我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

顶果钦哲仁波切:佛法的基本要点—远离生命中对苦乐的恐惧

2012/3/5 14:28:00 阅读:   下载word文档   微信分享


轮回中的种种事物,终将如手指在池水上画画般不留馀迹。这一生不管我们多么努力奋斗以求取成功与幸福,甚至工作到精疲力竭,也将毫无所获,因为在我们跨入死亡门槛时,又能带走什么?

当我们投入一些计划时,内心充满着过去和未来的种种思绪,失去当下的念念分明;这样要从情绪的羁绊中获得自由,是非常困难的。

即使是已证悟的觉者佛陀,具足三十二相和八十随形好,也示现肉身死亡以提醒众生无常。即使是梵天、帝释天及其它轮回中最高天界、寿命长达一劫的天人,也终究难逃一死,因为他们尚未根除烦恼障,必再投生下三道。

试想我们拥有这个诸多不完美的脆弱人身,又该当如何?

此时此刻,你或许正体验着各种幸福欢愉,但这些都不会长久,所以不要执着。今生你必会经历各种困难、疾病和其它麻烦;重要的是从这些经历中,了知法教的真正意义。

不论何时我们经历痛苦或快乐、不幸或满足,都是过去行为的结果。如果你现在健康、有名或富裕,那是因为你过去所行的善报;如果你因疾病、障碍或重重困境而受苦,那是你过去恶行的果报。

 「贪欲就像一只饥饿的狗」就算能尝到天人的珍馐美馔,我们还是会希求更美味的食物;即使能穿到天人华美的服饰,我们仍会渴求更精致的衣着。所以不要无谓的自我虚耗,像个追索彩虹尽头的小孩!世俗的目标完全无益。

如果你已经修行佛法,你的生命就很有意义,即使今天突然被雷劈死,也无须有任何遗憾。

如果你不曾修持佛法,至少有一件事不用担心:你没有任何机会远离轮回;你现在就置身其中,而且还会在里面耽留生生世世,像一只困在罐子里的蜜蜂,飞上飞下(六道之间)却逃不出罐子。如果你继续浪费时间,不论再多活几年或上百岁,到头来都没什么差别。

至今,或许你已浪费许多时间,但一旦你开始修行佛法,不论你活多久,每一天的每一刻都会是全心全意修持直到死亡降临的宝贵机会。那时你会清楚知道,没有一件事比佛法更值得;并且明白,为使自己完善而修持,是今生和来世的一项珍贵投资。

察觉整个现象界是多么梦幻无常,当死亡来临时,你就会像对待老友一样的欢迎它。犹如冈波巴大师(Gampoba)所说:在死亡时,已除尽轮回习气的最上乘修行者会融入大光明中;中等的修行者虔信自己会直登净土而了无畏惧;修持了一些佛法的下品修行者至少也没有悔恨,知道自己将免于投生三恶道。

即使你强烈执着于今生的事物,也无法留住它们。青春及伴随而来的欢乐匆匆而逝;没有佛法,就算活到百岁也只是延长老年的痛苦而已。只要你的心仍被八风所染污,就没有任何闻、思、修能让你获得解脱。

大多数人做了很多未来规画,但他们计划的未来,只不过是今生的短短数载,这是极为短视的。我们还有来世的漫漫长路要走。死亡只是一个必须独自跨过的门槛,唯有对上师三宝的虔信和对修行的信心,才能帮助我们面对死亡。亲戚、朋友、权势、财富和其它我们习于依赖的任何事物,到时都不复存在。

所以,如果你现在把生命浪费在无尽的次要工作上,可以确定你在死时必将悔恨哭泣,并被强烈的不安侵袭。

一个人或许会发觉自己没食物吃、没衣服穿、没房子住,但如果内心充满对上师和三宝的信心,他的心一直都是喜悦和自信的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号