首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 我为何要学佛?


   日期:2009/6/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我为何要学佛?这个问题看似平常,但绝大多数的佛教徒却常搞不清楚,甚至迷失了方向而不自知。

  举个例子来说。有位学佛多年的男众居士,他在一家大型医院担任药剂师的工作,是个十分虔诚的佛教徒,只要佛寺有任何法会或活动,他都会参与,对于出家师父也很恭敬护持。他每天早晚都会诵持一部经典,在修行方面也很精进,可以说是一位很标准的佛教徒。但,他却过得很不快乐,甚至有轻微的忧郁症,后来和他谈过话后,我才了解他的问题所在。原来他学佛是有所求而来,比如说
:他布施是想要得到一些福报,诵经是想要得到一些感应或功德,让自己的人生可以一帆风顺,平安喜乐。但当他作完这些事后,他发现现实生活并没有改变,医院里的恶性斗争依然存在,夫妻的感情也没有变好,生活周遭还是充满着人我是非,这一切都让他十分苦恼,甚至对修行逐渐失去信心。

  有一回,他又打电话问我:「诵什么经消业障最快?」我告诉他说:「所谓的业障就是你的执着所产生的烦恼,好好观照你的念头,只有彻底放下你心中执着的事物,你才能从烦恼之中解脱出来,这才是真正的消业障。如果你放不下你执着的东西,就算让你诵完几万部经典,那也只是种点善根而已,还是不能解决你的问题。」他好象很不满意我的答案,又问我诵什么经可以让家庭平安,我告诉他说:「世间原本无常,众生都是随着业力而来,所以我们的人生不可能事事顺心。该来的总是会来,不该来的永远不会来,不管顺境或是逆境,那都是人生的过程,所有的担心都是多余的,一切随缘吧!」可能是话不投机,也可能是我没有善巧方便,最后他因为没有听到他想要的答案,失望地挂掉电话了。

  我为何要学佛?各位读者,你们有没有好好想过这个问题?我相信有很多人学佛的目的一定和那位药剂师一样,是为了求福报、求感应,这些都没错,但却不是佛教的宗旨,也不是佛陀的本怀。因为再大的福报也有享尽的一天,再多的感应也不能根断我们的烦恼、解决我们的生死问题。学佛要走的是一条解脱道,而所谓解脱道,就是要放下一切执着,以无所求的心活在当下,随机应物,自在无碍。修行若有所求,贪念已生,必有得失之心,已是背道而驰,解脱之日恐怕遥遥无期。所以我们要很清楚地知道,修行并不是为了要得到什么,而是要舍弃我们的执着;去一分执着,自然增长一分智能,就像天空的乌云渐渐被吹散时,阳光自然普照大地。

  众生因为无明覆心,三毒炽盛,所以妄念纷飞,忧悲苦恼。正因为如此,所以我们才要学佛。佛是觉者,教是教育,所以佛教就是一种觉悟的教育。觉悟什么呢?觉悟世间的无常,生命的短暂;觉悟因果如影随形,诸恶莫作,众善奉行;觉悟金玉满堂,莫之能守;觉悟恩爱无常,转眼成空;觉悟万法唯心,三界唯识;觉悟烦恼如客尘,自性本不动;觉悟轮回如大梦,佛性无生死;觉悟缘起性空的宇宙实相……。

  我们信仰佛教不能只是观念上的信仰,而是要真正去接受这种「觉悟的教育」,让它融入我们的生命,这样才能破除一切的执着,才能走出生命的重重迷惑,找到不动的心性,回归寂静涅盘之乡。


 



下载DOC文档     微信分享