首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 孝悌佛子度双亲,六亲眷属入佛门


   日期:2014/12/15 12:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

时间:2014-12-14 20:55来源:东林寺助念团 作者:东林寺助念团

生死是人生中最大的事,没有比生死更重要的。但是,世间仍然有很多人过于重生,而不重死。这是现代人普遍面临的问题,尤其是没有宗教信仰的人。因为大部分人都认为人死如灯灭,不能真正接受神识的存在,他们更不会相信,亡灵和人一样,也会感到痛苦,甚至会加倍地痛苦。

那么什么才是人死之时最需要的呢?

堪受重压 艰难解救姐慧命

吴金林的往生之路,令其全家对死亡有了更深的思维,也转变了他们长期以来对佛教的误解。

2013年12月,在东林寺常住师父们的帮助下,姐姐吴金林平静安详地走完了此期生命的最后历程。而在此之前,家人对引导姐姐学佛、并带她到寺院念佛的妹妹吴金莲埋怨呵责。

50岁的吴金林是在胃癌晚期之时被医院确诊的病情,为时已晚的诊断令她切除了整个胃部,食道直接接到肠子上。眼看身心俱苦的姐姐日渐憔悴,妹妹吴金莲便领着姐姐从湖北赶到东林寺皈依佛门,期望能寻求一丝寄托。然而,心思散乱的姐姐于2013年11月病发,医院放弃治疗,并劝家属接其回家准备后事。妹妹吴金莲眼看徘徊在生死边缘的姐姐无人救度,在全家人的反对声中,执意要将姐姐送到东林寺。借宿宾馆的姐妹俩在家人的指责下一夜无眠,妹妹守在姐姐身边不断地念佛,祈祷佛菩萨的加持。

次日清晨,天寒地冻,大雨滂沱,在全家人的报怨声中,姐妹俩到达东林寺。雨中的寺院寂静清幽,而家人的埋怨如同刮在身上的寒风般冰冷刺骨。幸得德文师父和朱老师帮助,姐妹俩顺利见到了大安法师。“信愿念佛,求生净土,永脱生死”,是法师为即将死去的吴金林的恳切劝诫。然而,丈夫和姐夫对吴金莲的行为却极为反感,从丈室出来便吵着要连夜将吴金林送回湖北。姐姐为了不给家人添麻烦,便听从师父安排,先在东林寺助念团住一晚,次日再走。谁知这一夜,竟是决定她来世命运的关键一夜。

法师的言教犹如醍醐灌顶,令姐妹俩的内心安定下来,吴金莲能够清晰地观察到自己为姐姐念佛的心是那么的轻安宁静,如同被佛光照触般柔和。然而,无常人生总让人措手不及,晚上10点,剧烈的疼痛突然袭来,令原本体弱力虚、脏器紊乱的姐姐无法忍受。眼看呼吸急促、随时面临断气危险的亲人无力救拔,忍无可忍的姐夫便对着吴金莲大发雷霆,全家人立即将指责的矛头对准吴金莲,甚至连自己丈夫也跟着训斥妻子胡作非为,并以离婚相威胁。被骂得体无完肤的吴金莲近乎崩溃,只有边流泪边打电话找救护车。奇怪的是,偌大的九江市竟叫不到一辆救护车,医院的120不是已经出车就是夜间找不到医生无法出车。此时的助念团也因为团员全部外出助念,只剩下两个人留守值班,万般无奈的吴金莲只得再次向德文师父求救,祈求师父慈悲相助。

凄冷的冬夜寒风凛冽,淫雨霏霏,几位师父匆匆赶往助念团,开始为吴金林助念。而姐夫和丈夫的报怨愈演愈烈,令吴金莲感到担心与害怕,甚至开始自责是否真是自己的无知与固执让姐姐遭罪。为了缓和家人的激烈情绪,德文师父耐心开导,种种安慰和劝解,方令家人了知当病人在生死攸关之际,什么行为才是正确的,什么才是病人最需要的,所谓的抢救可能会给临终病人带来哪些不利后果,哭泣吵闹更会令其痛苦不堪。耐心的劝导,使得家人情绪慢慢平静,吴金莲也更加坚信为姐姐选择的这条解脱之路是正确的。

解除干扰,平息逆缘,临终助念方得顺利进行。其实,当时的吴金莲学佛尚浅,不懂教理,也没看过经书,什么都是糊里糊涂。但对师父的信心,令她始终保持着一个清晰的正念:一定要让姐姐生到西方极乐世界,去那里肯定比不念佛堕三恶道好。

善缘相助,扭转乾坤,愤恨家人终得感动。在师父们的佛号声中,吴金林平静舍报,助念结束后,显相吉祥。

家人从未见过一个人在断气三十多个小时之后,还能全身柔软如绵,面相安稳祥和。殊胜的示现,令在场的亲属感知到生命的神奇,意想不到的显相令他们开始思维师父的开导。人死之后真的还有思想?肉眼看不到的神识真的存在吗?为何给她念佛,相貌会逐渐改变?一句佛号的力量为何如此神奇?众多的疑问开启了家属的善根,此时此刻,姐夫方能理解吴金莲的良苦用心,如若不然,吴金林很有可能痛苦地死在回家的路上。

短短的一天时间,令整个家族经历了人生的变化无常。而生命的无常即是痛苦的根源,但如果能觉悟,同时也是改变的根源。因为“无常”的当下将出现改变的机会,它将赋予一个新的、重生的机会。吴金莲清楚地知道,如果姐姐错过了这个机会,解脱将会变得遥遥无期。

佛光摄受 举家送母来助念

姐姐的死,令家人对吴金莲学佛的态度有了一百八十度的转变,他们不再指责佛法是迷信,不再干涉她到寺院礼拜参学。更令人想到不到的是,九个月之后,家人的配合与支持顺利成就了母亲到东林寺求往生的殊胜因缘。

年迈的母亲因老年痴呆,长期居住在九江市海洋老年公寓,由护工二十四小时全程照料。但老年丧子的悲痛令身体日渐衰弱,2014年10月,身衰力竭的老人耗尽了最后的能量,油尽灯枯的身体随时面临死亡。吴金莲再次向家人提出,想把母亲送到东林寺助念团求往生,此次的请求亲属无一反对。姐姐的临终瑞相,为母亲的往生之路排除了一切违缘障碍,姑姑和弟弟的顶力支持,又让善缘相继前行。

病苦交煎的疼痛是难以言喻的,母亲的病痛曾让吴金莲惶恐不安,虽经常引导她称念佛号,但痴呆病症令母亲很难提起求生净土的正念。那时的吴金莲失去了主张,道听途说,求神问药,甚至希望母亲能一下子消除病苦。吴金莲胡乱试了些方法,却毫无效果。而在母亲病情发作濒临死亡之际,恐怕失去母亲的吴金莲又张罗着叫救护车抢救,幸有弟弟在一旁提醒家人联系寺院,而姑姑干脆拿起手机直接拨通东林寺助念团电话,请求师父安排助念。

果断的抉择令母亲及时赶到助念团,半个小时后,老人在佛号声中安详平静地离开人世。师父的开导和安慰如同悬崖边上的救命稻草,让老人抓住了重生的希望,遣除了面临死亡的恐惧。若非姑姑当机立断,母亲或许死在手术室或救护车里,无人开导,无人念佛,痛苦的神识又不知会飘向何方。

母亲的辞世令家族中的六亲眷属跨入佛门,纷纷为老人念佛送往生,特别是曾经反对佛教的姐夫竟能主动进入助念室跟着大众一起念佛,大嫂和侄子从未接触过佛教,这回也跟着家人助念。特别是自己的哥哥,平日若想叫他开口念一句阿弥陀佛,几乎是难如登天的事,而当晚却强忍着腰背的疼痛,坚持为母亲念佛。近五十个小时的助念虽令人疲惫,但母亲的吉祥显相却让家人深感欣慰。安详的面容、柔软的身体再次让亲人领悟到佛陀的教法不可思议,同时也让亲属们认识到,在病人临终之时,不搬动,不哭泣,不扰乱病人的正念,同时巧设开导安慰是多么的重要。

家人的转变令吴金莲欣慰感叹,并深深自责先前的愚痴作为:信愿不足,意志不坚,关键时刻迷惑颠倒,差点戕害母亲的法身慧命,令其后世受苦。虽送家中两位亲人往生,但由于自己缺乏正知正见,险些犯下大错,误入歧途。幸蒙佛菩萨慈悲加佑,令家人提醒相助,才让母亲顺利往生。

情感的执著让吴金莲深刻认识到学法的重要性,知见的错误将令自己和最爱的亲人堕入不如意处。只有闻思修行,才能使自己增上信愿,强化自身的学识和德行,才能真正的帮助到亲人。而一生之中,最重要的大事莫过生死,学习如何面对生死将是自己和世人最应关注的头等大事。

佛教的临终关怀,是一个人在踏上另一段生命旅程时最为需要的东西,它比鲜花、厚葬、定时拜祭更为重要,因为它直接关系到临终者未来的归宿。可惜,大部分子女对此一无所知。他们不知道,为了满足自己的所谓孝心,自己曾经以多么错误的态度对待自己最疼爱、最珍惜的亲人,而这些错误的行为给即将命终之人造成了多大的痛苦。他们更不会明白,自己无意中竟然亲手毁掉了父母走向解脱的最好机会,甚至会让父母在下一次生死轮回中堕入恶趣。

愿更多的人学会临终关怀、临终助念,不要让自己和亲人错过获得解脱的良机,不要让固有观念伤害了你的亲友,不要给人生留下遗憾。因为,生死关头是经不起犹豫的,因为在我们犹豫的时候,亲友可能就错失了当生解脱生死的机会。

家属与师父沟通(中为吴金莲)

家属跪在母亲身旁念佛(左为吴金莲)

师父带领家属进行助念总回向

拣骨灰

(责任编辑:desheng)

 



下载DOC文档     微信分享