首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:物质障碍与精神障碍


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



阿弥陀佛!大家好!

今天早上我们谈到生命有两个方面,就是“物质生命”和“精神生命”,现在给大家讲一讲“物质障碍”和“精神障碍”。

物质障碍也有两个方面,就是我们经常讲的营养不良和营养过剩。营养不良就是营养吸收不到位;营养过剩就是营养摄取过量,由于摄取过量,新陈代谢才有障碍。营养过剩容易引起的病,比如高血压、高血脂、高血糖。营养不良容易导致的病,比如贫血。

精神障碍是发生在人的行为上,就是人不守本份和过份所致。不守本份就是自己份内的事情没有去完成;过份就是不是自己该做的事情反过来去做,这就容易产生精神障碍。

所以我们身体有病,应该懂得三分医疗七分调养。现在的人重视在医疗,不重视在调养,结果越医疗越造成问题出来了。刚才我们所讲的精神障碍,障碍在哪方面?就是烦恼造成的。有什么药能医好人的烦恼呢?(众答:没有。)如果有这方面的药我也想买,但是我已经找遍全世界也找不到。现在医院里面所有的药都是医疗物质病,没有办法医好精神病。

我们的生命三天没有饭吃,死不了人,但是一分钟没有精神就完蛋了。真正的生命是物质还是精神?(众答:精神。)那想问大家,你们来灵阳寺是想来享受物质还是想来享受精神啊?你们每一位菩萨在家的时候都不缺少物质,但是人人都缺少精神啊!所以我们本次法会就是重点讲“生命的精神与物质”。

今天早上我们送一位菩萨往生,他是没有物质还是没有精神呢?我没有跟他说过话,但我懂得他缺乏什么精神呢?一、跟兄弟之间矛盾大;二、也不孝顺他母亲,他亏了孝道。他自己做不对,还反过来说他的哥哥做什么都不对,他认为自己非常委屈,所以得肺癌了。这是缺乏物质还是缺乏精神啊?(众答:缺乏精神。)

我们这一次有非常良好的功课,就是他来给我们做示范,昨天有人想不通,认为他是来给我们添麻烦,应该说他是非常好的一位老师。

虽然人始终都要死,但他才四十多岁,他应该还有十多年的运气。正因为他缺少知恩,亏了孝道,精神生命缺少依靠,所以精神生命减分了。现在他有缘先到西方极乐世界去报到,是他果报圆满、功德圆满!(掌声)

个个都说自己是老好人,对家人很好,为什么又得大病呢?象他有两个方面:一、在今生来讲,他承受老祖宗的苦报;二、承受父母的果报。所以有时候所作所为就把恶报转移到后代去了。本来这种事情是天地提醒我们纠正行为,但是我们不但不反省自己的行为,还认为把病人送到医院就了事了。

如果单方面的物质生命有问题,到医院去治疗肯定得到好处,不会有转移和变化;如果是由我们行为所致的一切业障病,我们到医院去了,一、病情转移,二、病情变化,这种再用药是没有用的。所以没有什么药能治好业障病,业障病就是精神生命的病。大家明白了吗?(众答:明白。)(掌声)

所以我们要懂得,生命有物质生命和精神生命。我们平时照顾的完全是物质生命,没有多少个照顾精神生命,而我们真正的生命是精神生命。(掌声)但是话说回来,精神和物质一定要同时存在,不过也不要过量,恰到好处生命就好了。(掌声)

本师释迦牟尼佛非常伟大,他明白了大自然以人为本,家庭也是以人为本,社会也是以人为本,那么人就要以命为本。在物质生命和精神生命当中,要想把握精神和物质之间的平衡,那么命要以智慧和觉悟为本。(掌声)人有了智慧、有了觉悟,才能有条件把握生命。

这几天大家来这里是来把握生命的,所以第一要尊重时间,尊重常住,尊重法会的一切规约,然后努力做好本份,不要过份,这样法会结束了人人都会得到健康回家!(掌声)

完善我们生命的同时,我们应当首先感恩本师释迦牟尼佛!他为了探讨生命的学问,放弃皇位,放弃江山,到雪山去修行。结果他通达了生命的学问,然后讲经说法四十九年。所以佛法是生命的智慧!佛法是生命的觉悟!那么我们这几天就是来接受佛的智慧,接受佛的觉悟,把握我们自己的生命!(掌声)

更重要的是,佛陀在修行的过程中,最后他悟出了生命非常奥秘的信号,就是我们所念的“南无阿弥陀佛”。这个信号就是成全生命的无量觉悟,成全生命的无量寿!如果我们能接受六字洪名,就给自己的生命带来良好依靠;接受六字洪名,就给自己生命带来良好的希望;接受六字洪名,就给自己的生命带来无限的安详!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享