首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:师父观察徒弟的真实故事


   日期:2017/5/11 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一位慈悲的高僧收留了两个徒弟,大徒弟名叫图夺,小徒弟名叫幸色。这两位弟子的悟性、长相和思想等各方面都比较相似,唯一不同的是小徒弟幸色比较慢性,而大徒弟图夺比较性急。他们两人同时拜师皈依三宝一起跟随师父,学习人身难得、诸行无常、轮回痛苦、因果报应等。后来师父又教他们如何参禅人定,静坐观空,反观自心,而且还讲解了,如何发慈悲心、菩提心及回向等。

  两位徒弟听法、修行十分精进,但从不轻易跟师父交流,自己的修行心得和体会,因此,师父无法确定他们证悟了什么。有一天师父想了个办法,不让吃早饭带他们去山里朝拜神山,并且故意没有带任何食物,他们中午才爬到山顶,一到山顶,师父就开始举行朝拜神山的仪轨,就这样不知不觉到了下午,师徒三人一天没喝一口水没吃一粒米,肚子空荡荡的。图夺到处寻找食物,没有找到任何可以充饥的东西,无奈只好跟随着师父、师弟向山下走去,半路上他们遇见一棵松柏树,师父走近松柏树对两位弟子说:“我肚子很饿,你们帮我摘几枚松子充饥吧。”图夺跑到师父面前说:“师父,万万吃不得,松柏树果很苦会生病的,我们还是回去吧!”幸色二话没说按着上师的吩咐,噌噌地爬上了松树,便和师父一同吃起了松子。图夺在旁边看着师父和师弟,心想他俩可真是饿疯了。

  他们走着走着,路上遇到一个信徒供养师徒三人两个苹果,师父分给两个弟子每人一个。图夺对师父说:“师父,您吃吧。”师父说:"谢谢!我不饿,你吃吧!而幸色拿起苹果头也不抬地吃了起来、等两位徒弟吃完苹果,上师就问图夺:“我们有几个苹果,你们吃了多少?”图夺认为上师已经饿晕了,就说:“我们只有两个苹果,我吃了一个、幸色吃了一个,现在没有了。”师父闭着眼睛摇摇头,然后又把同样的问题问了辛色,幸色回答:“那个信徒供养了无数个苹果,上至佛界下至人界,都有吃的。”师父还是闭着眼睛摇了摇头,说:“为什么?我还没有吃到苹果呢?”幸色说:“我也没有吃到。”师父还是摇摇头走在前面。

  他们继续下山,到了山脚他们遇见一只喝水的黑熊,藏地有这样的传说:“无运的人,遇黑熊喝水。”也就是说没有福分与运气的人,会遇到黑熊喝水,黑熊喝完水之后就会像疯子一样,乱杀动物与人类。在藏地也很难遇到黑熊喝水,如果万一遇到人们就会拼命地跑掉。图夺看到黑熊在喝水,心里非常恐惧,惊慌失措,心想我一定要保护好师父,于是他拉起师父拔腿就跑,而幸色不但没有拉师父也没有保护的意思,他就在师父的后面不慌不忙,不恐不惧,就像没发生什么一样步伐稳健。他们感觉安全了图夺才放开师父,就说:“天啊,真是太危险了!我觉得神山真灵救了我们。”

  他们回到住所图夺赶紧做饭,师徒三人这才美美的吃了一顿饱餐。晚上幸色在打坐、图夺在说梦话:“师父啊,赶紧跑啊!黑熊追上来了。”师父在一旁不动声色地观察着两位徒弟。第二天早上,师父把两个徒弟叫到面前对幸色说:“我帮不了你开悟,你还是从哪里来回哪里去吧!图夺最关心我,还是让他留在我的身边吧!”幸色觉明上师的意思,当下向上师叩拜九次便离开了上师和师兄。但图夺认为师父最关心的是我,最疼爱的也是我,留在师父身边可以继续学佛修行。实际上师父观察到辛色修行到位,已经开悟,所以他说"我帮不了你开悟。”通过师父的观察,他发现幸色已经开悟无须再帮。

  第一,在山顶时图夺到处寻找食物,说明他还没有修到忍耐,幸色的忍耐已经修行到位。

  第二,在吃松子时图夺怕生病,而且还有苦甜的分别心,而幸色已经达到无分别的境界,遇到什么就吃什么。

  第三,吃苹果时图夺是为了满足自己的食欲,而幸色借用信徒的供养,自心观无数苹果上供下施,供法、菩提心和回向等已经修行到位。

  第四,幸色已经修到“无我”,因为师父说:“我还没有吃到”,而幸色说:“我也没有吃到”。只有证悟无我的人,才会在生活里妙用这些道理。

  第五,遇见黑熊喝水时,图夺心生恐惧,心神不定,而且外求神山的力量,而幸色不慌不忙,不恐不惧,证明已经达到。无挂碍故,无有恐怖"的境界。

  第六,图夺在说梦话,说明没有远离颠倒,否则就不会有梦境妄想。所以学佛不是为了追求什么,修佛不是为了得到什么;学佛就是改变自己的思想和行为,修行就是开发自己的智慧和精神。

 



下载DOC文档     微信分享