首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:诵经不如持咒,持咒不如念佛


   日期:2019/6/13 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】《法事赞》概要(六)

  所以我们学习《法事赞》这一本书,不管是临时的行法,或者是平时的行法,我们歌咏赞颂《阿弥陀经》。赞颂《阿弥陀经》如何赞颂?把《阿弥陀经》读一遍,念一句佛号就是把《阿弥陀经》读一遍,念两句佛号,就把《阿弥陀经》念了两遍。

  信愿到台北圆山圆通岩宣讲《念佛感应录》,我看到圆通岩许多年纪大的老菩萨很喜欢诵经,其中有一位老菩萨到了我在讲经的时间,她还不上去听经,在餐厅里拿着一本《阿弥陀经》,很认真的在读。我还没上台讲经之前看了,我故意问她:老菩萨你在读什么经?师父,我在读《阿弥陀经》。我就问她:老菩萨,你《阿弥陀经》一天读多少遍?她跟我讲:师父,我年纪大了读得很慢,我一天如果能读十遍就已经很不错了。我说老菩萨,我教你一天《阿弥陀经》读一万遍,这样的方法你要不要?她说怎么可能?怎么可能一天读《阿弥陀经》读一万遍?我说不但可能,而且是绝对可能,你听我把道理讲完了,你再回答我可不可能。她就问我:怎么样把《阿弥陀经》一天读一万遍?很简单,我念一句佛号南无阿弥陀佛,《阿弥陀经》我就读了一遍了,我念两句佛号南无阿弥陀佛,《阿弥陀经》就念了两遍了,那一天念一万部的《阿弥陀经》可不可能?不但可能还非常的可能。

  《阿弥陀经》一千五百八十五个字读完,你没有念南无阿弥陀佛,那就等于是药单看完了就放着,也没有去抓药煎来吃,那病能治好吗?

  唐朝有两位大师,一位是道镜大师,一位是善道大师。这两位大师共同著作的一本书就是《念佛镜》,这一部《念佛镜》师父也讲过也有出版DVD,大家也可以请回家好好的观看学习《念佛镜》。善道与道镜这两位大师做了一个譬喻,读经犹如念药方,念佛犹如吃药。读药方能不能治病?不能。吃药才能治病对不对?对。所以佛门古德有两句话,这两句话请诸位菩萨跟我念一遍:

  「诵经不如持咒,持咒不如念佛。」

  仔细把这两句话好好的体会还真有道理,为什么诵经不如持咒?因为经文长咒语短,《阿弥陀经》算是很短的经文,但是还有一千八百五十八个字,如果《无量寿经》那是好几万字,《法华经》至少八万多字,那你要念一遍《法华经》,那当中你不晓得打了千千万万的妄想。但是咒语有的很短,大悲咒八十四句,观音心咒也就是六字大明咒,嗡嘛呢呗咪吽,只有六个字比较短。一般的咒语都是十几二三十个字,或者七八十个字,长的一百多个字,更长的还有楞严咒,就相当的长。咒语跟佛号比较起来咒语长,佛号短。为什么?一句话而已,南无阿弥陀佛六个字,甚至更简单四个字阿弥陀佛。

  在讲席当中师父经常在讲一个实例,我们台中有一位在家菩萨,他专修大悲咒法门,因为这一件事情是他亲自告诉我的,我常讲这个实例。因为实例可以启发我们好好的专心念佛。他每天至少念了四十九遍的大悲咒,有一天在厨房帮他太太切菜,不小心切到手指头,哇好痛喔,他想要念大悲咒,第一句话竟然忘记。转头问他的太太,太太,大悲咒第一句怎么念?那如果平常是专修念佛法门,如果念四字,那纵然不小心菜刀切到手指头,阿弥陀佛也很容易佛号起现行,对不对?对。所以确实古德讲的没有错,诵经不如持咒,持咒不如念佛。念一句佛超越诵百部经,这样的道理如果你没有了解这一句佛号的殊胜可贵之处,你还不老实念佛。

  有一次我到丧家助念,开始起腔念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,家属跟我说:师父,您可不可以不要跟我爸爸念佛?我说为什么?您跟我爸爸诵经,为什么要诵经不念佛?因为诵经功德比较大。很多没有学佛的人有这样的错误观念,人都已经死了还跟他念药方,不是诵经不对,在诸经里面世尊告诉我们,为亡者诵经,譬如说在《地藏经》,世尊就教导我们为亡者诵《地藏经》,诵经是对的,但是不如念佛来的直接。他的生命已经死了,色身已经没有办法继续使用了,当他的神识离体的时候,这时候升沉的关键,不晓得要往生西方极乐世界或堕入六道、甚至堕入三途,这时候赶紧单刀直入,直接起腔念佛,南无阿弥陀佛。因为直接给他服用阿伽陀药,使得他生死大病能够彻底治愈,这时候是急救。

  一个人临终快要死了,医生基于医生的立场,会对于临终者施以急救,做CPR、电击,就是希望这个已经临终了或者断气的亡者,能够多活几个小时,或多活几天。临终死后我们对亡者的助念也是急救,赶紧救他的法身慧命。我们为亡者与阿弥陀佛搭起一座桥梁,让这个亡者有念佛的机缘,令阿弥陀佛救度,对不对?救度是阿弥陀佛救度,不是我们救度。但是亡者平生如果没有念佛,又没有得到助念的法缘,那他根本不可能往生净土。所以当我们为亡者助念的时候,就提供亡者能够蒙受阿弥陀佛救度的法缘,对不对?对。而且死人比活人好度,为什么?因为死人当我们为他念佛,阿弥陀佛放光摄受他,他可以见到佛光,他可以见到佛菩萨。所以比我们活人更容易接受弥陀的救度。所以临终时候的助念,对于亡者往生西方极乐世界是非常重要的助缘。

  《阿弥陀经》叙述阿弥陀佛西方极乐世界的正报与依报,所以《法事赞》的赞文,在赞叹阿弥陀佛及其净土,阿弥陀佛指的就是正报,净土指的就是依报。西方极乐世界的依正庄严,当然赞文的赞叹也不离开依正这两方面。

  接着看底下一段:

  「本书大分三科:即上卷之前行法分,下卷之正转经分,与后行法分。

  前行法分略分为六:

  一者请护法众,二者序明大纲,三者略请三宝,四者广请三宝,五者明前行道,六者明前忏悔。

  又后行法分则分为三:一者忏悔,二者行道,三者结愿。」

  《法事赞》这三分的第一前行法分,是在记载行道的一些仪式。所以如果你有时间把整本的《法事赞》从头到尾好好的研读,如果你没有那么多的时间,那我就鼓励你直接看下卷,偈颂法语,也就是最重要的正转经分。这一部分就可以了解《法事赞》的第一前行法分,跟第三的后行法分。

  有一个同样的地方就是忏悔,善导大师在个人的修持上,从传记我们可以知道,善导大师每入佛堂就长跪合掌,念佛、拜佛、忏悔。所以我们念佛人如何忏悔?用这一句佛号南无阿弥陀佛一心称念忏悔业障。业障如何消除?就南无阿弥陀佛名号的功德力消除。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土