首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 要超度,多念《金刚经》


   日期:2017/8/27 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

农历七月,被称为鬼月。这是中国传统说法,这个跟天体运行有关。天体运行到七月,则阴气生,所以阴间的众生就开始活动了。这是中国人就要过中元节。清明节是针对祖先的,一般比较有德行的祖先,所以要扫墓,缅怀。那中元节,则更多是下施给一些孤魂野鬼,乃至横死非难死的历代宗亲。

现在很提倡做超度。其实真正超度的经典,是《金刚经》和《法华经》。 这两部经在唐代开始,就用它们做超度。宋朝范仲淹的母亲去世,也是请僧人诵《金刚经》。戚继光的下属战死,也是托梦给他,也是让他诵《金刚经》。还有福建漳州的龙裤国师,当时明朝太后去世,就托梦给皇帝,让他请漳州的一个出家人去诵经。龙裤国师当时也是常诵《金刚经》,所以讲了一个偈颂,就把太后超度了。这其实也是《金刚经》超度的功德。

《法华经》也有,在《法华传》中就有了。大概意思是说,冥王最喜欢听《法华经》和《金刚经》。这两部经一诵,地府就放光。现在在民间仍然有一种习俗,就是诵《金刚经》,然后把功德烧给亡者,或者叫出家人念《金刚经》,功德储存起来。等往生时再拿来用。可见民间对《金刚经》有很深的信仰。

因为超度是很严肃的事情。现在很多地方也叫超度,至于能不能度走?还是只是民间烧烧纸钱给亡者?要真度走,不容易,你度他到哪里去?落入地府,都是幽冥,幽暗之处,幽暗之处,自然有一股阴气。要超度,就是通过经文的阳气把引起化解掉。能量是守恒的嘛。所以真超度还不是一件容易的事情。但没事,还好有《金刚经》。

也有人说,超度是地藏菩萨,应该是《地藏经》。《地藏经》也有少许的超度功能,但《地藏经》主要作用不是用来超度的,而是用来发心,发度众生的心。比如平常时做很多事情都很没劲,这时最好念念《地藏经》。而且对于初入佛门的人,根器浅薄的人,先念《地藏经》是最好的。但在超度上,还念《金刚经》为主。

现在在经典的功能上,很多都混淆。好比超度来讲,念佛也超度,念《阿弥陀经》也超度,念《地藏经》也超度。尤其是有些弘扬一个法门的,很容易把这个法门当成万能的。好像弘扬《地藏经》的,就把《地藏经》说成万能的,这估计有些一厢情愿。或者弘扬《金刚经》,就把《金刚经》说成万能。这些万能,都是有些一厢情愿在里头。

我们最熟悉的经典,《金刚经》、《法华经》、《药师经》,《地藏经》、《阿弥陀经》。用在世俗功能上的消灾祈福和超度的,乃至求健康,求事业,求子,求婚姻,最好的是《法华经》和《金刚经》。那《地藏经》是不能求了吗?不是的。《地藏经》也可以,但如果通过《地藏经》来求,就要加附加条件,最明显的,就是通过钱财来供养三宝。但《法华经》和《金刚经》,在法界中,就可以直接转化为钱财。

如果在发心利益众生上,《地藏经》为第一,地藏菩萨愿力广大。有时候觉得人生无聊,无奈,念念《地藏经》就有厉害了,感觉脚踏实地,同时能保持信心坚固。这个是其他经典无法比拟的。现在人学佛信心都不坚固,所以《地藏经》就显得很重要。

在收敛身心上,弥陀经为第一。念念《阿弥陀经》,身心就能收敛。如果要清净色身,《药师经》的药师琉璃光如来的本尊为第一。《药师经》和《法华经》有些交叉的地方。《法华经》中会主中,有药王菩萨,出现了好几次。药王菩萨是怎么样的菩萨,其实跟药师琉璃光如来还是有交叉的地方。这两部经又是转化色身最为殊胜的经典。所以成为密法中的密法。

跟各位讲,我平常还是念《地藏经》的多,《地藏经》能保持我们学佛人的发心。或者念南无冥阳救苦赦罪解厄地藏王菩萨。这可以接触内心的阴暗和痛苦

转自:福安古观音阁 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享