我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:往生净土四要点

2019/9/7 17:03:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  导语:往生净土需要具足再再观想如来身相,累积无量善根福德,发无上菩提心,发愿往生西方极乐世界的同时,还要带着无伪的虔诚心,强烈的出离心以及对众生的慈悲心,为今生来世做足准备,活得久,不怕;活得短,也不怕,因为净土,并不遥远。

  阿弥陀佛法门里,《无量寿经》、《阿弥陀经》等经文中,都强调了往生净土有四个要点。除了第一要点:再再观想如来身相,第二要点:累积无量的善根福德因缘之外,还有以下需要牢记的内容: 第三要点:发无上菩提。如果没有菩提心,真正是为了众生离苦得乐我来修这个法的心态,修法的成果会有多大呢?所以,首先要思考,是什么动力让你想要往生西方极乐世界。贪婪,没办法让你往生。 如果你只是认为,轮回不好,我必须得往生阿弥陀佛西方极乐世界,那里比这个世界好太多了,所以我必须得走。这是一种贪婪。贪婪不会把你“丢”到西方极乐世界去。大乘佛教徒,修阿弥陀佛法门的唯一动力是什么呢?就是真真正正为了一切如母有情苦难众生而修。这是你最好的机票! 为了众生,我往生西方极乐世界;为了众生,我要去西方极乐世界,在阿弥陀佛座下求法,自己成就了之后回来这娑婆世界,继续进入这个轮回当中,去度化无量众生……要有这种心态。发无上菩提,是这个意思。 愿菩提心,就是用想的;行菩提心,就要付出行动。怎么付出行动?比如念经、持咒、行善这些。你们要为众生付出行动,不是用嘴巴说说而已,要发无上菩提。 第四要点:发愿往生西方极乐世界。要坚定自己的目标,为往生西方极乐世界而发愿。有了这样的愿力以后,你要不停地想:我要往生西方极乐世界。如果你不坚定自己的目标,那快要往生的时候,可能会有选择性障碍,障碍一来,就往生不了了。 其实,真到了那个时候,你不要去想到底是去莲师的邬金净土,还是阿弥陀佛的西方极乐世界,或者去大慈大悲的观世音菩萨那里……到时候你想到谁,就去谁那儿。他们是同一体。法身阿弥陀佛、报身观世音、化身莲花生。其实,所有佛本来都是同体的。只要我们能够去,到哪儿都无所谓。主要看你的愿力在哪里。 我阿爸的表哥索兰波喇嘛,一辈子修莲师,走到哪儿,只要看到莲师像,哪怕地上有一尊小小的莲师像,他都会虔诚地礼拜。因为从早到晚修莲师,所以,往生的时候也有很多吉祥征兆。 索兰波喇嘛火化后,骨头烧出来全是石英水晶似的花,纯洁的白色,一颗颗地开了花一样。老喇嘛的家人觉得有点自豪,毕竟是非常好的喇嘛,在寺庙里修行了一辈子。我对他们说,“那有什么,不要产生傲慢心,把他当成一个普通人看待就好。”“那能不能埋到昌列寺?”“昌列寺的老和尚,当然可以。”“要不要像以前的高僧大德一样做一个塔?他们的家人上山,把老喇嘛的骨灰放在小石头堆里,做了一个没有头的那种塔。 在山上守大殿的老四,他是在藏区长大的汉族人。有一天,他说:“这个索兰波喇嘛,真是不一样!老喇嘛坟上面,就是一尊莲师在那里放光!”我曾经分享过几张昌列寺现瑞相,出现一团彩虹的照片给大家,后来才知道,那是虹光中的莲师像往前慢慢移走的时候,老四拿手机拍下的照片。 他说,刚开始七点时,从上往下看,在大殿前看下面索兰波喇嘛的灵塔,上面就是整个放光的莲师。这个人不会骗人,他是一个看守寺庙的工人。他自己当时都惊讶得不得了!我相信,很多人也都深信不疑,因为这个老喇嘛,一辈子修莲师法,那莲师也肯定会来接他,更慈悲地让大家可以看到这样的瑞相。 老四讲起这件事的时候,我分享彩虹的照片已经过去一个多月了,大家把那些照片拿出来再看看,真有莲师的形象在里面,那个时候已经离开索兰波喇嘛的灵塔,升到半空了。好的修行人就是这样。 有了往生净土四要点,还要记住三个重点。第一、真诚无伪的虔诚心,深信不疑佛菩萨与历代传承上师的加持力。把自己托付给历代传承上师以及阿弥陀佛,为了众生,希望自己能够往生净土。第二,强烈的出离心。有极强大的愿力,不想在轮回中继续待下去。第三,对众生的慈悲心,希望众生能离苦、得乐。《入菩萨行论》中说:“众生欲除苦,反行痛苦因,愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”众生在轮回中实在可怜,如果我们能将它们从所有痛苦中解救出来,该有多好啊!因此,我们要为了众生,发愿往生净土。 如果大家为自己的今生与来世都做好了准备,活得久,不怕;活得短,我们也不怕。再再观想如来身相、累积无量的善根福德因缘,发菩提心,目标明确——发愿往生净土,不断强化自己的信心、出离心、慈悲心。净土,离你并不遥远。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号