修行亲于阿弥陀佛的本愿,就是属于同类助业。异类助业就是凡是修行疏于阿弥陀佛的本愿,就是异业助业。

  诸位菩萨,你我都是念南无阿弥陀佛的念佛人,我们是同类还是异类?我们是同类,我们怎么会是异类。如果不是同样修行南无阿弥陀佛,那称为异类才说得通。这里讲的是修行的种类,如果以同样是人类来讲,我们当然是同类,那你跟一只狗来做比较,你跟它是同类还是异类?那当然是异类。你是人类,它是畜生类,那不同类。

  那在此同类助业,就是助成导归正定业的本愿念佛。譬如你要念南无阿弥陀佛,求生西方极乐世界,读经的时候是读《阿弥陀经》,这样是同类助业。但是很多人是修异类助业,同类助业就是修相应教,异类助业就是修不相应教。如果你是念南无阿弥陀佛想要往生西方极乐世界,读诵《金刚经》那就是修不相应教,这就是异类助业。《金刚经》虽然是释迦牟尼佛所讲的经典,但是《金刚经》不是净土的经典,《金刚经》是禅宗的经典。《金刚经》有在讲念南无阿弥陀佛的教法吗?没有。不是《金刚经》不好,每一本经都是释迦牟尼佛所讲的,都很好。如果你是参禅,那当然我就会鼓励你每天读《金刚经》、读《心经》、读《六祖坛经》。如果你是修学地藏法门,你每天诵《普门品》,那这样对吗?这样不对,这样是修不相应教。如果你修地藏法门,你要每天读《地藏经》,因为《普门品》是在彰显观世音菩萨的威神愿力,《地藏经》是在彰显地藏王菩萨的威神愿力。你修地藏法门,当然你要了解的一定是以地藏王菩萨为先,这样才是修相应教。

  那么《法事赞》这一本书,当然目的是在引导万机归入本愿。事实上不是《法事赞》这一本书而已,包括其它的《般舟三昧》、《观念法门》、《往生礼赞》,都跟《观经四帖疏》一样,都是善导大师最主要要劝勉诸行万善的机类归入本愿念佛,也就是善导大师的根本思想,是希望圣道门的行者能够进入本愿门一心念佛。为什么?善导大师很慈悲,要让所有一切众生能够直接往生到西方极乐世界的清净报土快速成佛。跟印光大师在《文钞》一再的鼓励大家老实念佛,两位了不起的祖师大德悲心都一样。

  华藏世界四十一位法身大士,神通、智慧、道力都不可思议,为什么要遵修普贤十大愿王念佛导归极乐?华藏世界的这一些法身大士,十地始终不离念佛,初地到十地都不离念佛求生西方极乐世界。

  印光大师在《文钞》说,这四十一位法身大士修普贤十大愿王念佛导归极乐,就是为了要快速成就佛道。

  我们可以从阿弥陀佛的四十八愿的因愿文,了解阿弥陀佛很盼望我们众生赶紧念佛回归西方极乐世界。所以站在阿弥陀佛的立场,阿弥陀佛希望我们众生赶快往生净土成佛,阿弥陀佛希望我们赶快解脱生死、赶快成佛。所以站在我们众生的立场来说,当我们很想赶快往生西方极乐世界赶快成佛广度众生,那这一份心跟阿弥陀佛就相契相应,就感应道交,对不对?对。就犹如师父希望大家好好的听经闻法、好好的一心念佛,你的心真的也是如此,那你的心就跟我相应,那是一定的道理。

  所以如果你认为往生成佛这一件事情慢慢来不必急,干嘛那么早就往生?为什么那么快成佛?慢慢来。成佛让黄老师先去成佛就好了,我们慢慢来,如果你抱着这样的心态,那你的心跟阿弥陀佛的愿心不相应。

  所以我们了解善导大师的用心,《法事赞》的开示也是希望我们归入本愿念佛,而赶快成佛广度众生。那当然对于圣道门行者的劝勉,归入本愿念佛,这是善导大师的用心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行       法事赞)(五明学佛网:信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正行与赞叹供养正行       法事赞)  

 信愿法师:《法事赞》赞叹本愿念佛:弘誓多门四十八,偏标念 

 信愿法师:《法事赞》的内容、仪轨,相当于五种正行的读诵正 

 信愿法师:《法事赞》概要(二) 

 信愿法师:《法事赞》概要(一) 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十三 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十二 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十一 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要三十 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十九 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十八 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十七 

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十六