首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:讲“五明”的内密


   日期:2015/11/14 18:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  真正一个修持的人或菩萨,必须要懂五明,要懂得医药,其目的是要救世救人。

  讲到学佛学菩萨的人,你们真要学佛,一个菩萨必须具备五明,这才叫大乘。因明,包括西洋逻辑、中国论理学及佛学的因明都包括在内。声明,各国语言文字都要懂,乃至演讲术也要包括进去,上课要有上课的技术,上课如果能把死人说成活人,那当然技术高明;如果把活人说睡了,就是上课技术有问题,学问虽好,技术却有问题。

  再来就是工巧明,换句话说,百工技艺都要会,修水电、打字......都可以帮助人家。你到朋友家,他家水电出了毛病,找不到水电工人,急死了,刚好你到了,一下把它弄好了,这就是有利于别人。

  还有内明,自己要明心见性,要悟道。

  声明、因明、工巧明、医方明、内明,这是菩萨五明之学,不然不能行菩萨道。严格说来,这五明包括了古今中外一切学问要都会才是大乘菩萨道。尤其是修道的人,不懂医没有办法,若讲果报,前生不布施医药,不以医药与人结缘,这一生就多灾多难、多病多苦。

  你看我始终注意这点,抽屉、口袋到处都是药,一看到谁有病,赶快拿药。从小看习惯了,过去家庭也是这样做,冬天及夏天送药、送茶,这些都是中国文化。我要你们好好学会医药,尤其到了乡下,没有医药,没有医生,遇到病人,你会针灸、推拿,即使凭两个指头都可以救人。碰到人昏倒在街上,懂得穴道,立即可以救活,然后再送医院还来得及,否则当时没有急救,再过半个钟头,可能人就死了。

  这就是学佛的人什么都要会的道理,不是为自己学。我看你们年轻人身体比我老头子还差,大部分都吃过我的药,一天到晚病兮兮,前生不肯施医药,又不会照顾病人,只管自己。做社会工作,就是用医药帮助人家,现代所做的社会福利工作,以前就叫做好事。

  《药师经的济世观》

  修学佛法必须要通因明,所谓因明即是辨析宇宙现象存在的真理,它相仿于现代哲学逻辑论辩的精神,而真正发心修学大乘菩萨道的人,更要懂得五明:一、内明:即明心见性。二、因明:要懂得逻辑推理;换句话说,即要懂得东西方文化的哲学思想。三、声明:即音韵学或是任何一种的外国语文。四、工巧明:泛指一切的科学技术。五、医方明:指一切的医药都要懂得。所以,真正学佛好难啊!不要自以为会念经、会念咒就是学佛了,不通五明就不够资格称为学佛。这五明相当于中国孔子所建立的六艺,礼、乐、射、御、数、术。换句话说,一个人要全才,才有资格说学佛。

  有一次,我和几位学密宗咒语的朋友聊天,大家都有同感开玩笑说,看到两眼直直的,摆出一副道貌岸然的样子,这个人一定是学佛的,一天到晚神秘兮兮、小偷不象小偷、大盗不象大盗、神经不象神经,这一类一定是学密的。把外形塑造成这样是严重错误的路子,要自我好好反省。我们看看佛,那种超凡入圣,胸襟是何其伟大、态度是何其开朗,那真是如道家陈抟老祖所说的:“开张天岸马、奇逸人中龙。”

  曾经有位常来这里的朋友,他老兄一天到晚都在求咒语。我逗他说,你下个星期来我传你咒语,不过你现在要先买一本因明的书来看。买来了,我要他看某一节的某一段。下星期他来了,他说:你要我看的,就是“声音是无常”这一段吗?我告诉他,这句是佛说的,是最高的咒语。不是一天到晚“唵嘛呢呗咪吽”就是佛法,那是在玩弄音声。一切音声都是无常,是靠不住的,这是第一等咒,但他不太信。我要他再找一部密宗的大经典《大日经》,这部经告诉我们“一切音声皆是陀罗尼”。很多人学咒语,好像上百货公司买东西一样,千挑万选看哪一个咒子,修了以后,第一能发财、第二能长寿。这种发心与见地早是背道而驰了,又如何能与佛、菩萨感应道交呢?

  有许多人不大喜欢逻辑,不喜欢思辩,觉得那很繁复。事实上,不肯思辩的人往往他所悟的境界、修成功的境界,都非常笼统,笼统便不切实际。所以菩萨道要学五明,包括因明,必须要思辩深刻。

  《宗镜录略讲》

  大乘菩萨道不是那么简单,这是非常痛苦,非常艰难的事。大乘菩萨不只以一个方式度众生,你喜欢什么,他会什么;你懂什么,他也懂什么,而且,总比你高明一点,让你跟他走。

  所以,菩萨要具备五明,那五明呢?第一是因明,就是逻辑,一切理论的学问无所不懂。第二是声明,不管中文、英文、日文都要懂。第三是医方明,菩萨要懂得医理医药,随手可以救人。第四是工巧明,就是一切科学技术都要会。第五是内明,内明最重要,内明就是明心见性悟道;不悟道的话,以上四明学得再好,还是世间法。

  《圆觉经略说》

  过去佛教在中国的兴盛,全赖师僧们学问知识的渊博,品德修持的规范,成为上下社会普遍崇拜的偶像,因此才形成了佛教的崇高与伟大。可是这些大师们的学问与知识,大多都在未出家,或已出家的初期,对于普通学识,已有高深的修养,然后配合佛学的精义,才能成为一代宗师,而且他们本身也就是真正的教育家。现在呢,受过普遍的教育程度,已嫌不够,只要披上架裟,能讲几句佛理和解释一些佛学名辞,便自视为天人师表,实在急需反省求学,力求充实自己,才不愧对高深渊博的教主。

  去在印度的后期佛教,便提倡大乘菩萨,自身须具备有五明的学问:(1)内明(由修道而悟道)。(2)因明(精通逻辑,到现代还应该包括各种宗教哲学和其他人文科学等)。(3)声明(各种文字学与文学)。(4)医方明(擅长医药)。(5)工巧明(具备工艺技术,到现在应该包括技术科学等技能)。

  时到二十世纪的后期,教育、知识的普及,日益普遍,如不立即反省,急图充实自己,向来以天人师表标榜的佛教,恐怕难以自圆其说吧!目前虽然也有许多地方,举办僧众教育,但必须谦虚了解,教育是百年大计,以一个外行,甚至自己根本不懂教育,或者只知宗教教育的人来办教育,恐怕一误再误,不可收拾。他山之石,可以攻错,谦虚接受教内教外的忠告,绝对是利多弊少的。

  《中国佛教发展史略》

  你光是修道、开悟了,学问不够不行啊!——“道问学”。有道、没有德性,有道、没有学问,你不能宏扬、不能利他的。所以像佛家的菩萨五明之学,才是真正的大彻大悟了。先是内明,明心见性;然后世间一切的学问乃至魔、外道,世界上没有不清楚的,才是菩萨境界。那个佛教菩萨五明之学拿中庸来讲,“遵德性而道问学”。非常重要!

  《中庸讲记》

  学佛先学因明,佛学的因明就是逻辑。菩萨要学五明:一是因明,就是逻辑,头脑思想,意识思维先搞清楚;二是声明,就是言语文字;三是医方明,学医学;四是工巧明,学科学技术;五是内明,才是明心见性成佛之路。这五种东西包含世界上的学问。

  我们第一要学逻辑的因明,就是刚才我讲的这一次的主题,所以大家不要搞错了。我们中国人现在拼命讲科学,真正的逻辑不懂,只讲黑格尔的三段论证,正、反、合,这是最粗浅的逻辑,真正思维的逻辑自己要搞清楚。

  《禅与生命的认知初讲》

  西藏的大喇嘛们,毕生修习密教佛法,是具有长时期严格的学术修养,加以数十年做工夫,实地体会的经验,的确不能忽视。他们一个正式的喇嘛大师,从七八岁开始识字授学,就读佛学,必须有十二年专心一志的研究,对于佛学大多要全部了解。等到学成以后,参加大法会的考试,取得格西资格,才可以讲经说法。再要专修佛法,还须从师学习密教,专其心闭关或住岩洞修持,往往有达数十年以上的。所以他们对于“教、理、行、果”的过程,是经过笃学、慎思、明辨的严格程序。

  行为和技能的修养,根据大乘菩萨道,必须依次学习五明:(1)声明(包括文字学,乃至外文等)。(2)因明(包括佛学教理的逻辑及至普通哲学等)。(3)医方明(包括医药,方技,红教的还有剑术武功等)。(4)工巧明(包括绘画、雕刻、织毛毡等)。(5)内明(心性修养佛法的最高境界)。

  一个真实有道行的喇嘛,具有这许多学术修养,实在不应该视为文化落后的人物,否则,不是盲目地自满自尊,就是盲目地轻蔑他人。学问之道,首重虚心,既不能自卑自轻,也不能自大自满,必须要虚怀去接受,才能贯通。

  《道家、密宗与东方神秘学》

  你们看过《七真传》的都知道,那个刘长生在妓女馆做工夫,达摩祖师来看他,他也晓得达摩是来度他的,也不说穿,只像平常一样,叫了一个妓女来,茶壶盛冷水放肚子上,一边跟达摩祖师谈话。不久水开了,冲茶给他喝。达摩祖师喝了这个茶说:“好!你可以在这里修道。”他虽然在这里“火里生莲”,并没有败道,没有漏气,没有漏丹,阳气还是那么充足,这个是天火同人卦,在佛学就是得暖。

  所以要晓得这样变,叫做“勿失爻动时”。工夫境界到哪一步, 你就晓得该用哪一个法门,所以八万四千法门都要懂啊!修道那么简单吗?佛法说菩萨要通五明:内明、医方明、工巧明、因明、声明都要通。修神仙丹道也是一样,要天文、地理、人事、阴阳术数、兵、农什么都要懂。所以说,“未有神仙不读书”。但是一般学佛修道的人,嘿!都是八个字——“得少为足,闭屋称王”,这怎么行啊!

  《我说参同契》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修持       悟道)(五明学佛网:修持       悟道)  

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 陈士强教授:禅的变迁——参禅悟道话古今 

 温金柯博士:原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 陈士东居士:也谈颇哇法适合什么人修持 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 黄明尧居士:大梅法常禅师悟道因缘 

 蔡日新居士:德山悟道事略的启示 

 达照法师:悟道路上的十种歧途 

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营)