首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 东林寺闭关念佛亲见诸佛菩萨


   日期:2017/12/2 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  东林寺闭关念佛亲见诸佛菩萨

  2016年4月1日是我第二次参加闭关,进关前大安法师开示了很长时间。提示大家可尝试日中一食,这样念佛不易昏沉且有质量;还鼓励大家也可试一下24小时不倒单昼夜念佛……当时我想,对于老胃病的我来说舍下一餐都已经是底线了,还日中一食?不可能,不敢想,我还是看情况再说,不敢保证。

  开示完,稍作休息后又是进关仪式,进关誓言唱得我眼泪汪汪。一路怀着感恩之心回到关房。首先跪着把忏悔文念一遍,拜几下佛就开始念佛了。两年来我已习惯了第一次闭关的那句佛号,那样念佛号很容易入到心里,一气念了7万多声,妄念极少,轻松安乐。

  第二天凌晨四点开始,念到过早堂时三万多声。之后接着又念了一会,出现很殊胜时境界,当我很投入地低头闭眼慢步经行绕佛时,发现自己脚踩着莲花,一步一朵,围成两圈,中间是穿白衣的观世音菩萨坐在莲花上闭目养神,地面如玻璃般透明,不是平滑的,而是那种带纹理浮雕玻璃似的,也可以看到我自己的倒影,玻璃上透出彩光,但不刺眼。我小心翼翼,如履薄冰,生怕踩歪了莲花,把玻璃踩碎了。心想,这是不是佛经上讲的七宝琉璃地啊?我舍不得睁开眼睛,怕美景消失。正在享受中,偶尔抬头(还是闭着眼睛的)我发现好多各种不同颜色的卧佛展现在四周,其中一幅画面非常清楚,金色的卧佛,佛背后也是金色莲花瓣的形状,由好几片拼成的一幅背景,不知道是气,还是雾,笼罩在整个画面上方,而且还是流动的。我被这一景像惊呆了,观看了好久,后来又有半身佛像,全身佛像,卧佛姿势最多。

  直到吃了中饭接着绕佛时还有,闭上眼就是。但后来是断断续续出现,整天和佛在一起那种欢喜、感恩之心无以言表。今天念了16万多声佛号,太不可思议了!超过了第一次闭关的记录,那时最多的一天念了十四万多声佛号,我以为那是最高峰再也突破不了。

  第三天,照常三点半起,四点开始念佛,念佛过程中又是好多佛菩萨陆续显现,都是我在东林寺拜过的佛菩萨。其中有东林大佛,还有地藏王菩萨(菩萨右手拄着锡杖,脸光亮如满月,三次出现在面前,以前念佛没出现过)。还有韦陀菩萨,慧远大师,果一长老等,凡是我拜过了的,都一一出现。还有印光大师穿红色袈裟盘腿而坐的像再次出现。印光大师像在我第一次闭关时也出现过,那之前我从没见过印光大师像,是后来出关到结缘处请法宝时,偶然看到《印光大师文钞》碟片封面,我大吃一惊,啊,这个像不是在关房显现过吗?还有很多罗汉相,四大天王等,也是在东林寺拜过,因我每次来东林寺第一件事就是拜所有佛菩萨和拜文佛塔,必拜不可,希望得到佛菩萨们的加持。所有差不多大半天都是佛菩萨像放电影一样轮流出现,念到晚上7点,共15万多声佛号。整天念得清楚明白,法喜不断。

  四号早上稍晚起,差不多5点才开始念佛。早餐一看,又是我不消化的食物,算了,干脆早餐不吃了。我又接着绕佛,还是我那种好听的快念四字佛号,当我念得只剩下佛号声的时候,又出现各种不同的观世音菩萨像,有笑的,有不笑的,全身的,半身的,侧身的,手执杨枝洒甘露的,都在虚空中,(眼睛一直是闭着的,除非是脚碰到什么东西眼睛稍微开一下)绕了几圈,当我又慢慢绕到面向窗户时,一尊身着白纱的观世音菩萨圣像,手托一颗发着白光的宝珠,光芒四射地呈现在我眼前,那白光是透明的,闪耀中依稀可见菩萨慈祥的面容,当我接触白光的那一瞬间,顿时,不知何故?禁不住泪流满面,是喜?是悲?是感恩?说不清……。

  我驻足感受了两分钟左右,任白光照遍我全身,莫明其妙地差点哭出声来,(这尊白衣观世音菩萨像我太熟悉了,以前求孩子时同修教我念观世音菩萨名号,总是闭眼时会出现。那时菩萨拿的是净瓶和杨枝,甘露水往我身上洒。后来很神奇,我犯疑难杂症,六年没怀孩子,西药,中药吃够了,武汉名医也看了都没好。没想到放生 念观世音菩萨圣号,两个多月就怀了我现在的女儿。女儿生下吃素至今,三岁就会读《弥陀经》《往生咒》等,小时候没上幼儿园,他爸专门以儿童佛教课做启蒙。偶尔感冒念念观世音菩萨就好了,真的不可思议!因她的因缘我也慢慢进入佛门,)后来念佛心静时,菩萨像也常常会显现。这次不同的是手上换了一颗白珠。我流着眼泪继续经行,绕了几圈菩萨像才消失。此时我睁眼看钟是上午8点多,后来又出现各种不同的衣着姿态的观世音菩萨,伴我一上午。我哭了一上午,感恩不尽哪,菩萨慈悲!阿弥陀佛!什么叫大慈大悲?我现在才有了深刻的体会!

  吃中饭时,我发现依然没有我想吃的菜,饭不是糙米我也不能吃。无奈我只打了一点点白菜叶,我把菜叶和着开水几口喝了,心想:估计再没有我吃的东西了……真没想到,没吃什么东西,整天下来却神清气爽,不饿也不昏沉,佛号念得明明白白,快得自己都不敢想像,但听得清清楚楚。全天总共完成二十万零二千多声佛号!我很心满意足,今天收获太大了!

  四月五号凌晨四点开始,忍着肚子痛还是尽量专心念佛,一看早餐还是没有我吃的东西,没吃真的不饿,一点昏沉没有,妄念极少,念佛质量很好。打板吃中饭时就念了八万多声,再看饭菜,我无语了,又是只能吃几片菜叶的命。结果还是全天不昏沉,胃也不痛,这样空着肚子念佛还真没体验过呢!阿弥陀佛!又是一个奇迹。安乐法喜的念到晚上7点多,全天是十七万多声佛号!

  缘于同修(老公)48岁生日,晚上我在关房念佛时突然记起,深感惭愧此时没伴其身旁,想到他坎坷的48年春秋不易,艰辛劳苦养家奔波,十几年放生不断,佛不离口,再累也要用毛笔写佛号到深夜。岁月沧桑,让他昔日风华不再,我感恩怜惜之心油然而生,禁不住泪流不止,泣不成声,佛号念得断断续续,随笔写下:

  声声佛号泪连连;愿君寿如佛长绵。

  客乡纵有多挂碍;缘来缘去终是空。

  了知佛国妙无限;相约缘了生莲邦。

  吾知君志誓广度;待到莲开九品时。

  金刚种子遍界洒;携手娑婆度众生!

  此诗虽不押韵,却是心腹之语,自信超越了诗的意境,愿作生日之礼赠与吾夫柯师兄,望君身心康宁!法喜安乐!

  时光飞逝,一晃几天过去了。关房外,任它春光万里,草长莺飞,百花争艳……又如何?我对开点门缝透个气都很吝啬,我怕外界干扰了这一方净土,怕泄露了满屋子好不容易用佛号庄严起来的清静气息。

  就这样,每天沉浸佛带号带来的喜悦中,身心安泰。如置身在莲花般清静的宫殿,心安了,当下就在极乐世界。怪不得高僧大德开示时,总提醒大家老实念佛,看来不老实,还真尝不到甜头呢!

  之后直到九号三天里,我每天佛号都是十二万左右。这几天没有特别的境界,一直在感恩中念佛。偶尔会冒出一词,一句,一段文。忙着记录……到了十号早上,我四点多开始念佛,先绕了几圈后又闭眼坐在床沿静念时,眼前出现白衣观世音菩萨在窗前和我相对而坐。菩萨也闭目,口中念念有词,我听不清念的什么。这次菩萨手中拿着拂尘贴在胸前,我立即恭请菩萨给我加持,菩萨马上把拂尘在我头上绕三圈还从上往下拂了一遍。然后我又求菩萨把我的亲朋好友都加持一下,我一个个的报名字,然后报了名字的人一个个出现在菩萨面前,菩萨不厌其烦的在他们头上用拂尘加持。有的是跪着,有的是站着,有的是坐着,有的头仰着,有的头低着,姿态各异,一个个的上前,每人表情微笑欢喜。直到我想不起名字,这个过程差不多一个半小时。

  后来我又站起来经行念佛,我绕菩萨也绕,在我前面一起慢步经行转圈念佛。真的,感觉太真实了,反正我站,她站,我坐,她坐,我走,她也走。睁开眼即消失,只要闭上眼菩萨就会出现,一直陪着我。今天到晚上七点左右又念了十五万多声。法喜不断啊!

  最后一晚不知何时,我竟从睡梦中笑醒,看钟发现是十一号凌晨两点多,闭关的时间已经开始倒计时。十日如一梦,梦醒再回娑婆,虽然一切都是无常,我相信有弥陀的悲愿摄受,我心不再飘摇。最后的时间我争分夺秒地念佛,越念越有难舍之情。这半天时间念了九万多声佛号,中间我连吃饭带做卫生差不多占了一个小时。十天闭关成绩单呈上,总计是一百四十多万声佛号,感应、心得天天有,感觉收获满满的。因为我很珍惜这闭关念佛之胜缘。十天下来,怀着一种感恩,带着一种使命,把心安在这句佛号上,一切境界都是那么顺其自然。

  其实,我并不执着任何境界,好的来了,就当是点化我这愚痴之人,给我增加信心;假若是不好的来了,也是自己感召,应作反省。师父说,应以平常心待之,没有境界是最好的境界。有时候念着念着连佛号都空了,自己没有念了,计数器声音传来的却是佛号声,奇妙得很。南无阿弥陀佛!

  心 灵 感 言

  这次闭关的收获实在是让我太意外了。数量与质量的超越,饮食的超越,特别是这点,在家里我是一餐都舍不得放下的人。当初师父开示鼓励大家日中一食,24小时不倒单,迫不得已也都尝试了。怪不得听说古人坐禅几天不食不眠,依然精神焕发。这回我信了,一句佛号也是无上微妙禅。我第一次闭关太圆满了,这次怕是超越不了。没想到一句佛号太不可思议,太高深莫测了。总认为自己到了极限,结果通过闭关清静念佛,才体悟到什么叫“万德洪名”。平时大家也总说“法喜充满”这个名词,其实也只有通过念“阿弥陀佛”名号,才亲自体会那种“轻安、自在、逍遥、满心欢喜的感觉,才真有点法味乐在其中。一句佛号直指西方,我们何不握紧这颗摩尼宝珠,稳稳地到达极乐的彼岸?!

  再谈谈我这次闭关念佛,为什么可以这么轻松地超越数量和质量?就是在念佛的当下,不去想数字、看时间,一心安在佛号上自念自听,念到忘我的境界时,当下就和佛相应了。佛法即心法,平时我们的心象脱疆的野马,十天闭关就是用佛号来调伏这颗心,让它安定下来,定了就开智慧了,平时被五欲六尘遮盖了本性,一切众生皆具佛性,证明阿弥陀佛愿力真的不可思议!

  当然,十天中间偶尔也冒出妄念,但不要去执着它,明白我们毕竟是凡夫,有妄念也是正常,平时在生活当中没有发现妄念,是因为和这颗燥妄的心相应,不易觉察。如今,在关房,由于念佛净念相继,心地清静,发现妄念显出反而是好事,此时最容易生起惭愧心和感恩心,看到自己不足之处,也正是修正和提升的机会,所以不必害怕。但要懂得马上将念头调转,安在佛号上,然后,对心多问几个为什么?此生为何要念佛?目的是什么?为谁而闭关?这样不停地反问自己,明白其意。念佛就更有动力。那种法喜不求自得。

  说实在的,这几年在东林寺来来往往参加实修真的让我进步了不少。末法时期,共业所感,我们凡夫烦恼习气较重,如时间和条件允许的情况下,确实很有必要体验一下短时间的实修,如闭关,打佛七,昼夜经行等。我们身处浊世,犹如生存在风口浪尖上一朵小小的浪花,飘摇不定 ,随时会被卷入大海找不到自己。有了这种紧迫感,我们愚夫愚妇只能干老实事,把心平实下来,老实念佛。舍命交给阿弥陀佛,平时内心要观照“苦空无常”才会生起“厌离娑婆、欣求极乐”之心。

  佛号像一把钥匙,可以开启智慧,让你找到自性,回归本性。南无阿弥陀佛!愿莲友们法喜充满,同我一样感受了一次殊胜的闭关历程。南无阿弥陀佛!合十感恩!

 



下载DOC文档     微信分享