首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :无量寿经

二零一一年讲于香港 五百九十八

  日期:2012/1/31 20:16:10   阅读:    繁體   

 

诸位法师、诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第七百八十六面倒数第一行,最后一行。

  「二、《要解》云:盖所持之名号真实不可思议,能持之心性亦真实不可思议。持一声则一声不可思议,持十百千万无量无数声,声声皆不可思议也」。念老用《要解》蕅益大师两段开示,做为「福慧始闻四十七品」的总结,这个用意很深,也非常的难得。蕅益大师在前面一段的开示告诉我们,阿弥陀佛名号里面的含义,实际上它的含义是无量无边无尽的深广。而世尊在《弥陀经》上用光寿两个字来表法,光照十方代表空间,寿是过去、现在、未来,代表时间,时间跟空间之内所有一切法,这两个字就包含了。科学的名词全宇宙,佛法里面所说的法界虚空界,有光的意思,既然是光照十方,所以你是往生到极乐世界,同时你就生十方无量无边诸佛剎土,这个事情是真的不是假的。往生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,他也得到阿弥陀佛本愿威神的加持。也就是世尊在这个经上告诉我们,阿弥陀佛在因地发四十八愿,愿愿帮助众生圆满成就佛道,又以五劫的修行每一愿都兑现了,没有一愿是虚愿、是没有做到的。所以极乐世界跟阿弥陀佛,乃至于弥陀的名号,都是本愿五劫修行的功德之成就。

  他为什么能加持你?加持是圆满的,上面对等觉菩萨,十方世界等觉菩萨往生极乐世界的太多太多了,下面到无间地狱。名号功德不可思议,只要你能信,你真正发心想生极乐世界,没有一个不成就。这个法门才是大乘究竟圆满的法门,没有一个众生不度,没有一个众生不是一生圆成佛道,不要等第二生。蕅益大师要我们真正明白、清楚了,要好好去想想,这个机会确实是百千万劫难遭遇,我们今天遇到了,要不要把这个机会抓住,认真学习,这一生当中决定能成就。甚至于像《弥陀经》上所说的,「若一日、若二日、若三日」,我们看到、我们听到,真有这样成就的人。三年、五年成就的不计其数,太多太多了。只要真干,只要真放下,你的善根福德因缘就都具足了。

  刚才念的这一段,再三再四提醒我们,名号功德真实不可思议。我们能持的心性也是真实不可思议,这个就是说明持名念佛要用真心。什么是真心?没有妄念是真心,有念就不是真心。没有妄念而起心念这一句佛号,这就是能持的心性。佛号是心性圆满的智慧德相,在这一句佛号当中,所以名号功德不可思议。实际上佛号就是当人自性,这个地方讲的心性,心性就是阿弥陀佛,弥陀名号跟心性圆满的相应。所以大乘经教里头才告诉我们,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个地方我们一定要记住,用清净心去持名,这一点是非常重要。懂得用清净心持名,换句话说,我们现前日常生活当中要用清净心去生活,要用清净心去工作,要用清净心去应酬。我们想生活、工作、应酬都那么样的烦杂,心怎么能清净?甚至于有人说,我们这一点清净心全被它扰乱了。这话有没有道理?听起来好像有道理,实际上没道理。怎么说?六祖惠能大师说过,「何期自性本自清净」,从来也没有染污过,可以证明。清净心、平等觉确实就在我们眼前,而是我们迷失自性不认识它,以为它被染污了。其实染污的不是它,染污的是什么?是末那识跟阿赖耶,总要搞清楚、搞明白。

  阿赖耶是八识五十一心所的根,染污是从末那来的,末那功能很大,几乎把心心所统统染污了。在这个地方我们又必须要认清楚,染污的根源是末那,所以末那识一转,染污就没有了,转末那识为平等性智。平等性智是如来果地上的四智,大圆镜智、妙观察智、成所作智,法身大士就有能力转八识成四智。我们把八识放下,怎么放?我于一切法不再执着了,什么都随它去!样样都好,没有一样不好,这就是放下了末那。放下分别,分别是意识,不要再分别了,法法平等,无有一法不是真如,无有一法不是实相,无有一法不是阿弥陀;阿弥陀就是无量光寿,法法皆是自性。不分别,把意识放下了,不要再去想过去,不要再去想未来,不要起心动念,我们把阿赖耶放下了,放下阿赖耶大圆镜智现前,就是觉。放下末那,清净现前;放下分别就是意识,平等现前;放下起心动念、放下一切回忆,统统归零就是大圆镜智。大圆镜智就是觉,我们经题上清净平等觉现前了。前五识,眼耳鼻舌身,它为你服务,成就你的大愿大行,就是成所作智,菩萨事业,都在一念之间,放下便是。经学到这个地方该放下了,放下就得利益,「闻经获益」就是最后一品。

  这一年多,从去年清明到现在,我们大家共同在学习这部经教,我们获了多少利益,要认真去反省。我们所获的利益并不满意,那是什么原因?我们没听懂、没有学会,这句佛号念得不好,怎么叫不好?还有很多杂念夹杂在里头,常常断断续续连不起来,这是我们的业障。实在说个老实话,我们没放下。经末尾,我估计顶多六个小时就讲圆满,六个小时是三集,刚刚好六百集,一千二百个小时。这一遍纵然没有满意的利益,我们相信基础奠下去了。我们接着讲第二遍,我们尽可能维持一天四个小时,一千二百个小时,一天四个小时需要三百天。希望底下这个第二遍,我们能够获到真实的利益,能够获得圆满的利益,真实圆满就是我们真有把握往生,这个不是假的。

  蕅益大师这两段的开示劝勉我们,我们对佛号要有百分之百的认知,决定没有怀疑,放下万缘。万缘都不是真的,不要再执着了,什么样的环境学着适应,没有不欢喜的,没有不自在的,我们就真正获益了。所以既然念一声佛号,一声不可思议,念十声百声千声万声,无量无数声,「声声皆不可思议」。这一句话重要,比什么都重要。这一句话真搞清楚、真搞明白,他为什么不念佛,去胡思乱想?胡思乱想还继续搞轮迴,还要继续再搞灾难。如果果然声声皆是阿弥陀佛,我们知道灾难没有了,我们的业障没有了。一声佛号灭无量生死重罪,我们的六道轮迴生死没有了,极乐世界现前,就跟韦提希夫人那个境界一样,见到阿弥陀佛,见到极乐世界,就得信忍、慧忍、无生法忍。这一品经我们就学习到此地。下面我们看最后一品:

  【闻经获益第四十八】

  前面有几句是黄念老给我们讲这一品的提要。「本品名闻经获益。广显闻者获益难思」,无论你是听到全经,或者听到当中一品,乃至听到当中二、三句经文,利益都不可思议。你有心听、无心听,听懂或者是没听懂,统统得利益。「《无量寿经起信论》云」,这是彭际清居士说的。「闻经之益如是不可思议」,如是就像经中所说的,等一下我们就看到了。「皆是无量寿本愿力故」,为什么这么不可思议?而是来自无量寿就是阿弥陀佛,就是法藏比丘,他老人家本愿。我们也可以这么说法,无量劫前,经文里面告诉我们十五大劫前,法藏比丘发了四十八大愿。四十八愿经歷五劫才圆满修成,大愿修行的功德成就了西方极乐世界依正庄严。世尊告诉我们,极乐世界成就到现在十劫,这十五劫,弥陀发愿在十五劫之前。极乐世界成就到今天十劫,这十劫不知道度多少众生,而且都是成佛了。不只是了生死出三界,无量无数无尽的众生在极乐世界亲近阿弥陀佛,现在都圆成佛道,这是无量寿本愿力。

  「亦以本师威神加被故」,因为往生的人,生到极乐世界,都得到阿弥陀佛威神的加持。第二十愿讲得很清楚,生同居土下下品也是阿惟越致菩萨。阿惟越致是证得三种不退,第一个是地位不退,第二个是行菩萨道不退,第三个是念念不退无上菩提,这是实报庄严土四十一位法身大士,不是普通人。所以人家要问极乐世界有什么好处?你把四十八愿讲给他听就圆满了。四十八愿是净宗的纲领,总纲领,四十八条,像一个国家的宪法一样。「凡有众生遇斯经者,其所获益亦当如是」,无论是什么人只要遇到这部经,他所获的利益如同经上讲的一样。我们读了心里很清楚、很明白,特别显示教育第一,阿弥陀佛的教育、释迦牟尼佛的教育,教学第一、教化第一。佛菩萨是教出来的,谁教的?诸佛如来教的,法身大士教的。圣贤是教出来的,古圣先贤教的,我们要有孔子学习的心态,「述而不作,信而好古」,我们才能得到真实圆满的利益。现在请看经文:

  【尔时世尊说此经法。天人世间。有万二千那由他亿众生。远离尘垢。得法眼净。】

  这得利益的,这小乘,小乘第一个得法眼净,第二个得解脱的利益。

  【二十亿众生。得阿那含果。六千八百比丘。诸漏已尽。心得解脱。】

  这是略举小乘得利益。我们看念老的註解,『尘垢』,「通指烦恼」,是烦恼的代名词,因为灰尘能造成染污,烦恼好像染污我们的自性。其实我们读了惠能大师的《六祖坛经》明白了,自性永远不能沾染的,没有任何东西可以染污自性。染污是阿赖耶,八识五十一心所它们受染污,自性清净心是永远不受染污的,这一点我们要特别清楚。所以这种染污是可以放下的,只要你肯放下,你的自性清净心就现前。「如《维摩经》云:远尘离垢,得法眼净。正同此经」,《维摩经》上说的跟《无量寿经》上说的相同。什么叫『法眼净』?「《维摩经嘉祥疏》云:云法眼净者,小乘亦法眼,大乘亦法眼。小乘法眼,即初果见四谛法,名法眼」。初果须陀洹我们不能够轻视他,我们这个世间人聪明智慧比不上他,这是真的不是假的。四谛也叫做四圣谛、四真谛,「圣者所见之真理」。谛这个意思就是真实的,实实在在它不是假的,有四种,圣人才能见到。小乘就是圣人,初果以上转凡为圣,我们在大乘教里称他小小圣。小小圣就很难得,为什么?他有能力把三界八十八品见惑放下,我们一般人很难做到。

  世尊为了教学方便起见,把八十八品见惑归纳为五大类,五种,这样教学就方便多了。五种里面第一个是「身见」,你看六道所有的众生都把身当作自己。大乘经里佛告诉我们,身不是自己,身是假的不是真的,初果圣人他就明白了,他就证得。明白是解悟,没用处,你得不到受用。他真的得受用,什么是真的?他真放下了,不再把这个身看作自己,知道这是假的。那什么是自己?真性是自己。真性他没证得,但是他初步把明心见性的这个障碍破了、放下了,往后修行当然就顺利,这个我们要特别注意。他们听明白了能放下,我们听明白了放不下,所以他证须陀洹,我们还是搞生死轮迴。这个话,要是依章嘉大师的看法,那就是我们闻经没听懂,小乘须陀洹他真听懂了。章嘉大师告诉我,佛法知难行易,我相信。惠能大师是最好的一个例子,几句话之下他搞清楚了,他就能把妄想分别执着统统放下,他成佛了。须陀洹还不行,须陀洹只是把身见放下,不再执着身是我。这两个人境界天壤之别,六祖在天上,他在地下。小乘四果四向八个阶级,他才爬上第一个阶级,而六祖惠能大师那是登峰造极,要照《华严经》上说,惠能大师的境界最低也是第十一级,这是第一级,第一个阶级。菩萨五十一个阶级,明心见性大彻大悟至少是第十一个,第十一个是初住,前面十个叫十信。第二个十是十一到二十,是十住,再往上去,十行、十迴向、十地、等觉,四十一个位次。证得这个地位,他将来到哪一道去?到诸佛如来实报庄严土,他到那里去了。没有往生西方极乐世界的,都到华藏世界去了,毘卢遮那佛的华藏世界是实报土。真有本事去,妄想分别执着统统放下,真有本事,即身成佛,上上根人。须陀洹是一年级,上上根人是十一年级,怎么能比!

  所以身见,不要老把身看得这么重,因为「一切法从心想生」,你愈看得重,麻烦就愈大。为什么?你在这上用的心多,执着多、分别多、起心动念多,这不叫找麻烦吗?佛教导我们不要执着,也不是叫你故意去糟蹋它,那也错了,一切顺其自然,顺其自然就是最健康的、最圆满的。怎么叫顺其自然?离妄想分别执着就是顺其自然。我这几天看到一份报告,说的是夏威夷一个很特别的治疗方法,它的题目「告别记忆融合忏悔和感恩,零极限」,夏威夷的一种疗法。我看了很有道理,跟佛法上讲的相同,这应该是菩萨来示现。零极限是什么?回到原点,原点就是自性,一切法从自性生、从自性现,最后还回到自性。我们往生极乐世界,无始无明烦恼习气断尽了,证到妙觉果位回常寂光,常寂光就是零极限、就是原点,它叫荷欧波诺波诺的方法,翻成中国的意思,大我意识法,零极限。零极限,要用我们这个经的意思来讲,就是自性清净平等觉,零极限也就是阿弥陀佛,很值得赞叹的。除了把我放下,我放下很自在,我放下是什么?在大乘法里面一切众生皆是我,为什么?我是自性,一切众生全是自性变现的。自性里面的大慈悲、大智慧统统现前了,你爱一切众生,你欢喜一切众生,你对他没有分别没有执着,你烦恼没有了,智慧全现前了,这是佛的境界。所以圆教初住正式进入如来的小学,接受如来教诲,真正依教奉行。

  第二个,把对立放下,「边见」,边是二边,世间人讲相对。相对就是二边,有真就有妄、有善就有恶、有长就有短、有大就有小。佛告诉我们自性里头这些东西全没有。须陀洹虽然没有证得、没有见性,他听话,他是解悟,不是证悟,但是人家解悟,他也能做到。佛叫他放下,他就放下,不再跟人对立了。不但不跟人对立,这个世间所有一切法他都不对立了,难得!在这个世间他找不到对立的东西,你说他多自在、他多幸福。不跟人对立、不跟事对立、不跟一切万物对立,为什么?同一体。体是什么?体就是真如自性,大乘教里面讲的实相,同一体。第三个,放下成见,「见取见跟戒取见」,见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见,把因果全放下了。最后一个是「邪见」,所有一切错误的看法他都没有,他怎么没有的?完全依照佛菩萨教诲,佛菩萨教我怎么做我就怎么做,对佛菩萨具足圆满的信心,不折不扣依教奉行,真正是个好学生,小乘初果,大乘初信位的菩萨。十信是小学,小学一年级,真可爱,真佛子,他不是假的,真佛弟子。这五种,五大类错误的见解统统放下了,思想上的错误还没有放下,思想上也有五种贪瞋痴慢疑,他有。所以这是讲须陀洹,须陀洹有法眼了。

  见四谛法,四谛是苦集灭道,四圣谛。「苦谛」,三界是欲界、色界、无色界,六趣就是六道轮迴,「三界六道之苦报」。特别是我们生在现前这个时代,为什么?我们远离圣贤教诲,我们不要它,远离了,所以苦了。圣贤的教诲是真实智慧,远离圣贤,智慧没有了。所学到的是什么?现在人所说的知识,没错。圣贤教导我们是什么?是智慧,不一样。智慧从哪来的?从清净心来的。圣贤他的心清净,他的教诲我们必须用清净心来接受,你才真正能得到;如果不是真的清净心,你得不到。现代印刷术非常发达,印出来的东西品质好价格低廉,很容易得到。三藏经典在、《四库全书》在,可是没人教了,资料在,能教的人没有了。诸佛菩萨为什么不来?他们有这个能力,众生有感,他就有应,为什么不来?没有人肯学,来了也没用。为什么说没有人肯学?没有一个清净平等觉的人来学,心地要清净平等才能接受圣贤教诲。现在人心不清净,怎么不清净?他心有贪、有瞋、有痴、有慢、有疑,所以不清净。而且这五种还都非常严重,他接触到圣贤经典是用贪瞋痴慢疑的眼光去看它,把圣贤的意思全看错了。

  《八十华严》当年翻译完成,那个时候武则天做皇帝,改国号为周,这个经先送给她看。她在封面上提了四句偈,开经偈,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇」。不容易!遇到了没有诚敬,你决定得不到。印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,万分诚敬你得万分利益,你才真正能够理解如来所说的意思,「愿解如来真实义」。如果没有诚敬心,心里充满贪瞋痴慢疑,那你就会错解如来真实义、不解如来真实义、曲解如来真实义,这是真的不是假的。所以不是佛菩萨不慈悲,我们现在没有诚意去学习,是一种轻慢之心。听说很好,「好,讲给我听听」,轻慢心,没有尊重,这一点太难太难了!现在人缺少的,真诚、恭敬、孝悌、忠信;根,根之根,这个东西没有了。儒释道的典籍摆在你面前,还是得不到受用,你来解释全都给它解错了,那不是佛菩萨的意思,是你的意思。今天我们遇到的困难就是这个。三界六道苦,这是什么?「迷之果」,痴迷至极,这个果就是社会动乱、人民疾苦、地球灾变,就这些东西。极乐世界没有,这些全没有,为什么?极乐世界的人觉。所以诸佛如来都在极乐世界教学,不到这个世间来。不是佛不来,我们不是真正想学。所以先什么试验试验看看有没有效果,都是怀疑的心,造成了这么大的灾难。

  第二个是「集谛」,集是什么?「贪瞋等烦恼及善恶之诸业」,这叫集。一个是烦恼,是里面的、内在的,第二个是造业。业是什么?有善有恶,善业没有离开烦恼,恶业也没有离开烦恼,善业的果报在三善道,恶业的果报在三恶道,叫起惑造业,苦谛是受报。佛说法先说果再说因,果很明显你已经看到了,你相信!果从哪里来的?从贪瞋痴慢疑烦恼来的。现前我们能看到的,贪瞋痴慢疑所感得的,水灾,佛在《楞严经》上说的,海水上升,江河氾滥,与贪心有关系;瞋恚是火灾,火山爆发,地球温度上升;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是地质疏松,山崩地陷,地面大面积的突然下陷,怀疑。善恶业,杀盗淫妄,杀生,怒火伤肝,肝容易得病;盗,悲恼伤肺;淫,怨恨,或者是过度的欢喜,伤心,心脏;妄语,欺骗人,思虑过度,怨伤脾胃。你看看贪瞋痴慢疑、杀盗淫妄,对自己本身不好,而且还感得山河大地外在的灾难。杀生不仁,偷盗不义,邪淫无礼,妄语无信,饮酒无智,中国人讲做人的道理,基本的道理,仁义礼智信全没有了,现在在社会上看不见了。而孝亲尊师是所有一切德行的根本,无论是世间出世间,一切善业的大根大本是孝亲尊师,现在没有了。所以你要问,社会为什么有这么多灾难?这灾难能不能化解?我们得明白这个道理。「此二者能集起三界六趣之苦报,故名集谛」。一个是贪瞋痴慢疑五毒,另外一个就是造业,这两样能集起三界六道的苦报,三界六道所有一切苦报从它来的,所以它是迷之因。集谛是「迷之因」,这是世间的因果,灭道是出世间的因果,四谛是世出世间因果。

  「灭谛」,「涅槃也」,梵语叫涅槃,佛教传到中国来翻成灭,把涅槃翻成灭,灭什么?这讲得很清楚,灭「惑、业」两样,惑是前面所说的贪瞋痴慢疑,那是惑,业就是讲的善业跟恶业。善业也不行,善业生天,生人道,出不了六道轮迴。那要怎么办?佛教给我们,断恶修善,三轮体空,这就不造业。什么叫三轮体空?譬如布施,布施是好事,我们拿财物去布施给缺乏的人。现在灾难多,受灾的难民多,他们衣食都有问题,我们用衣食布施给他,帮助他、救济他,这好事情!布施的时候无我相、无人相,我们手上布施衣服给他、粮食给他,也不着这个相,离一切相修布施,这是菩萨,这个不造业。布施要着相,依旧是在六道里面,出不了六道。着相,着相是福报,你修的福;不着相,那是功德。功德能够帮助你了生死出三界,福德不行,福德是你在六道里头享受福报。我们今天看到许许多多富贵人家养的宠物,那是畜生,牠有福报,你看一家上下老少对牠多好,多爱护牠,照顾牠无微不至。过去生中修的福报,牠堕畜生道了,畜生道也享福,真不容易。

  所以灭,灭惑,迷惑,贪瞋痴慢疑是惑,你的言语造作是业,这个东西要灭掉。不是叫你不做,你不做错了,还是一样做。一样做怎么?没有念头,这三轮体空,不执着我能做,也不执着对方接受我的供养布施,也不要执着我供养他多少东西。做了,就像夏威夷这个疗法一样,全把它归零,心地清净,所以作而无作,无作而作。做了跟没做一样,心上痕迹都不沾,这就对了;换句话说,永远保持着你的清净心,行善不要着行善的相,造恶也不能着造恶的相。有的时候造恶也度众生,用这种特殊的方法。你看《华严经》五十三参,有这些大善知识用杀盗淫来度众生,这非常手段,极端不善的方法他把人度了,得用这个方法,不用这个方法不行。他有智慧,他如如不动,作而无作,他行。我们不行,我们没有他那么大的本事。所以我们今天初学,恶要远离,善要多去做,断恶修善。最重要的是不着相,要知道「一切法无所有,毕竟空,不可得」,真正做到无相。「灭惑业而离生死之苦」,脱离六道轮迴,脱离十法界,「真空寂灭,故名灭」,寂是清净,真空就是自性,真空就是零极限。真空不空,不是什么都没有,什么都有,什么都不执着,心地清净寂灭。灭是灭造作,灭迷惑,贪瞋痴慢疑是迷惑,不迷惑、不造业,还普度众生,所以这叫灭,这是「悟之果」。小乘小觉悟,不是大彻大悟,他小觉悟。

  第四个是「道谛」,道是方法,道是道路,用这个方法、用这个道路,「能通于涅槃」,我们讲成佛之道,小乘修的。我们今天所修的比他高,还比他简单,我们今天所修的是一个特别的大道,成佛的捷径,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是道里头究竟圆满的大道。蕅益大师在前面讲得太好了,这不能不知道,这是「悟之因」。世间法、出世间法,前面一、二,苦集是世间因果,后面灭道是出世间因果。我们这一生能遇到无比的幸运,开经偈上讲的「百千万劫难遭遇」,我们遇到了;彭际清居士说「无量劫来希有难逢的一天」,这一天也被我们遇到了。一定要懂得珍惜,一定要认真努力去学习,希望在这一生当中往生净土、亲近弥陀,我们就证得圆满的成就了。

  「其中前二者」,是苦、集,「流转之因果也,故又曰世间因果」,是随着,你看起惑、造业、受苦,这流转,这叫轮迴。惑、业、苦轮迴,这轮迴的现象。受苦他又迷惑,迷惑又造业,所以在六道里头这个情形是每况愈下。现前确实是这个现象,我们从歷史上看,看这个现象,流转的相。中国歷史记载着上古时代三皇五帝,三皇以道治天下,道法自然,无为而治;五帝,这个时候道失掉,道失掉之后有德,所以五帝以德治天下。中国古籍里记载的大同之治,《礼记》里头的大同篇,那是五帝,德治,随顺道这叫德。到三王的时代,三王,夏商周叫三王,德没有了,德没有之后,以仁来治天下。仁者爱人,夏禹、成汤、周文王,大圣人,以仁义治天下。周朝末年春秋战国,仁没有了,自私自利这个理念兴旺,但是还讲义气,不合理的事情还不肯做。秦始皇统一中国,把春秋战国结束,但是他十五年就亡国。汉继承大统,大统,统一了。汉武帝用礼、用孔孟学说,以礼治天下。这是仁失掉之后有义,义失掉之后有礼,一直到满清两千多年,中国也出现太平盛世。汉朝有文景两代,汉文帝、汉景帝,唐朝有贞观、开元,清朝有康熙、干隆,都是盛世,国泰民安,人民幸福,没有灾难。满清亡国之后,礼就没有了,到现在一百年,道德仁义礼统统丧失掉,古人有一句话说世界就乱了,果然没错,在他们预料之中。所以世间非常非常之苦,苦从哪里来的要知道。

  这些年来我接触的人很多,许多国家领导人、专家学者都在想怎样恢復社会安定、恢復世界和平,他们有真心,我很敬佩,但是想不出方法。他们认为社会是永远在进步的,古时候这些东西应该是落伍了,跟不上时代,所以不要。古人东西全淘汰,不要了,新的东西又没有。遭这么严重的劫难,逼得大家实在没有办法了,才探索古人的东西,看看古人东西有没有效果,对古人东西充满了怀疑。我们有这个缘分把古人的东西介绍给大家,他们听了很欢喜,但是真有疑问,「法师,那是理想,那不是事实」。真正研究东方哲学、歷史的人太少了,真搞得清楚、搞得明白只有英国汤恩比一个人。他确实是明瞭、推崇,要解决二十一世纪的社会问题,他说只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟的典籍在,大乘的经典在,能不能救今天世界?难。不是不能救,难。难在哪里?难在我们现在人对它不尊重,不肯认真深入探讨经典里面的意思,随随便便用自己的见解来看,用自己见解来解释古人的东西,全解错了。那治不了,治不了就怪古人东西是假的、骗人的,全盘废弃掉,那这个世界灾难就更严重,一定等世界毁灭。这才是真正让我们感到可怕的现象。我们总算很幸运,找到了西方极乐世界,找到了一个归属,而且机缘就在今天。今天把这个机会错过了,再想去找这个机会不容易了,可能你永远找不到了,这是我们不能不知道的。

  「此四者皆云谛,言其真理实为至极」,世间苦是真的,你在那里造业是真的,因为造业才有苦报。你想离苦,离苦你一定把业放下,迷惑放下、造业放下,你要懂得三轮体空,你要认识宇宙事实真相。如何离苦得乐?得修道。道太多太多了,八正道是举个例子,在大乘佛法八万四千法门,小乘有三千威仪。世间学派很多,各有各的道路,世间宗教也很多,各有各的修学方法,各有各的理想归属。在这样繁杂多元文化当中,我们要用自己的智慧去选择,关键还是在老师,没有遇到真善知识,我们没有能力选择,这是真的。我这一生要是没有遇到方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士,没有遇到这三个人,我们对这桩事情一无所知,碰都不会碰它;纵然这些典籍送给我,我顶多翻个一、二页就丢掉了。没有真正善知识引导,真难!没有过去生中的善根福德因缘,佛经上讲得好,你这一生遇到这个机会,你能信、能解都是过去生中曾经供养无量诸佛如来,得到诸佛如来的加持你才能够相信、才能够理解,不是普通人能做的。这些话我们相信是真的,绝不是这些善心人士用这些语言来激发我们,我们要这样想错了,全错会意思了。他们是一片真诚、一片慈悲,纯是利他,没有丝毫利己的念头,我们遇到不能相信就错了。

  我们再继续看下去。「而二者皆先果后因者」,先是果,后是因,一个世间,一个出世间,二者,因为「果易见」,你看到了,「因难知,故先示苦果令其厌,然后使断其因」。你对于果,你感觉太苦,你想离开它,这个念头是正确的,怎么离开?断因就离开了。世出世间一切法,无一不是从心想生的,所以先要把错误的念头断掉,贪瞋痴慢疑是错误的念头。先把因,心里面的因建立起来,然后言语造作,心正行就正,心邪行就邪。「又举涅槃之妙果使乐之」,有好的果报,西方极乐世界好,那是一条通往大涅槃的大道。「是乃诱引最劣小机之善巧」,最劣小机是须陀洹,用这些方法苦集灭道来跟他讲,他懂、他能接受,这是佛的善巧方便。「佛起菩提树下至鹿野苑,为五比丘始说此法,是为佛转法輪之初」,释迦牟尼佛在菩提树下开悟了,大彻大悟之后就开始要教化众生,看看哪一个根机熟了,鹿野苑里头这五个人。这五个人本来都是他的随从,后来因为释迦牟尼佛放弃苦行,这五个人认为释迦牟尼佛退转,离开佛,他们自己各人去修各人的。佛开悟之后,知道这几个人过去生中有善根,去找他们跟他们讲苦集灭道;憍陈如尊者证阿罗汉果,其他的四个人证须陀洹果,这是佛转法輪。转法輪是比喻教学,弘法利生,这开始。「依之而修道证灭者,称为声闻人」,因为听佛说法的音声开悟、明白了,这小悟,所以称声闻人。

  「法华经譬喻品曰:昔于波罗奈,转四谛法輪」,《法华经》上就是讲这桩事情。《四十二章经》也有,「于鹿野苑中,转四谛法輪,度憍陈如等五人而证道果」。涅槃经十二也说:「苦集灭道,是名四圣谛」,这个后面还有。「《涅槃经》十五曰:「我昔与汝等不见四真谛,是故久流转生死大苦海。若能见四谛,则得断生死」。这是佛劝弟子们,「我」是佛自称,这个昔是很早很早之前,不是这一生,多生多劫之前,我们统统有关系。没有关系不可能在一起,多生多劫就在一起。这一生释迦牟尼佛成佛了,又遇到了,过去生中这些人又遇到了。世尊示现在这个世间,过去生中生生世世缘成熟了,成熟就可以接受了,能接受这才能教,不能接受他不能教。教的时候,他能信、能理解、能够肯干,他真的肯做,这个叫缘成熟。现在难,难在什么?缘不成熟,不成熟有不成熟的教法,成熟有成熟的教法。不成熟的如何奠定他的信根,「信为道元功德母」,如何帮助他起信,这是当前比什么都重要,最重要的方法。所以,在今天我们特别提倡儒释道的三个根,道理就在此地。如果不从根本上下手,决定不可能有成就,不但没有成就还会产生副作用。副作用非常不好,因为什么?古人东西全是糟粕,那古圣先贤会在这个地球上绝迹,这比什么都可怕,这个事情决定不能让它发生。我们要学释迦牟尼佛,大彻大悟之后教五比丘用四谛,用世间法来教。世间法奠定根性之后,再有聪明的,对世法还不满,希望能提升更高的境界,有没有?有,慢慢提升,一步一步往上带,这才是个办法。释迦牟尼佛当年在世这些教学的方式,非常值得我们学习、值得我们参考。现在时间到了,我们就学到此地。



上一篇:二零一一年讲于香港 五百九十七
下一篇:二零一一年讲于香港 五百九十九

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)