我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

我在烦恼,烦恼在我?

2012/3/6 14:04:00 阅读:   下载word文档   微信分享


        人生在世孰能无烦恼,纵使一时逃避了,最后仍要面对,根本之道是认清烦恼本质、破除我执,练习与烦恼共存,在烦恼中安我、调我、化我,了解到烦恼不惹我,我自寻烦恼罢了。

我的学生中有好些人已年届不惑,有天一位学生很感慨地说:要是日子可以重新来过,不知有多好!问他为何如此感慨?他说:十来岁时不识愁滋味,听人说十七岁的烦恼,却不知那是什么样的感觉,只好每天傻傻地对着风、对着星星找烦恼。现在四十岁了,难得有不烦恼的时候,既害怕日落,更害怕日出,想没烦恼实在很难!接着又说:每日庸庸碌碌,太阳西下,又是一天过去了,不知如何面对一事无成的空虚;日出时,张开眼又要面临夫妻、亲子、人际关系的琐细无奈,再加经济不景气的生活压力,每天有许多的无力感!人活着实在太辛苦了!听他这么说,旁边另一位同属四年级的学生马上接腔:哪一个人没烦恼?不理它就不烦了!是的,烦恼人人有,大小轻重各不同,然而不理会烦恼并不保证就能不烦恼,逃避烦恼只是一时的,有时还得面对后续更多的烦恼!

 

认清烦恼,练习与烦恼共存

 

相信没有人会喜欢烦恼,但只要活几乎不可能没烦恼。习惯逃避的人,在烦恼来时往往寻求别的事来转移自己的注意力,藉此忽略已发生的烦恼,然而其结果往往是逃离一个烦恼,却又滚进另一个烦恼;旧的烦恼未去,新的烦恼又来,生活便在因循苟且中渡过。因此,要减少烦恼的苦,不能逃避,而应练习当下解缚。解缚要从接受烦恼开始练习,能与烦恼共存,能知道烦恼形成的原因,也才能从中练习,学到解脱烦恼缠缚的方法。

 

烦恼来袭时,我们通常处在热恼与不安的情境之下。不安的感觉来自于对立,包括自我与现前外境的对立,以及自我之内的前念与后念对立。对立的结果,显现于外的是我与环境的摩擦,使得我与外境互动失调而难以安处;对内则是自我内心的冲突、取舍、爱恨、是非、怨怒、嫉害、谄诳、自卑、憍矜、戚欢交杂,因此焦虑难安,身心失调。于是身心交疲,我与环境互动更形无力。因为无力,所以方寸大乱,于是内心壅塞昏乱,外在关系窒碍不前,内外交相煎熬,此时想要不烦,其实很难。

 

如果细细体察我们在烦恼中的状况,不难发现烦恼现前时,人往往不知如何安顿自己的感觉,更不知如何定位自己与环境的关系。因此,烦恼是失调的结果,自我身心失调、人我关系失调便引生烦恼。再仔细一点观察,一切的烦恼中都有,都有不知如何安顿的困惑,因此烦恼也与人的智慧有关。烦恼的症结既然是我,遭受烦恼来时不妨改变习惯,试着逆势操作,不要急着改变外在世界求突破,先试着向内用方法安我、调我与化我。心内的纠结能解,便不再制造对立而能超越烦恼的障碍。

 

放下我执 放下烦恼 

 

是什么?我是五蕴假名所成,是色、受、想、行、识的假合而已!我们习惯把这个身体当作是,把身体感官的觉受当作是我的感觉,依着感官对境所起的觉受而有知觉,对知觉境界的违顺、苦乐,赋予贪嗔等感情,依着贪嗔情绪而起无数的分别念头,然后再把这些念头安上,冠上我的看法、我的想法,由知觉经验形成我的价值观与世界观,然后再拿这些经验与价值观来看待世间、来与环境相应。

 

在五蕴与环境不断的互动互薰中,微细难察的习性慢慢形成,这些习性不知不觉成为我们的认知习惯、情绪习惯以及思考习惯,这些习性就构成了一个模糊却很坚固的。于是,是真的,世间也是真的,然后用我情识左右世间,世间的变动也左右我,于是这个世界就变成纷扰世间,难得安宁。其实,我就是无明习性,它左右了我们生命,生活中的喜怒哀乐忧悲苦恼,都是被这个给骗了!

 

什么是?肉体与见闻觉知而已,这些都是缘生缘灭的,不论从时间或空间的关系来看,都是空的、是幻有。一切烦恼的根本是人不能认清是空、是假,因而生出执著与对立。因为认为我是实我,便把我所知所见也当作真实,而执著有实法可得,于是对一切的违顺境界,起贪、嗔、痴等烦恼,追逐境界不舍便苦恼难安。简要地说,人对内妄执色、受、想、行、识之五蕴为自身,而于身见中妄执断见、常见之一边,心中对我、对世间的真相无法了解而起执著,生内着烦恼;对于外境,执著其为真实而贪着顺逆,生出贪、嗔、痴等外着烦恼。随着内外着烦恼的互侵互扰,生出许多自苦恼他的恶行,成就了自他的恶业而苦在一起、恼成一团。

 

烦恼中最难放下的是,最难转的是我的感觉。一般人的很刚强、很傲慢,往往认为自己是世界的中心、可以主宰世间,认为我是优秀的,我好就是好,永远都不会变的,因此才产生自我对立与人我对立的苦恼。其实,五蕴本空,不是真我。如果我是真实不变的,那我就不会老、不会病、不会死,然而我们却无法主宰自己的生命,令其不老、不病、不死。不仅身体不是我,身体之内的念头也不是我!我一切的精神活动都是感官与环境相应而生,是因缘和合而有,因此念头与精神活动都是缘生缘灭,不是永恒存在的。人的念头川流不息,前念灭谢后念即起,前后念头间从未有停驻的时候,因此念头生灭中并无真实不变的自我,我也无力令念头永远停驻一处。精神活动需要身体强健才会活跃,一旦一命呜呼,身体四大分离后,念头还有依歇处吗?念头还会是吗?

 

  经上说:贪欲不生灭,不能令心恼。若人有我心,及有得见者,是人为贪欲,将入于地狱。烦恼是因的身心对境贪爱染着而起,因此想要少忧少烦,应先学着不被所骗,学着在烦恼中调伏刚强的贪、嗔、痴心,化去我执,自得平安。 

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号