我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宣化上人::世界成就品第四⑫

2019/7/27 1:09:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  或是净光明,出生不可知,一切光庄严,依止虚空住。

  或净光为体,复依光明住,光云作严饰,菩萨共游处。

  “或是净光明”:或者这个国土是一种清净光明所庄严。“出生不可知”:出生在这个光里边,净光明里边所出生的佛、菩萨啊,罗汉,这个数目是不可以知道的。“一切光庄严”:一切光,这光有红光,有白光,有紫光,有黄光,有青光,可是没有黑光。这黑光是属于魔道的。魔,你看,你怎么知道这个是个魔啊?有的时候这个魔它变得和菩萨,佛的相一样一样的,丝毫都不错的,它来扰乱你修道者。你要有这个智慧眼,一观察它这种光,就知道是什么了。可是这个魔也会现金光、紫光、红光、白光、青光,都会现的;它不单单现这黑光。可是你细观察它那个光的发源处是黑色的,以后它就是变化,也离不了它那个本来的这种样子,这种光,所以你就知道它是魔王化现的。这在开五眼的人能分别出来。

  所以“一切光庄严”,很多种的光来庄严这个世界。“依止虚空住”:他所居住的这个世界在虚空里头。“或净光为体”:或者以这个净光为这个世界的体。“复依光明住”:他又依着这个光明来住。“光云作严饰”:又有一种的光云也是净光为体,又是依光而住,又有一种光云来做它的“严饰”,庄严,来修饰它。“菩萨共游处”:那么所有的菩萨,在这个地方,在这个世界,来游行教化众生,也在这个世界居住着。

  或有诸刹海,从于愿力生,犹如影像住,取说不可得。

  或以摩尼成,普放日藏光,珠轮以严地,菩萨悉充满。

  有刹宝焰成,焰云覆其上,众宝光殊妙,皆由业所得。

  “或有诸刹海”:这或者有诸佛的刹海、刹土,也或者没有这样子的,因为它不同,所以说或者有。或者有,其中就包含一个或者没有。“从于愿力生”:这是从佛菩萨所行道发的愿力,生出这种的世界,这种的刹海。“犹如影像住”:为什么说或者没有呢?这就说“犹如影像住”。

  这个影像本来是虚妄的,可是有影有像在这儿住着。“取说不可得”:你要想把它拿来嘛,取之,不可得,还没有。那个影像在那儿,你拿不起来。你看着是有个影,你用手一拿这个影,拿不到的。所以取说不可得。那么不可得,所以说也可以说没有。

  “或以摩尼成”:或者有这个世界,有种种的宝,以这个摩尼为主,所成就这个世界。“普放日藏光”:它普遍放出日光明藏,这日光明这种的光。“珠轮以严地”:用这个珠宝这个轮庄严这个地。比我们用这个地毯那更庄严,它是用珠宝庄严。“菩萨悉充满”:那么众宝为地,菩萨在这个世界是教化众生,所以菩萨悉充满。

  “有刹宝焰成”:有一种的佛刹,是一种宝焰所成就的。“焰云覆其上”:这个宝焰云在这个世界上边,那么遮盖着,令一切众生都得到清凉。“众宝光殊妙”:这个种种的宝,不是一种,种种的宝。这个宝有一种宝光,这个宝光也和一般的宝光不同,所以叫殊妙。“皆由业所得”∶这是都是由众生的业和佛的愿力,菩萨所发的愿力所成就的。

  或从妙相生,众相庄严地,如冠共持戴,斯由佛化起。

  或从心海生,随心所解住,如幻无处所,一切是分别。

  或以佛光明,摩尼光为体,诸佛于中现,各起神通力。

  或普贤菩萨,化现诸刹海,愿力所庄严,一切皆殊妙。

  尔时,普贤菩萨,复告大众言:诸佛子,应知世界海有种种庄严,所谓或以一切庄严具中,出上妙云庄严。

  “或从妙相生”:或者有这世界,从佛的妙相所生出来的。那么在这个世界,有的山形像菩萨像佛,又像罗汉,这种种的众相庄严这个国土。“如冠共持戴”:或者有这个世界上边,就好像有一个宝冠似的在这个世界上边。“斯由佛化起”:这是什么道理呢?怎么会有这样子呢?这都是从佛菩萨的神通变化所生出来的。

  “或从心海生”:这或者有这个世界从众生的心里头生出来的,从每一个众生;这众生多了,所以众生这个心的力量所生出这么个世界。“随心所解住”:随众生的心所明白,而依住这个世界。“如幻无处所”:那么这个世界是随心所生的,也就随心灭。“如幻无处所”:就像虚幻似的,虽然知道有这么个世界,有这样子,可是取不得,也舍不得,所以如幻而成“无处所”:没有一定的地方。“一切是分别”:那么这个世界由众生心所生出来的,这个分别心生出来的。

  “或以佛光明”:或者有的世界,就是以佛光明为体。“摩尼光为体”:这个摩尼光也就是佛这光明;佛这光明做这个世界的体。“诸佛于中现”:那么因为是佛光明为体,所以这个世界里边就很多诸佛,在这个世界现出来。“各起神通力”:每一位佛都显现他的神通的力量,来庄严这个世界。

  “或普贤菩萨”:或者有的世界是普贤菩萨他的神通化现这一切的刹海。因为普贤菩萨他的愿力大,他的这修行也深,由这个愿力和修行所显现出来的这个世界。所以“愿力所庄严”:是由这个愿力所庄严。“一切皆殊妙”:因为普贤菩萨他的愿力最大,他的的修行也最深,所以他一切一切的都是和其他的菩萨不同的,都是特别殊妙的。

  “尔时”:就在这个时候。“普贤菩萨复告大众言”:又对大众说了。“诸佛子”∶说你们各位佛的弟子,各位菩萨摩诃萨。“应知世界海有种种庄严”:还有一个这种的情形,我要对你们讲,你们应该知道这个世界海,前边以种种为体;不单这个,而且有“种种的庄严”,种种不同的庄严,种种微细殊妙的庄严。“所谓”,就所说的。“或以一切庄严具中出上妙云庄严”:或者就在这一切的“庄严具。”“庄严具”∶好像佛前这花瓶香炉啊,烛台啊,这一切一切的这都是庄严。在这庄严具中出生上妙的这种云,来庄严这个世界。

  或以说一切菩萨功德庄严,或以说一切众生业报庄严,或以示现一切菩萨愿海庄严,或以表示一切三世佛影像庄严,或以一念顷示现无边劫神通境界庄严。

  所说的这个“庄严”,为什么要庄严呢?因为一切众生他见到庄严,就会生出菩提心来,受这个庄严的影响。好像我们为什么要造一个佛像呢?这个佛坐到那个地方也不说话,也不吃东西,也不喝水,并且用木头造的就是个木雕的,用泥造的就是个泥塑的。这又有什么用呢?用了很多钱造这么一个佛像,我们又要拜他,这岂不是迷信呢?这并不是。我们拜佛也不是拜这个泥佛,也不是拜这个木佛,也不是拜这个有形有相的;我们拜佛是拜那个真佛。那么这个有形有相这个地方只是一个庄严,一个表法,表现这种境界。这庄严。

  所以说“或以说一切菩萨功德庄严”∶讲说这一切菩萨的功德庄严。或以说一切众生善有善报,恶有恶报,善恶的果报不可思议。以这种的众生的业报来庄严这个世界。“或以示现一切菩萨愿海庄严”:这示现都是本来没有的,那么先无后有,这“示现”;示现菩萨的愿海,菩萨所发的愿海来庄严。“或以表示一切三世佛影像庄严”:三世佛──过去、现在、未来佛,这些个佛的影像来庄严这个世界。“或以一念顷”:在一念之间这很短的时间。“示现无边劫”:这个缩无边的这个劫为一念,一念为无边的这个劫。“神通境界庄严”∶以长又变短了,短了又变长了。缩无量劫为一念,延伸这一念又为无量劫,这种境界神通来庄严这个世界。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号