我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:阿弥陀佛这个念头也堕网,被阿弥陀佛捞去

2020/1/31 9:42:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  下面老居士用《智度论》的一句话来作证,「有念堕魔网,无念则得出」。谁没有念头?有邪念堕魔网,六道轮回是邪念,有正念、善念生三善道,恶念生三恶道,都没有出轮回。所以说善念恶念都是邪念,你出不了六道轮回。好在提升一级,你有净念、你有正念,超越轮回,生四圣法界,佛菩萨说还是邪念,有念堕魔网。为什么?你有念!你有个佛念、有个菩萨念,还是堕魔网。这个魔网是什么?四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的佛,出不了十法界。六道是个小魔网,四圣法界是个大魔网,小魔网出来了,大魔网没出去。这怎么办?无念,无念就出来了。我再老实告诉你,无念你也出不去,为什么?因为你有个无念,你还是有念,所以你出不去。无念是什么?有念、无念统统都没有,那才能出去。要有个无念就坏了。所以,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,他常常否定掉,我没讲经,你们说我讲经就谤佛。为什么?不准你有佛的念头。自性清净心里什么念头都没有,你怎么会跑个佛念?这个事可难了,有念堕落,无念还是堕落。可是我们修净土的,修净土的不怕,这个问题到净土宗就解决了,净土宗是不准你有其他的念头,只准你有阿弥陀佛的念头,这个法子妙。阿弥陀佛,我还是有念?没错,阿弥陀佛这个念头也堕网,不是魔网,堕阿弥陀佛的网,被阿弥陀佛捞去;到西方极乐世界,再把阿弥陀佛这个念头除掉,你就成佛了。这个法子真叫妙绝,真的不可思议,太好了!

  我们今天说是有念无念决定断不掉,你说我有念断掉了变成无念,无念没有了就变成有念,总是落在二边,你没有办法在二边当中生存,当中生存也错了。你看古人讲「二边不立」,中道也没有,中间也没有,「中道不存」,那才叫真的无念。无念就回归自性,自性里头没有念,真心离念,念没有了,真心就现前,也就是大乘教里常讲的明心见性、见性成佛,你怎么可以有念?我们没有这个本事,修这个法门的是上上根人,我们业障深重的人没法子学习,只有修念佛法门稳稳当当,这一生当中决定能出离。所以念佛法门,讲无念,无一切念头;讲有念,有阿弥陀佛这一念。你看对阿弥陀佛讲执持名号,佛家讲破执著,这个地方教你执著,你把这个名号要执著、要保持,不能失掉,念兹在兹,心里只有一句阿弥陀佛,阿弥陀佛之外什么都没有。这个方法我们可以做得到,人人都可以做得到。净宗确实能保证一切众生在一生当中得出六道十法界,全就超越了。

  ——净土大经解演义  (第一一六集)  2010/8/15  马来西亚华严讲堂  档名:02-039-0116

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号