首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛纯熟的样子是什么?


   日期:2012/12/19 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛纯熟的样子是什么?
   

摘自净土大经科注(二次讲)-第30集(净土法门法师)   

    这念佛的法门要念得纯熟,纯熟的样子是什么?万缘齐放,这就纯熟。我们能够相信锅漏匠的念佛念得纯熟,他用了三年的工夫,念到心无二念。一心就是佛号,什么境界都不能转,一切顺境、逆境随它去,我就这一句佛号。救度苦难众生我有这个大慈悲心,今天我没有能力,我也没有福报,我往生到西方极乐世界,智慧、福报、能力统统恢復了,我再来干不迟。现在要干,干得不好就干到地狱去了,一念迷了的时候自己不晓得,丝毫都错不得,一心求净土这对了。慈悲心重,要度苦难众生,这是要靠佛力加持。佛力加持什么人?加持真正发心的人,虽然是凡夫,佛也能帮得上忙。真正发心就是没有丝毫私心,有一丝毫的私心,那就是毒素,那是三毒的根,这个东西一膨胀就完了,都变成罪业了。这些事情不能不知道。   

  李老师过去教学,常常用个比喻说,我们眼睛表智慧,能观察,眼睛里放一粒尘沙,你就受不了了,会让你瞎眼。这个尘沙代表什么?染污,代表不善。换个善的,放个金刚钻行不行?也不行,还一样要瞎眼睛。这就是说,善与不善统统放下,你的心才真正清净。慈悲不能没有,有慈悲没有智慧很危险。古人有句话说,「慈悲多祸害,方便出下流」,这什么原因?有慈悲心没有智慧。没有能力辨别邪正,也没有能力辨别真妄,是非善恶都没有能力辨别,以为都是善的,都是好的,这就是缺少智慧。   

  这个人样样都好,品德也好,做人也谦虚,也有学问,也有智慧,但他有一桩事情有问题,不孝顺父母,这就完了。找不到缺点,往根,根没有,没有根,他干的那些好事全是名闻利养。连父母都不顾了,他还会顾别人?哪有这种道理!所以中国从汉武帝一直到满清,国家培养人才第一个条件是什么?孝!忠臣出于孝子之门,歷代帝王都知道。只要不孝父母、不敬师长,没人敢用你。所以从前,不孝也装成个孝的样子,免得造成障碍,不敬也要做出个样子。现在人连样子都没有,而且还批评孝敬,说孝敬是愚痴,说孝敬是错误的,鼓励、赞叹儿女抛弃父母,鼓励学生批判老师。   

  所以现在老师敢不敢教学生?不敢教。很多学校,学校聘请老师,听学生的,学生每个人认为这个老师好,学校聘请;学生觉得这个老师不好,下个学期不聘请了。所以变成老师要巴结学生,学生要怎么样都得随顺他,要不然惹得他不高兴,他们联名告状,这饭碗就丢了。这还能教吗?这能学到东西吗?学到一些是科学技术,伦理、道德、因果一扫而光,没有,全没有了。这社会是什么社会?就是今天,社会是动盪的社会,大乱的社会,灾难频繁。这桩事情的形成,就像古人所说的,「三尺冰冻,非一日之寒」。在中国两百年了,先是疏忽,再是怀疑,再进一步是批判,最后统统抛弃,不要了。人们不知道什么叫伦理,伦理是什么东西?什么叫道德?什么叫因果?全不知道,对这些名词非常生疏,对这些名相的看法全是负面的。   

  今天说有人起来纠正,把他们带回头。李老师往生前一天告诉我们,在身边照顾他几个学生,最后的遗言就是「世界乱了,神仙、诸佛菩萨下凡也救不了,你们大家唯一的一条生路,就是求生净土」。李老师最后的遗言。第二天早晨五点多钟走了,这是临走前一天下午跟大家说的。他说的话是真的不是假的。我们今天学佛,是把念佛求生净土摆在第一,念念不忘,而且是愈早愈好,我们是用的这个心,所以才能放得下。好事要有缘分,缘分是众生有福,不是我有福,众生有福,我们可以有一点时间为众生服务。众生没有福,我念佛,我要把这句佛号抓紧。认识这句佛号无量功德庄严,这不是一个容易事情,几十年才搞明白、搞清楚。再也不搞六道轮迴的事,谁喜欢搞谁去搞,我们没有权力障碍别人。古大德所说,自作自受,于任何一个人都不相干。   

  所以一定要念得纯熟,要万缘齐放,能所顿空。这句佛号清清楚楚,一个字一个字的念。韩馆长往生的时候,我教她念佛是一个字一个字的,阿、弥、陀、佛,我这样教的。这个念法,没想到高雄刘医生他们做水实验,把这个念法让水听,出现的结晶出乎我们意料之外,双重的结晶,非常好看。我看到这个,对于这个念佛不再怀疑,信心具足了,这都是无比殊胜的增上缘。只要相续不断,无住生心自然在其中。生的是什么心?生的是佛心。无住,一切放下就是无住。无住,住在哪里?住在常寂光里头。常寂光三种现象都没有,所以叫无住;能生无量无边、无数无尽的功德,所以叫生心。   

  「此本众生行不到处」,这个境界太高了,凡夫没有办法,体会不到。「兹以念佛故,暗合道妙」,这是说持名功德。念佛这桩事情,看起来很简单、很容易,道理太深了,境界微妙至极,真的是所谓「唯佛与佛方能究竟」。八地以上的菩萨知道,不够透彻。可是只要这句佛号「朗然明白」,这四个字,没有怀疑、没有夹杂、没有中断,清清楚楚、明明白白,相续不断,这生心,生佛心、生真心,这不是妄心。暗合道妙,不知不觉的跟性德圆满相应。「不行而行,无到而到」,你自己没有觉得你在行,自然在行。行什么?行佛道,比菩萨还高一等。到是什么?到自性的原点,自然到了。「句句是佛知见」,名号,句句是佛知见,「念念放般若光」。要真心念,要万缘齐放,能所顿空,才是句句是佛知见,念念放般若光。这八个字要记住,「万缘齐放,能所顿空」,世间事别管它了。还有这些事情来干扰你,让你起心动念,这是什么?这是魔,这是你的冤亲债主,你得认识它。认识它,不理会就好,不要管它,不受境界动摇,我就一心专念阿弥陀佛。   

  现在距离马雅预言还有一个月,愈来愈近了,有人着急,来问我怎么应对,写了不少问题。我找个时间,经停讲一次,用两个小时来解答。其实要天天听我讲经,你自己就明白了,你不会有疑问。灾难会不会有?放不下的人就有;放下的人没有。不念佛的人有,假念佛的人有,真念佛的人没有。佛在经上讲得多清楚、多明白!

净土大经解演义·科注及精华节录(添加中)

 



下载DOC文档     微信分享