首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:黄财神修法仪轨和要点讲解


   日期:2018/2/21 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  黃财神修法。06年我在讲解《神奇的咒语》的时候,讲到最后一个咒语,是这样说的,佛教承认财神的供养,而且是有很多财神的不同的传承,有他们的修法仪轨、他们的来历的记载等等。所以我们修财神法祈请的是我们世间的一些善缘福报。因为很多佛菩萨发愿广度众生,把法告诉大家了,那么由于众生的福报因缘不同,佛菩萨发现很多众生法接了,可是没有福报资粮修法。要么是疲于挣钱,他得养家糊口啊,就是福报资粮不够,匮乏;要么就是修法的资具不够、不到位。比方说我想请一尊佛像,或者我想请人塑一尊佛像,那么我得给他工钱,可是由于我自己缺乏资金就办不成。所以佛菩萨发现有很多想修行的人想修正法的人,在接了法以后呢困于、苦于资财的匮乏,所以对于正法修行不起来或者坚持不下去,那么佛菩萨由于悲心的策动,有时候他会显现一些化身。

  有一次有一种白财神来历是这样来的,有一次观世音菩萨也是发现末法时期的众生可能福报资粮紧缺了,对于修法往往出现一些资财上的障碍,那么观音菩萨悲心策动,两眼掉泪,两眼流泪,眼泪滴到地上以后自然化现出一种白财神。为什么呢?就等于说观音菩萨一动念:我要为众生付出,做点事,做什么事呢?让很多修行者,让很多修正法的人,不要缺衣少食了,不要苦于被动去挣钱了,或者不要过于贫苦不能修法。由于这个发心,所以他的泪滴到地上马上化现一位白财神像。那么这位白财神像相当于就是观世音菩萨的化身,那么他最大的作用是什么呢?祈请他、供养他、礼拜他,或者通过他的修法仪轨就能得到诸佛菩萨的福报的赐与和转嫁,这个能懂吗?嗯。好。

  还有一种财神,比方说四大部洲的北俱卢洲,北俱卢洲由于他的果报非常殊胜,北俱卢洲他的天王叫北天王,我们说的多闻天王,多闻天王他的治下、他统治的洲福报非常优厚的。他那里边的人每个人都活到一千岁,命不中夭。就是没有夭折的人,要活到一千岁,而且是不耕作,不种田。为什么呢?他有自然成熟的稻米,自然成熟。你想吃了,自然就有成熟的稻米供你食用,而且是非常香。有很多很多的不同的殊胜之处。那是他那个洲的众生的果报的缘故。所以很多人就没有出离心,就没有佛法的弘扬。

  韦陀菩萨三洲感应,现身护法,但唯独缺乏北俱卢洲,因为他那边没有佛法,这个展开的话内容很长,我们就不多讲了。但是北俱卢洲那边的天王多闻天王由于他那个财富很多,所以他就愿意护持佛教,当佛教徒。向他祈请或者是供养礼拜的时候他会化现一种形象,把他那边的财富带给大家,这也是一种财神,我们也叫多宝天王、黃财神,他也曾经化现过黄财神等,是这个意思。所以佛教的财神有这两种来历。但是无论是哪一种财神,我们祈请他、我们供养他、礼拜他、修他的法,都可能很快地显现你的福报优厚、你的资粮具足。

  但是我们一定要明白,从佛法原理的究竟意义上说,一个人的福报怎么来的?一个人的福报是这个人自己修持而来的,通过修持得来的。那么我们通过修持财神法得到的这个财富怎么讲通?就是怎么理解呢?可以这样说,你平常挣了钱存到银行卡里,挣了钱存到银行卡里,你的银行卡里一千万了。然后你想取钱买东西,不管想买什么东西,想取钱了,你拿着你的银行卡到了银行里,你找准那个卡口塞进去,按箭头标志塞进去,然后那个机器人就告诉你了,“捂住捂住,旁边有人”,是不是?旁边有人,别让人看到了。然后请输入,先是输入密码,然后问你,你是查余额呀还是存呀还是取呀。你点取,请输入你想取的金额,而且他还提示今天你最多提五万,再多了我报警。机器人现在可人性化了。这一些都正确了,你就听见里面哗拉哗拉给你数钱呢,你都不用动手,一下子推出来了,温馨提示请取走你的钞票,然后谢谢光临,最后还说别忘了你的卡。你看多人性化。这一切一切完成了你的取钱过程吧。钱是哪来的?你的银行卡里的。你的银行卡的钱哪来的?你存的。你这个所有的过程就是一个程序而已,所以从佛教的究竟意义上说,我们修持财神法得到的一些福报还是自己修持来的,只是通过这种仪式去取钱而已。一定要明白这个。当然,我们不否认修法本来就是积累福报,这个不能否认。这个否认的话就否认了佛教的很多经典了。修法本来就是一种积累福报的因缘。这个我们一定要知道。知道了这个原理,我再告诉你们财神法。这个你要不明白的话完了,就和那个民间信仰没什么两样了。我们是佛教。

  先给大家念传承。一是皈依发心。“诸佛正法圣僧众 直至菩提我皈依 我所布施诸功德 为利众生愿成佛”(三遍)。第二个修法的正行。修法的正行,有个解释叫念颂并观想。很多很多的修法仪轨都离不开观想。有很多是边念诵边观想,有很多经文他最大的特点是随文入观,随着经文描述进入一种观想状态,就这个意思。

  “刹那自现黄财神 金身珍宝绸衣美 右持果实如意宝 左持宝藏吐宝鼠”。他的形象我们过后会在群里公开,就是黄财神的形象。为了便于我们观想和修法仪轨结合起来,我们会公开他的一些形象图片。半趺坐于莲月上,半趺就是散盘的意思,单腿盘的意思。心月,心间莲花上边的月垫上边有个臧字,臧字周围种子围绕,“心月臧字咒围绕”,这个臧,就是现在这个臧字,这个臧字正确的发音念za mu。“三处三字放光明”,三处也是顶轮、喉轮和心轮,三处三个字放光明,括弧里边是一个解释,额处嗡,喉间阿,心间吽。如果观想的时候,完全可以观想成汉文就可以了。当你们知道这个原理的时候,它的字型不是非常重要。

  “迎请诸佛来降临”,就是他这身上的三个字放光充满十法界,迎请十法界的诸佛来降临。诸佛是以光的形式融降到臧巴拉,臧巴拉就是财神,融入臧巴拉之身,臧巴拉就是财神的意思,“迎请诸佛来降临 融入臧巴拉之身”,他这个光放出去迎请了十法界的一切佛菩萨,以光的形式融入到财神身上。你看这个法,单纯你理解他是财神那就不对了,十方诸佛菩萨都来融入了。他外相上表现的是黄财神,实际上是十方诸佛菩萨的一个总集代表,所以不能单纯地看作他就是黄财神,虽然我们是修的黄财神法。“杂吽万吙成无二”,杂吽万吙也是咒语,成无二就是什么意思呢?把光放出去迎请来融入,他们无二无别,无二无别。到现在为止,这个臧巴拉黄财神他已经是黄财神的形象,十方诸佛的总集,一体出来。“复放光明迎诸佛”,就是他又再放光明,放光又迎请来佛,迎请这个佛是干什么的呢?“得四灌顶胜悉地”,就是迎请灌顶的佛菩萨,迎请灌顶佛菩萨用放光的形式给他灌顶了,他得了四种灌顶这种殊胜的悉地。灌顶,无论怎么分,无论分多少,最终是分为四大类,也叫四灌顶。

  “以宝生佛为庄严”,就是说他的头顶上可以是一尊佛,观想成一尊佛,这尊佛是宝生佛。“一切珍宝如雨降”,而且他继续放光、继续放光。他放这个光就像这个雨一样降临,这个光像箭一样、像雨一样。你看“一切珍宝如雨降”,里面一个解释,“周遍一切财库处所,消除一切有情贫困之痛苦”,不光是我们修法者自己。在这个过程当中,也希望有情众生不再贫困、不再痛苦。那么周遍一切财库处所是什么?灌满你家的财库。你家的财库现在在哪里?都在银行。贪官例外,贪官有专门的别墅。所以灌满一切的财库处所,你这么想就可以了。

  一会儿我给你一个要点,身体上的财库是哪里。好,一会儿,要不明天行。边这样想,然后借着这个机会就等于说诸佛菩萨以财神的形式来赐给我们福报了,我们要供养他。供养是我们的虔诚心。不是说佛本来赐给我们财富了,我们再供养。供养是我们的一种虔诚心,是佛弟子应该具备的一种仪则、一种仪式、一种程式。供养是什么呢?用八供来替。“嗡 阿更 巴当 布白 德比 阿罗盖 干德 内哧德夏达 阿吽”,就够了,以他来代替。或者分开,“嗡阿更阿吽 嗡巴当阿吽 嗡布白阿吽 嗡德比阿吽 嗡阿罗盖阿吽 嗡干德阿吽 嗡内哧德阿吽 嗡夏达阿吽”,这样也可以。他现在是把八个供贯以嗡和阿吽,中间加上,一起供养。你念诵这个就可以了,后边还是个供养。“吽 三界情器富饶众 自身享用诸善根 供养具大慈悲者 祈请纳受赐加持”。下面是一个供养咒,“俄旦格热然那 曼茶拉 康呢呀 达雅莫”,这个在我们大悲咒上有了。大悲咒的修法仪轨上有了,然后可以结个曼茶印。完了事以后,那个臧巴拉一直在放光,他的一切财富以光的形式融降到我的身上,灌满我的财库,边这样想边念臧巴拉心咒,就是说黄财神心咒:“嗡 臧巴拉 杂莲杂耶 嗦哈”。这个可以多多地念,多多地念。边念边想黄财神身上放出的光,以光的形式,实际是诸佛珍宝财富。你观想得越清楚越好,越多越好,它是黄财神给你的。刚才已经说到了,迎请诸佛如来融降到他身体里面,是诸佛菩萨以财神的形式赐给你的财富。所以财富一部分是原来我们修行而积累的,一部分是通过修法仪轨而得到的。就这么简单。这个念多少也可以。下边就可以出定。赞颂偈文:“财神之主具宝藏护财夜叉众之尊 北部怙主臧巴拉 赐予成就者礼赞”。北部怙主就是多闻天王、财宝天王、黄财神就是这样。“此时观想黄财神身体缩小直至融入心间而消失,于无所想念中静坐片刻”。所以很多修法看似简单,他里面含摄着高深的佛学理念。此时就是赞颂完了以后,你可以观想你面前这个黄财神形象身体缩小缩小缩小,小到多大呢?像大拇指一个指节一样大,这个时候容易观想了。太大,我们思维照不到。太小,就是搞不清楚。那么像一个大拇指节一样大小,这个黄财神变得这么小,然后还是放着光放着光,他本来是在你的前面,然后飘到你的头顶上,通过你的头顶正中偏点后的地方,下到你的心间,落到你的心间安住。这个时候,“于无所想念中静坐片刻”,什么意思?你把所有的十方诸佛如来的财库都容纳到你的心中。因为我们无论是成佛也好、轮回也好,最终不灭的是心间那个玩意儿,心间那个东西。如果我们没成去轮回去了,舍了肉身以后,心间那个东西出去了,我们说的那个种子,它出去再轮回再投胎。如果我们成佛了,是心间的那个东西去成佛,他功德智慧圆满开显。这个肉体是可以舍掉的,心间这个东西舍不掉,他是我们的如来藏性,如来藏这个种子。所以无论是成佛无论是轮回都是他。当我们修黄财神法,最后把黄财神迎请到心间的时候,就等于说你的一切的修法的功德和需要开显的财富都放在你心间了,任何人都拿不走了。财库在这儿呢。还有个财库,今天说吗?这个能听懂吗?能。

  念完了以后你去看,观想的那个黄财神缩小缩小缩小到拇指一个指节大小的时候,你观想他通过你的头顶正中偏点后就直直地下去了,下到你的心间安住,你就安住在这个境界,一段时间,过一段再出定。这个可以入定。这个就是把你所有的修持功德和以后将要开展的那个财富都放到你真实的财库里,这个财库,任何人偷不掉,不贬值。知道吧?这个他不随着那个股市红红绿绿地变化。这个知道吧?静坐片刻之后可以回向,出定回向。“以此善根愿众生 圆满福慧二资粮”,福慧二资粮针对那个法身和色身。“福慧二资粮所生 胜妙二身得成就”。底下一个吉祥祈愿。吉祥祈愿,你看那个括弧里面有个解释,“默默祈请自己的善愿片刻”。这个六完了以后,第七的时候,你先默默祈祷你自己的善愿。一般修财富法的,往往都是想发财的,这个时候你可以默默祈祷一下。但是这是佛法,佛法肯定是要建立在善的基础上,大家一定要知道。所以这个默默祈请自己的善愿,你自己的善愿最好不要告诉别人。根据佛法的原理来讲,如果你不善意地护持你自己的善愿的时候,要么容易出障碍,要么就是力量就会变小,这个大家一定要知道。祈请完自己的善愿片刻之后,一个总的祈愿,“福德稳固如巨山 承嗣显耀如日月 善名周遍似虚空 吉祥此时愿如意”。

  《黄财神修法仪轨》还有一个要点,因为这个仪轨上有一个“八供”,当大家没有“八供”,或是不知道怎么用的时候,不具备条件的时候,可以用一杯清水代替。这杯清水非常重要,这杯清水非常重要。干净的清水,矿泉水也行,自来水也行。

  这个连口传加讲解,比较简单。要点是哪里,刚才给大家解释了。吉祥圆满了!!阿弥陀佛!!!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄财神       仁清法师)(五明学佛网:黄财神       仁清法师)  

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一) 

 仁清法师:大悲咒就能激发众生的慈悲心