我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

坤法居士:风雨无阻放生路

2016/11/7 9:03:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  时光荏苒,人生如梦,在不知不觉中,我接触佛法到放生已经有几年了,自己也从一个懵懵懂懂的束缚于生活与无明的凡夫俗子,升华为一个心怀感恩的佛门弟子,这几年看到各位师兄的感应文章,再回顾自己的学佛历程时,也有过心怀千言一吐为快的冲动,但自己却一直疏于动笔,主要是觉得自己文字功底比较差,人也比较懒,但师兄们一篇又一篇的心灵美文让我同沾法喜的同时也深受鼓舞,也自告奋勇写一篇文章聊一下自己的学佛和放生的历程,愿以此增强各位同修的信心,也希望更多的人能加入到放生队伍中来,一同领略佛法的慈悲和魅力!

  我放生这几年来真可谓感悟良多,无论从心理上还是从生活上都对我的人生有一个很大的改观,当我试着一件件梳理过去往事的时候,很是惊奇的发现种种的感应无处不在,有的自己都感觉不可思议,却又那样的真切,或许在某些人看来这些都只是心理作用而已,但他们的出现一次又一次的加深了我对生活和佛法的信心,一次又一次的激励着我为成为一个正信的佛弟子而不懈的努力着。直到动笔的现在我都觉着内心似乎有股暖流涌动,我对佛菩萨和师父的慈悲教导而感恩,也为自己这几年的转变而感动!

  记得有一年儿子生日,恰逢寺院组织放生。作为一个母亲能在儿子生日当天放生,以这样一种特殊的方式帮儿子祈福,真的让我兴奋不已。放生前一晚就做了一个非常殊胜的梦,梦见我在一个透明的大圆筒里,周围很多鱼在很快乐地围着我转,好像在感恩我给他们放生,观世音菩萨现身上方为我和鱼儿们加持,那是我梦中第一次出现观世音菩萨,当时心情异常激动。

  醒后心中的兴奋仍未退去,只是觉得有些奇怪,怎么会梦到观世音菩萨,而不是阿弥陀佛呢?(我之前放生都是请的阿弥陀佛像,日常功课也是念佛为主),到了寺院放生时,发现当天迎请的居然就是观世音菩萨像,那种感觉很神奇也让我惊讶不已。这或许就是冥冥之中观世音菩萨的加持,抑或是我与菩萨的深厚缘分,自此之后的放生,每次迎请的都是观世音菩萨像。

  第二件事,有天晚上于半梦半醒之间,非常清晰地梦见一个比儿子大的男孩子从我床上起来走了,长得和儿子很像,看得出他对我没有仇恨,也没有特别的喜悦,只是告诉我最好做一场法事,当时的感觉就是以前流产的孩子,但醒来后整个人轻松很多,我想这大概是把他度走了吧。(这是否和我参加放生有关。是不是通过放生,长养慈悲,化解了很多之前的冤亲债主呢。)

  第三件事就是儿子今年高考参加了自主招生考试,今年各高校自主招生很严格,能够通过的比例比较低。我们这边报名的有三十多人,但真正通过的也就三个,最关键的是这三个学生的家长都是信佛的,我和另一位学生家长参加放生已经有几年了,剩下的一位学生家长也经常去开福寺做义工。我们家长自己都很清楚,这三个孩子在这三十多位学生中并不是最优秀的,能够从众多的考子中脱颖而出,通过严格的考试,或许可以说有运气的成分,但幸运如此巧合的垂青放生和佛法结缘的家庭,或许用佛力加持来解释最为合适吧。

  第四件事,就是从参加放生以来,我觉得自己的性格变了好多,因为十年前婚姻解体的关系,我一直沉溺在痛苦之中不能自拔,觉得自己很委屈,想不明白为啥我一心想做贤妻良母,全心全意为爱付出,为家付出,却还是遭遇背叛,一度处于自我折磨中,内分泌也失调,对人也产生了信任危机,对我的前夫充满了仇恨。

  自从参加放生后,每次看到师兄们我就觉得很亲切,很放松,内心趋于平静,同师兄们接触也是带着完全的信任,通过融入这样一个融洽和谐的团队,自己也从痛苦中慢慢走了出来,精神状态也变得非常好,同事关系也变得非常和谐。在放生过程中,也想明白了很多事情:我们认为自己善良,却往往在餐桌上要吃现杀的鱼;甚至为了现有的物质与名利,去堕胎、流产,美其名曰,国家计划生育不允许;我们打着爱的名义苦苦纠缠,却不能放手做到真诚祝福。

  通过放生,才让人明白,我们之前所谓的善良,跳不出我们内心自我的范畴,而我们的自我,同佛菩萨广大如虚空的慈悲心相比,真的太渺小了,无怪乎“善良”却总是遭遇挫折。也通过放生,我们的心量在扩大,慈悲心在长养,生活中的“福报”,终会是水到渠成、自然而然的事情。佛门六度波罗蜜,第一是布施,而放生具足圆满“财布施,法布施和无畏布施”三种功德,自是培福增慧第一“法宝”。自放生后,我的经济收入在不断增加,手头上也有些余钱,以前都是负债度日。

  儿子也比以前听话了,饮食上也不再像以前那样无肉不欢;家里有蟑螂之类的,他也能坦然地置之不理了,以前可是看见了一定会打死的;出门也会帮我背背包,也会哄他外婆开心了,以前可是把老人往回撵呢(主要是老人看到他有些事情做得不对唠叨他)。看到同事为他的女儿头痛,我就劝他学佛放生,也许是机缘不成熟,他始终不信,看到他很痛苦,在庆幸自己选择了正确方向的同时,又为众生业障加身、福报浅薄而心痛。放生,对我的影响,不仅仅体现在感应、福报等方面,生活中的点滴,思维中的相续,都在体现着放生给我带来正能量的影响。

  上周放生的时候,我迟到了,但却捡了四条鱼,其中一条小鱼身子已经被分割成三截了,仅有一点点皮肉相连,看着它,我感觉到生命的脆弱,把它捡起放到我们的放生箱里,希望它能籍此因缘在佛力的加持下,来生勿入恶道,得闻佛法早日能脱离生死苦海。

  看到湖南台在播放的变形计,很突发奇想地想如果有人能够拍一个人和动物的变形多好,让那些屠夫做一个案板上的鱼,切身体会一下那撕心裂肺的痛楚之后也许他们就会放下屠刀了。其实,在佛菩萨的眼里,众生在六道轮回中不停上演变形记,只因我们慧眼未开,所以看不到。屠夫今生做人,如果不能放下屠刀,下辈子就不知道堕落何处了。也许他与被杀动物之间互换角色,今生债下生还,在杀与被杀之间,冤冤相报,无始无终,可悲可叹。

  放生使我重获新生,以上是我放生以来的真实感受和经历。非常庆幸自己今生能闻佛法,也切实感受到佛法所言真实不虚。这么多师兄能坚持放生这么多年,其内在动力,无非是本有的慈悲佛性,当我们通过放生将佛性一点点挖掘出来,最后身心充满,这才是真正幸福和快乐所在。

  感恩师兄们的发心护持和多年来风雨无阻的参与放生,感恩一切!阿弥陀佛。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号