首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:阿弥陀佛是怎样的佛呢


   日期:2016/4/26 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  法然上人《登山状》中问说:「如何之弥陀乎」?

  也就是怎么样的一位阿弥陀佛呢?这一尊阿弥陀佛是怎样的佛呢?我们来看看阿弥陀佛是怎样的一位佛。

  阿弥陀佛是为众生发愿的佛。《大经》说:「具足五劫,思维摄取,庄严佛国,清净之行。」所以阿弥陀佛是为众生五劫发愿的佛。

  阿弥陀佛是为众生永劫修行的佛。《大经》说:「以不可思议,兆载永劫,积植菩萨,无量德行。」

  阿弥陀佛也是为众生开法藏的佛。《大经》说:「为众开法藏,广施功德宝。」阿弥陀佛为十方众生完成脱离三界六道轮回、往生极乐净土成佛的功德,并使其能够广度十方众生。所以说:「为众开法藏,广施功德宝。」

  阿弥陀佛也是一位荷负群生的佛。《大经》说:「以不请之法,施诸藜庶,荷负群生,为之重担。」

  阿弥陀佛也是令诸众生,功德成就的佛。《大经》说:「以大庄严,具足众行,令诸众生,功德成就。」所以阿弥陀佛成佛的本身,就是使我们众生成就了往生成佛的功德。

  阿弥陀佛是念佛必生的佛。第十八愿说:「乃至十念,若不生者,不取正觉。」弥陀既已成正觉,众生称念必得生。

  阿弥陀佛也是摄取不舍的佛。《观经》说:「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。」众生不论善恶贤愚,只要念佛,阿弥陀佛光明一定照耀他、保护他、等待他、接引他。

  所以,阿弥陀佛是临终来迎佛。《阿弥陀经》说:「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。」凡是专一不二,执持名号的人,不管其罪福多少、功行高低,临终佛与圣众,自然来迎,往生弥陀报土。

  阿弥陀佛是诸佛之王的佛。《无量寿经》说:「阿弥陀佛是诸佛中之王也。」

  阿弥陀佛也是光中之尊的佛。《无量寿经》说:「光明中之极尊也。」又说:「威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。」

  阿弥陀佛是无量寿佛,无量光佛,无碍光佛,是主动平等无条件救度十方众生的佛,是跟念佛众生机法一体的佛。阿弥陀佛是这样的佛。

  所谓主动、平等、无条件,也就是祂所发的「乃至十念,若不生者,不取正觉」的第十八愿,是使众生只要专称弥陀佛名,不管他是上辈、中辈、下辈,都平等往生。阿弥陀佛就是这样的佛。

  我们是怎样的人呢?

  法然上人在《登山状》中又问说:「如何之我等乎?」

  那我们又是怎样的人呢?当然是恶人。第十八愿最后有一条但书,二句八字,就是「唯除五逆,诽谤正法」。显示我们这样的众生,阿弥陀佛所救度的对象,内心其实存在着五逆谤法的种子,逢缘遇境,就有可能造出五逆谤法的罪业。因此阿弥陀佛预先饬诫我们:不可五逆,不可谤法。

  《大经》也说,我们众生三业行为,都是恶非善,所谓:「心常念恶,口常言恶,身常行恶,曾无一善。」我们是怎样的一个人?必须以法镜照照看,才能看清自己的「本来面目」。

  《地藏经》很有名的一句话就是:「南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。」所以,我们是怎样的众生?是怎样一个人?以这几句为法镜,可说非常透彻清楚了。

  其实我们静下心来反观自照,就会自觉是三毒炽盛、五欲浓厚的众生。对我们喜欢的人事物,我们可说日夜贪得无厌;对我们不喜欢的人事物,可说瞋恨不息。我们其实都自私自利,凡事先己后人,凡事比较计较,不敢牺牲。我们都有一种劣根性,喜欢听是非,喜欢传播是非,心存幸灾乐祸。我们缺乏仁义礼智,没有慈悲喜舍,不知柔和忍辱。我们凡事意气用事,贡高我慢;凡事都认为我对他错,我没有得罪人,我没有做错事,可是他却这样无理的对待我。缺乏悲心爱心,不能宽容体谅。

  弥陀无限的慈悲爱心,彻底包容体谅我们,毫不计较、毫无条件的救度我们。若能体会弥陀对我们无限的爱心、彻底的包容,我们瞋恚刚强的心,就会被感化而柔软、而惭愧,对任何人就会付出爱心与包容。

 



下载DOC文档     微信分享