首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:为什么命会不好


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



诸位法师、诸位同修、诸位莲友,阿弥陀佛!大家早上好!

今天是灵阳寺开春后第二个念佛七开始的第一天。灵阳寺是传播生命解脱道理的地方,大家能有缘集会在本次法会,是你们对生命有解脱的希望!(掌声)你们来到灵阳寺,表示你们:一,跟灵阳寺有缘;二,跟阿弥陀佛的本愿慈悲有缘;三,是为接受阿弥陀佛的六字洪名而来!(掌声)

佛教的创始人本师释迦牟尼佛,他把生命看得比任何江山都要珍贵,比任何财宝都要珍贵,把生命看得无比珍贵、稀有、难得,所以他就为生命而去修道。修道以后讲经说法四十九年,他讲的完全是生命解脱的道理,所以佛教的基本大纲就是讲“了脱生死”。

那么本师释迦牟尼佛悟道悟出了什么道理呢?于生命的原则上悟出了因果的规律,生命是“善有善报,恶有恶报”。他悟出了大自然的规律、生命缘份的规律、生命生活的规律。我们正因为没有悟出这些道理,更没有能把握这些道理,所以我们的生命才苦海无边。

我们人经常说“我的命运不好”。现在在坐的,自己看看自己就懂了,首先没有时间观念就会命运不好了,你们相信这个道理吗?没有时间观念,不遵守时间的规律,就给生命的运气减分。

第二、生命没有遵守环境的规律,也给生命造成痛苦。这是因为我们没有理解环境,就如我们开车,前面公路坏了,还是照样以一百二十公里的时速往前开。所以违背了环境的规律,生命就发生灾难。

第三、违背缘份的规律。生命建立在家庭上,家里的人就是一切的缘份。缘份需要我们来完善,完善缘份的规律就是要有爱心和感恩。但是我们面对缘份都是用烦恼,没有用感恩和爱心来面对,结果就给生命带来痛苦和烦恼,是不是啊?(众答:是。)

第四、违背生命和生活的规律。天地给我们生活的规律是知足常乐。我们对生活贪得无厌,最后就给这个身体受到果报了。比如今天你们想要一样东西要不到,晚上绝对睡不好。如果不需要了,你们自然睡得非常安详。诸位菩萨有没有这么回事啊?(众答:有。)我曾经有过了,我这个人就是贪,结果造成身体不好,后来知足常乐就好了。(掌声)

人没有时间观念,就是轻慢自己的命,你的命永远不会成为珍贵、稀有、难得。所以时间就是生命之光!时间是天地给我们来运转生命规律,我们没有时间观念,你的生命就没有顺着时间走,就是轻慢了自己的命啊!(掌声)

这里给大家道出一个历来没有说过的道理:没有时间观念的病人往往是上半身不好;没有遵守环境的自然规律往往造成下半身不好;没有遵守缘份的规律就造成整个身体不好;如果没有讲究生活的规律,就造成身体某个部位有问题。你们相不相信这个道理?(众答:相信。)

比如有人问:“师父,我为什么脚痛?”这是因为不遵守环境了、占道了,老是站在路中间说话。我们走路不靠边走,自己站在路中间不走,又不让人家走,这样占道了就会造成下半身不好。

再如,神经病人大部分的病根在脑部,所以是违反时间的规律。偏瘫、中风也是这样,但是偏瘫、中风还多一个违反天地的规律,所以头部有问题了,造成脚部也不能走路。

佛教讲的“四大皆空”,你们慢慢的想:时间规律、环境规律、缘份规律、生活规律是不是四大啊?我们都违背了这些规律,这个生命还好吗?(众答:不好了。)我们如果没有违背这些规律,一生都健康长寿。

今天一定要把神经病人的病根拔除掉。(掌声)

另外,在这里往生的菩萨他昨天已经到西方极乐世界了,今天晚上可能重返灵阳寺感恩大众,也回来向我们各人的父母师长介绍西方极乐世界的微妙。所以本次法会,我们的父母师长会个个信心欢喜往生西方!(掌声)所以我们要念佛报恩,愿望我们堂上的老祖宗不漏掉一个生命,在本次法会上都乘佛本愿,皈命西方!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享