我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

智能上师:请师父说一下《金刚经》的重要性!

2017/12/21 10:20:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  请师父说一下《金刚经》的重要性

  智能师父:

  我们讲《金刚经》,听《金刚经》,这都叫受持《金刚经》,受持《金刚经》的人都属于大乘根器的人。所谓大乘根器的人就是心胸比较开阔的人,智慧广大的人,只有这些人才能受持它。为什么呢?因为它是大法,是佛陀的真正的般若智慧,小根小器的人不能听闻读诵受持此经,这是佛陀讲的。所谓小根小器就是不喜欢般若智慧的人,不喜欢得到大自在、大解脱的人,他们都受持不了《金刚经》。

  我们讲《金刚经》,研习、讲解的过程就是提升自己的过程,使我们能够提起般若智慧来,大家对般若产生一种共鸣。一个人有了般若智慧的熏陶、熏修,能够生起般若智慧,这个人福报就无量无边了。因为一旦契入这个般若智慧的时候,实际上成佛就有望了;不进入到般若智慧这个行列,成佛永远沾不上边儿,所有的佛陀都是通过开显般若智慧而成佛的。

  佛陀讲,忍辱也好,累劫的苦行也好,不如了解般若智慧的功德大。有了般若智慧才知道人无我、法无我,通达无我法的菩萨才叫真菩萨。发了菩提心,能够忍辱、持戒苦行了,这还不是真菩萨,不是地上的菩萨。如果不能进入到般若智慧中,生生世世都是在加行道修行,只是积资培福的一个过程。三世诸佛都是依靠般若智慧而解脱成佛的,所以大家一定要认识到般若波罗密多的重要性。

  摘自《圆觉修证心要问答集》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号